Рецепты лечебного питания желудочных больных
24.06.2016
Суп перловый, слизистый, на молоке с яйцом
Рецепт №1: Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2-3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей к столу в суп положить масло куском. Крупы перловой — 40 г, молока — 150 г, масла сливочного — 20 г, сахара — 3 г, 1/4 яичного желтка, воды — 700 г.
Суп овсяный протертый,
на молоке с яйцомРецепт №2: Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и
сливками, смешанными с яйцом и маслом.
Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.Крупы овсяной — 40 г, сливок — 50 г,
- Картофельные крокеты с мясом в омлете, паровые
- Фрикадельки мясные, паровые
- Зразы мясные, фаршированные омлетом, паровые
- Пудинг мясной, паровой
- Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
- Кнели из судака с маслом
- Суфле из судака с маслом, паровое
- Суфле морковно-яблочное, паровое
- Пюре из сборных овощей
- Суфле манное на молоке, паровое
- Морковный сок со сливками
- Соус с омлетом
- Рулет из риса с фруктами
- Творожный крем
- Суфле творожное с печеньем, паровое
- Снежки с фруктовой подливкой
- Яичный омлет, паровой
молока — 100 г, масла — 20 г, 1/2 яйца, воды — 550 г.Картофельные крокеты с мясом в омлете, паровые
Рецепт №3: Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь
сито, добавить 5 г масла, 12 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков.
Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить
их яйцами, смешанными с молоком, и на
пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.
Картофеля — 120 г, мяса — 50 г, масла
сливочного — 15 г, 2 яйца, молока — 100 г.Фрикадельки мясные, паровые
Рецепт №4: Мясо освободить от сухожилий и жира,
пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде
вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза
через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить
на смазанную маслом сковороду небольшие
фрикадельки: затем залить их холодной
водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подаватъ с маслом (масло
куском).Мяса говяжьего — 150 г, риса — 15 г,
масла сливочного — 15 г, 1/6 яйца, воды — 1/2 стакана (для каши).Зразы мясные, фаршированные омлетом, паровые
Рецепт №5: Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить
мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком,
смешать с молоком, вылить на смазанную
маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш
выбить влажными руками, с делать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить
на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом
(куском) или молочным соусом.Мяса говяжьего — 150 г, хлеба белого — 20 г, 1/3 яйца, масла сливочного — 15 г,
молока — 15 г.Пудинг мясной, паровой
Рецепт №6: Мясо, очищенное от жира и сухожилий,
сварить, пропустить два-три раза через мясорубку и соединить с кашей из манной
крупы; затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно вымешать, выложить
в смазанную маслом формочку или на
сковороду, верх разровнять и на пару
довести пудинг до готовности. Готовый
пудинг выложить на тарелку и подать
с маслом (куском) либо с рисовым или
молочным соусом.
Мяса говяжьего — 120 г, масла сливочного — 20 г, манной крупы — 10 г, 1/2 яйца,
воды — 1/3 стакана.Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
Рецепт №7: Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба.Картофеля — 100 г, моркови — 75 г,
риса — 30 г, масла — 20 г, молока — 200 г,
1/2 яичного желтка.Кнели из судака с маслом
Рецепт №8: Из рыбы, хлеба и сливок приготовить
фарш, в кастрюле выбить его и выложить
двумя ложками в виде клецок на смазанную
маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3-5 минут,
вынуть их из воды и подать со сливочным
маслом.
Рыбы — 100 г, хлеба белого — 10 г,
сливок — 30 г, сливочного масла — 15 г.Суфле из судака с маслом, паровое
Рецепт №9: Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды
пропустить через частую решетку мясорубки
вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока
и муки приготовить соус в виде киселя,
соединить с пропущенной через мясорубку
рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить,
слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и
на пару довести до готовности.
Перед подачей к столу полить суфле
растопленным маслом.
Рыбы — 150 г, масла сливочного — 20 г,
муки пшеничной — 5 г, 1/2 яйца, молока — 40 г.Суфле морковно-яблочное, паровое
Рецепт №10: Морковь нарезать на небольшие кусочки
и тушить с молоком до готовности. Яблоки
очистить и вместе с морковью, пропустить
через мясорубку, затем соединить с крупой,
сахаром и сырым желтком, добавить 10 г
растопленного масла и взбитый белок; все
это слегка вымешать, выложить в формочку,
смазанную маслом, и на пару довести до
готовности. Суфле подать к столу с маслом.
