Примерное меню лечебного питания
24.06.2016
Дневное меню диеты при некоторых формах язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью
- Дневное меню диеты при расстройствах кишечника
- Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях печени
- Дневное меню диеты при некоторых болезнях сердца
- Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях почек
- Дневное меню диеты при ожирении, некоторых формах сахарного диабета и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения в пище углеводов
- Дневное меню диеты при похудании (после тяжелых болезней и операций) при нормальном состоянии пищеварения
- Дневное меню диеты при некоторых формах ожирения
12-13 часов. Свежий творог, протертый со свежей сметаной; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; стакан томатного сока.
15-16 часов. Суп-пюре морковно-молочный на крупяном отваре; котлеты мясные паровые с протертой рисовой кашей; желе ягодное; хлеб белый черствый.
19-20 часов. Судак отварной или омлет паровой; пюре картофельно-морковное с маслом; стакан отвара шиповника; хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан сливок, молока или киселя; печенье.
Дневное меню диеты при расстройствах кишечника
8-9 часов. Каша рисовая, протертая на воде со сливочным маслом; какао на воде (сахара 10 г).
12-13 часов. Стакан отвара шиповника (в теплом виде).
16-17 часов. Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном; фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком); желе черничное.
19-20 часов. Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель черносмородиновый (сахара 10 г).
За час до сна. Стакан кефира (трехдневного). На весь день больному дается 100 г сухарей из белого хлеба.
Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях печени
8-9 часов. Винегрет с оливковым или рафинированным растительным маслом; творожная паста; масло сливочное; хлеб белый и черный; чай с сахаром.
12-13 часов. Каша на молоке с медом; стакан абрикосового сока.
16-17 часов. Суп овощной на овощном бульоне со сметаной или борщ на овощном бульоне со сметаной; мясо отварное, запеченное с морковью; квашеная капуста; компот из свежих фруктов или из консервированных; хлеб белый и черный.
19-20 часов. Запеканка гречневая с творогом; капустные котлеты запеченные; стакан отвара шиповника с сахаром; хлеб пшеничный серый.
За час до сна. Компот из ягод или фруктов; печенье несдобное.
Дневное меню диеты при некоторых болезнях сердца
8-9 часов. Творог, протертый со сметаной; каша на молоке с вареньем; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; чай с молоком.
12-13 часов. Яичница с вываренным, а затем поджаренным луком; тыквенно-яблочное пюре с медом; 1/2 стакана отвара шиповника.
15-16 час. Суп фруктовый (половина тарелки); паровые мясные котлеты со сметанным соусом; рисово-тыквенное пюре; печеное яблоко; хлеб белый черствый.
19-20 часов. Каша овсяная с медом; котлеты яблочно-морковные поджаренные; 1/2 стакана отвара шиповника с сахаром; хлеб белый черствый. За час до сна. Стакан простокваши; бисквит.
На ночь. 1/2 стакана витаминного напитка (отвар шиповника и пшеничных отрубей с медом). Вся пища готовится без соли; по указанию врача больному дается на руки 3-5 г соли и бессолевой хлеб.
Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях почек
8-9 часов. Винегрет со сметаной или печеный картофель «в мундире» со сметаной; омлет из желтков с выва рен ным поджаренным луком; чай с молоком.
12-13 часов. Морковно-яблочные оладьи; 1/2 стакана отвара щиповника с медом.
16-17 часов. Суп фруктовый (полтарелки); отварное, а затем поджаренное мясо с вареным картофелем и отварным поджаренным луком; свежие фрукты или арбуз.
19-20 часов. Запеканка гречневая с творогом и сметанным соусом; тыквенно-морковные котлеты; чай с молоком.
За час до сна. Стакан компота или фруктово-ягодного сока; бисквит. Вся пища готовится без соли; на весь день больному дается 350 г бессолевого хлеба; по указанию врача дается обычный пшеничный хлеб; 3-5 г соли на руки; жидкости в свободном виде (в чае, супе, компоте) около 800 см3 в день.
Дневное меню диеты при ожирении, некоторых формах сахарного диабета и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения в пище углеводов
8 часов. Хлеб ржаной — 200 г; сельдь — 30 г; отварной картофель — 100 г; масло сливочное — 5 г; салат из капусты с яблоками (яблок 50 г, капусты 250 г, лимонная кислота, сахарин, соль); стакан кофе с молоком — 50 г (с сахарином).
11 часов. Каша из пшеничных отрубей с молоком (отрубей 50 г, крупы 20 г, молока 60 г); стакан отвара шиповника.
14 часов. Хлеб ржаной — 100 г; щи на мясном бульоне; тушеное мясо (мяса 100 г, масла 10 г); гречневая каша на подливке от тушеного мяса (крупы 40 г); салат из квашеной капусты; яблоко — 100 г.
17 часов. Котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (картофеля 200 г, пшеничных молотых отрубей 50 г, молока 40 г, 1/2 яйца, масла 10 г); стакан кофе с молоком на сахарине (молока 50 г).
19 часов. Хлеб ржаной — 100 г; котлета мясная жареная (мяса 70 г, масла 5 г, готовится без хлеба); тушеная капуста (масла 5 г); сыр — 20 г.
За час до сна. Крутое яйцо; стакан отвара шиповника. Капуста, салат, огурцы, кабачки, а также натертые или мелко нашинкованные и отмытые от сахара морковь и свекла даются по аппетиту.
Дневное меню диеты при похудании (после тяжелых болезней и операций) при нормальном состоянии пищеварения
8-9 часов. Ветчина или мясной сыр; каша гречневая с молоком; сырники; масло, хлеб, чай.
12-13 часов. Мясо жареное с картофелем; яичница; салат со сметаной; бисквит из сухого гематогена; фруктово-ягодный сок, хлеб.
16-17 часов. Рубленая сельдь или икра паюсная с оливковым или растительным маслом; борщ на мясном бульоне со сметаной; отварная курица с рисовой кашей и сметанным соусом; компот из свежих или консервированных фруктов; салат.
19-20 часов. Запеканка гречневая с творогом; рыба жареная с картофелем; отвар шиповника с ягодным соком (стакан).
За час до сна. Стакан сливок, или просто кваши, или молока с пирожным.
Дневное меню диеты при некоторых формах ожирения
8-9 часов. Яйцо; винегрет без картофеля с растительным маслом; масло сливочное — 10 г; стакан чая (сахара 10 г).
12-13 часов. Отварное мясо (50 г) с капустой; стакан отвара шиповника.
16-17 часов. Щи на овощном бульоне (полтарелки); мясо жаренное в конверте с гречневой рассыпчатой кашей (поджаренной после готовности); фрукты.
19-20 часов. Судак отварной; пудинг капустный; фрукты.
За час до сна. Стакан простокваши. Хлеба на день 250 г ржаного или 400 г белкового; при чувстве голода дается добавочно хлеб из отрубей. Сахара на день 30 г, крупы 40 г (или картофеля 200 г).