Открыть меню

Примерное меню лечебного питания

Дневное меню диеты при некоторых формах язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью

8-9 часов. Яйца всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом; чай с молоком. 

12-13 часов. Свежий творог, протертый со свежей сметаной; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; стакан томатного сока. 

15-16 часов. Суп-пюре морковно-молочный на крупяном отваре; котлеты мясные паровые с протертой рисовой кашей; желе ягодное; хлеб белый черствый. 

19-20 часов. Судак отварной или омлет паровой; пюре картофельно-морковное с маслом; стакан отвара шиповника; хлеб белый черствый. 

За час до сна. Стакан сливок, молока или киселя; печенье. 

Дневное меню диеты при расстройствах кишечника

8-9 часов. Каша рисовая, протертая на воде со сливочным маслом; какао на воде (сахара 10 г). 

12-13 часов. Стакан отвара шиповника (в теплом виде). 

16-17 часов. Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном; фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком); желе черничное. 

19-20 часов. Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель черносмородиновый (сахара 10 г). 

За час до сна. Стакан кефира (трехдневного). На весь день больному дается 100 г сухарей из белого хлеба. 

Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях печени 

8-9 часов. Винегрет с оливковым или рафинированным растительным маслом; творожная паста; масло сливочное; хлеб белый и черный; чай с сахаром. 

Рекомендуем:  Рецепты лечебного питания желудочных больных

12-13 часов. Каша на молоке с медом; стакан абрикосового сока. 

16-17 часов. Суп овощной на овощном бульоне со сметаной или борщ на овощном бульоне со сметаной; мясо отварное, запеченное с морковью; квашеная капуста; компот из свежих фруктов или из консервированных; хлеб белый и черный. 

19-20 часов. Запеканка гречневая с творогом; капустные котлеты запеченные; стакан отвара шиповника с сахаром; хлеб пшеничный серый. 

За час до сна. Компот из ягод или фруктов; печенье несдобное. 

Дневное меню диеты при некоторых болезнях сердца 

8-9 часов. Творог, протертый со сметаной; каша на молоке с вареньем; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; чай с молоком. 

12-13 часов. Яичница с вываренным, а затем поджаренным луком; тыквенно-яблочное пюре с медом; 1/2 стакана отвара шиповника. 

15-16 час. Суп фруктовый (половина тарелки); паровые мясные котлеты со сметанным соусом; рисово-тыквенное пюре; печеное яблоко; хлеб белый черствый. 

19-20 часов. Каша овсяная с медом; котлеты яблочно-морковные поджаренные; 1/2 стакана отвара шиповника с сахаром; хлеб белый черствый. За час до сна. Стакан простокваши; бисквит. 

На ночь. 1/2 стакана витаминного напитка (отвар шиповника и пшеничных отрубей с медом). Вся пища готовится без соли; по указанию врача больному дается на руки 3-5 г соли и бессолевой хлеб. 

Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях почек 

8-9 часов. Винегрет со сметаной или печеный картофель «в мундире» со сметаной; омлет из желтков с выва рен ным поджаренным луком; чай с молоком. 

12-13 часов. Морковно-яблочные оладьи; 1/2 стакана отвара щиповника с медом. 

16-17 часов. Суп фруктовый (полтарелки); отварное, а затем поджаренное мясо с вареным картофелем и отварным поджаренным луком; свежие фрукты или арбуз. 

Рекомендуем:  Рецепты лечебного питания при болезнях сердца, почек и при гипертонии

19-20 часов. Запеканка гречневая с творогом и сметанным соусом; тыквенно-морковные котлеты; чай с молоком. 

За час до сна. Стакан компота или фруктово-ягодного сока; бисквит. Вся пища готовится без соли; на весь день больному дается 350 г бессолевого хлеба; по указанию врача дается обычный пшеничный хлеб; 3-5 г соли на руки; жидкости в свободном виде (в чае, супе, компоте) около 800 см3 в день. 

Дневное меню диеты при ожирении, некоторых формах сахарного диабета и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения в пище углеводов 

8 часов. Хлеб ржаной — 200 г; сельдь — 30 г; отварной картофель — 100 г; масло сливочное — 5 г; салат из капусты с яблоками (яблок 50 г, капусты 250 г, лимонная кислота, сахарин, соль); стакан кофе с молоком — 50 г (с сахарином). 

11 часов. Каша из пшеничных отрубей с молоком (отрубей 50 г, крупы 20 г, молока 60 г); стакан отвара шиповника. 

14 часов. Хлеб ржаной — 100 г; щи на мясном бульоне; тушеное мясо (мяса 100 г, масла 10 г); гречневая каша на подливке от тушеного мяса (крупы 40 г); салат из квашеной капусты; яблоко — 100 г. 

17 часов. Котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (картофеля 200 г, пшеничных молотых отрубей 50 г, молока 40 г, 1/2 яйца, масла 10 г); стакан кофе с молоком на сахарине (молока 50 г). 

19 часов. Хлеб ржаной — 100 г; котлета мясная жареная (мяса 70 г, масла 5 г, готовится без хлеба); тушеная капуста (масла 5 г); сыр — 20 г. 

За час до сна. Крутое яйцо; стакан отвара шиповника. Капуста, салат, огурцы, кабачки, а также натертые или мелко нашинкованные и отмытые от сахара морковь и свекла даются по аппетиту. 

Рекомендуем:  Рецепты лечебного питания при болезнях печени

Дневное меню диеты при похудании (после тяжелых болезней и операций) при нормальном состоянии пищеварения 

8-9 часов. Ветчина или мясной сыр; каша гречневая с молоком; сырники; масло, хлеб, чай. 

12-13 часов. Мясо жареное с картофелем; яичница; салат со сметаной; бисквит из сухого гематогена; фруктово-ягодный сок, хлеб. 

16-17 часов. Рубленая сельдь или икра паюсная с оливковым или растительным маслом; борщ на мясном бульоне со сметаной; отварная курица с рисовой кашей и сметанным соусом; компот из свежих или консервированных фруктов; салат. 

19-20 часов. Запеканка гречневая с творогом; рыба жареная с картофелем; отвар шиповника с ягодным соком (стакан). 

За час до сна. Стакан сливок, или просто кваши, или молока с пирожным. 

Дневное меню диеты при некоторых формах ожирения 

8-9 часов. Яйцо; винегрет без картофеля с растительным маслом; масло сливочное — 10 г; стакан чая (сахара 10 г). 

12-13 часов. Отварное мясо (50 г) с капустой; стакан отвара шиповника. 

16-17 часов. Щи на овощном бульоне (полтарелки); мясо жаренное в конверте с гречневой рассыпчатой кашей (поджаренной после готовности); фрукты. 

19-20 часов. Судак отварной; пудинг капустный; фрукты. 

За час до сна. Стакан простокваши. Хлеба на день 250 г ржаного или 400 г белкового; при чувстве голода дается добавочно хлеб из отрубей. Сахара на день 30 г, крупы 40 г (или картофеля 200 г). 

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.