Моркови — 75 г, яблок — 75 г, масла
сливочного — 20 г, 12 яйца, сахара — 10 г,
манной крупы — 10 г, молока — 50 г.Пюре из сборных овощей
Рецепт №11: Морковь тушить с небольшим количеством молока; остальные овощи отварить,
соединить с морковью, пропустить через
частую решетку мясорубки и развести горячим молоком и 10 г растопленного масла;
затем полученную массу выбить, добавить
сахар и подать с маслом (куском). Пюре
можно подать со сваренным в мешочек
яйцом.
Моркови — 60 г, цветной капусты — 60 г,
горошка зеленого — 30 г, бобов зеленых —
35 г, молока — 60 г, сливочного масла — 25 г,
сахара 5 г.Суфле манное на молоке, паровое
Рецепт №12: На молоке с водой заварить кашу и кипятить ее в течение 10 минут, затем снять с
огня, ввести желток, сахар и 10 г масла,
хорошо выбить, слегка смешать со взбитым
белком, выложить в формочку, смазанную
маслом, и на пару довести до готовности.Манной крупы — 50 г, молока — 100 г,
масла сливочного — 15 г, сахара — 10 г,
1/2 яйца, воды — 25 г.Морковный сок со сливками
Рецепт №13: Очищенную морковь натереть на мелкой
терке, добавить холодную кипяченую воду,
после чего размешать, отжать сквозь марлю,
соединить со сливками. Подать к столу ос-
тывшим, но не холодным.
Моркови — 150 г, сливок — 50 г, во-
ды — 25 г.Соус с омлетом
Рецепт №14: Яйца смешать с 25 г молока, вылить на
смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности, после чего охладить и
изрубить. Из муки и 50 г молока приготовить соус в виде киселя, добавить масло
и рубленый омлет.Молока — 75 г, масла сливочного — 20 г,
1/2 яйца, муки пшеничной — 3 г.Рулет из риса с фруктами
Рецепт №15: Рис промыть, высушить, смолоть на
кофейной мельнице и на молоке с водой
сварить кашу; затем добавить сахар, яйца
и 5 г масла, хорошо вымешать и охладить;
после этого разложить рисовую кашу слоем
1 см на марле, смоченной водой, на середину
уложить мелко шинкованные яблоки и урюк,
завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести
до готовности. Подать к столу с маслом.Риса — 50 г, молока — 100 г, 1/2 яйца,
масла сливочного — 20 г, сахара — 10 г,
яблок — 50 г, урюка — 20 г, воды — 25 г.Творожный крем
Рецепт №16: Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто
помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертымтворогом, маслом, ванилью или ванилином
и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать
и придать красивую форму. Оставшуюся
сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г
сахара), взбить в густую пену и покрыть
творожный крем.Творога — 100 г, масла сливочного-
10 г, 1/2 яичного желтка, сметаны — 35 г,
сахара — 15 г, молока — 20 г, ваниль или
ванилин по вкусу.Суфле творожное с печеньем, паровое
Рецепт №17: Печенье истолочь, смешать с сахаром,
залить молоком, дать постоять 10-15 минут,
затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла; всю массу
хорошо вымешать; соединить со взбитым
белком, выложить в формочку, смазанную
маслом, верх разровнять и на пару довести
до готовности.
Подать к столу со сметаной.Творога — 120 г, печенья — 20 г, сахара — 15 г, 1/2 яйца, молока — 20 г, масла
сливочного — 10 г, сметаны — 30 г.Снежки с фруктовой подливкой
Рецепт №18: Белок взбить в густую пену и постепенно,
продолжая взбивать, ввести 15 г сахара и
ваниль. В глубокую посуду с едва кипящей
водой столовой ложкой положить взбитые белки. Через 2-3 минуты снежки перевернуть и закрыть крышкой; дать постоять 5
минут, вынуть шумовкой на сито и, когда
стечет вода, уложить снежки на блюдо, залить их клубничным киселем, приготовленным из клубники, муки и 10 г сахара,
1/2 яичного белка, сахара — 25 г, клубники — 50 г, муки картофельной — 5 г, воды — 100 г, ваниль или ванилин по вкусу.Яичный омлет, паровой
Рецепт №19: Яйца смешать с молоком, вылить в формочку, смазанную маслом, и на пару
довести до готовности.
Подавать к столу с маслом (куском).2 яйца, молока — 60 г, масла сливочного — 10 г.