Открыть меню

Рецепты лечебного питания при расстройствах кишечника

Мясной обезжиренный бульон с гренками

Рецепт №1: Кости мелко изрубить, залить холодной
водой и быстро довести до кипения; варить
кости при слабом кипении 4-5 часов. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с
яичным белком и 50 г холодной воды, ввести
в бульон и кипятить 1 час. Овощи нарезать
тонкими пластинками, поджарить (без жира)
до коричневого цвета и положить в бульон
за 40 минут до готовности. Готовый бульон
процедить сквозь салфетку, очистить от жира
и подавать к столу.
Костей трубчатых — 100 г, мяса для оттяжки — 50 г, овощей сборных — 10 г,
1/5 яичного белка, воды — 600 г.

Суп из черники на рисовом отваре

Рецепт №2: Чернику вымыть, залить 350 г воды, кипятить 10-15 минут и затем на краю плиты
настаивать 30 минут; после этого процедить,
добавить сахар и лимонный сок и охладить.
Рис разварить в оставшейся воде, вместе
с жидкостью дважды протереть сквозь сито
и соединить с настоем черники; подавать к
столу с сухариками из белого хлеба, нарезанного тонкими ломтиками и подсушенного
в духовом шкафу. Суп должен быть комнатной температуры.
Черники сухой — 40 г, риса — 30 г, сахара — 15 г, 1/10 лимона, хлеба белого —
50 г, воды — 750 г.

Суп рисовый слизистый на мясном бульоне

Рецепт №3: Рис промыть, всыпать в кипящую воду
и варить в течение 1 часа; затем процедить
и добавить бульон. При подаче к столу в
суп положить масло (куском). К супу можно
подать гренки из белого хлеба.
Риса — 50 г, масла сливочного — 5 г,
бульона мясного слабого — 150 г, воды — 500 г.

Тефтели мясные с чесноком, паровые

Рецепт №4: Мясо, очищенное от жира и сухожилий,
пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки, после чего смешать с вареным
рисом и мелко рубленым толченым чесноком,
хорошо выбить, сделать 3-4 шарика и на
пару довести до готовности. Подать к столу
с маслом (куском).
Мяса — 100 г, риса — 15 г, масла сливочного — 10 г, чеснока — 2 г.

Колбаса чесночная

Рецепт №5: Мясо, очищенное от жира и сухожилий,
пропустить три-четыре раза вместе с чесноком через частую решетку мясорубки, смешать с вареным рассыпчатым рисом, хорошо
выбить; после этого выложить всю массу на
влажную марлю, завернуть в виде колбасы,
края марли завязать и на пару довести до
готовности. Готовую колбасу вынуть из марли, разрезать на 2-3 куска и полить сливочным маслом.
Мяса говяжьего — 150 г, риса — 15 г,
масла сливочного — 10 г, чеснока — 2 г.

Зразы из кур с рисом, паровые

Рецепт №6: Мясо куриное пропустить два-три раза
через мясорубку вместе с половиной рисовой
(вязкой) каши, хорошо выбить влажными
руками, разделить на 2 части и придать каждой из них форму блина. На середину положить оставшуюся рисовую кашу, смешанную с рубленым крутым белком, края соединить,
завернуть в виде пирожка и на пару довести
до готовности. Подать к столу с маслом.

Куриного мяса — 120 г, риса — 15 г, сливочного масла — 10 г, 1/2 яичного белка.

Фрикадельки из судака с чесноком

Рецепт №7: Из риса и воды сварить вязкую кашу и
охладить. Мякоть судака вместе с кашей и
изрубленным чесноком пропустить два-три
раза через частую решетку мясорубки, добавить 5 г растопленного масла, хорошо выбить влажной рукой, сделать 10-12 фрикаделек, на пару довести до готовности. Подать
к столу с маслом.
Судака — 120 г, риса — 15 г, масла сливочного — 15 г, чеснока — 2 г, воды — 50 г.

Фрикадельки рисовые в красном вине

Рецепт №8: Рис разварить в 150 г воды, слегка
охладить, после чего сделать 10-12 фрикаделек, положить их на тарелку и залить
киселем, приготовленным из красного вина,
картофельной муки и остальной воды.
Риса — 50 г, красного вина — 40 г,
сахара — 10 г, картофельной муки — 3 г,
воды — 200 г.

Пудинг рисовый, протертый, на мясном бульоне, паровой

Рецепт №9: Рис промыть, высушить, смолоть на
кофейной мельнице, всыпать в кипящий
бульон, разварить до готовности, затем
ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить
в формочку, смазанную маслом, и на пару
довести до готовности. Подать к столу с
маслом (куском).

Риса — 50 г, бульона — 200 г, масла
сливочного — 10 г, 1/2 яйца.

Желе из рисового отвара и желудевого кофе

Рецепт №10: Рис промыть, залить стаканом воды,
разварить, процедить, затем соединить с сахаром и крепким желудевым кофе (1/2 стакана); все это вскипятить, добавить размоченную в холодной воде желатину, дать раствориться, после чего процедить, вылить в формочку и охладить.
Риса — 15 г, кофе желудёвого — 5 г,
желатины — 3 г, воды — 250 г.

Соус рисовый с маслом

Рецепт №11: Рис разварить в воде и дважды протереть
сквозь сито, затем прокипятить, добавить
масло куском, вымешать и использовать как
соус к отдельным блюдам (по назначению
врача).

Риса — 15 г, воды — 100 г, масла сливоч-
ного — 10 г.

Белковый омлет, паровой

Рецепт №12: Белки взбить веничком, добавить 50 г
воды, вылить в формочку, смазанную маслом,
и на парсвой бане довести до готовности.
Подать к столу с маслом (куском).

Белков яичных — 3, масла сливочного —
5 г.

Суфле творожное с вишневой подливкой, паровое

Рецепт №13: Из манной крупы и 30 г воды сварить
кашу и охладить. Творог (свежий, сухой)
протереть сквозь сито, соединить с манной
кашей, добавить желток, 5 г сахара и 5 г
растопленного масла. Все это хорошо растереть, ввести взбитый белок, слегка вымешать,
выложить в формочки, смазанные маслом, и
на пару довести до готовности. Из вишни
и 100 г воды, 10 г сахара и картофельной
муки сварить кисель и полить горячим суфле.
Творога — 120 г, крупы манной — 10 г,
масла сливочного — 10 г, сахара — 15 г,
1/2 яйца, вишни сухой — 25 г, муки картофельной — 5 г.

Кисель из черники

Рецепт №14: Чернику вымыть, залить водой, кипятить
10-15 минут, затем на краю плиты настаивать 10-15 минут; после этого процедить,
добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после- чего, не
давая закипеть, снять с огня и добавить
лимонный сок. Подавать к столу теплым.
Черники — 30 г, муки картофельной —
10 г, сахара — 10 г, 1/10 лимона, воды-
300 г.

Каша рисовая шоколадная на воде

Рецепт №15: Из риса и воды сварить вязкую кашу. Какао смешать с сахаром, ввести в кашу, хорошо вымешать, подать с маслом (куском). Риса — 50 г, какао — 5 г, сахара — 5 г,
сливочного масла — 10 г, воды — 250 г.

Какао на рисовом отваре

Рецепт №16: Рис с водой разварить до мягкости и процедить, затем соединить с какао и сахаром,
прокипятить и снова процедить (жидкости
останется 1 стакан). По назначению врача
можно добавить 25 г сливок.
Какао — 5 г, риса — 10 г, сахара — 10 г,
воды — 300 г.

Рекомендуем:  Рецепты лечебного питания при болезнях сердца, почек и при гипертонии
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.