Открыть меню

Рецепты лечебного питания при болезнях сердца, почек и при гипертонии

Содержание статьи

Окрошка на фруктовом настое

Рецепт №1: Сырые огурцы и картофель, отваренный
в кожуре, остывший и очищенный, нарезать
кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко
нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и
белок изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить
фруктовым настоем, добавить овощи, зелень,
сахар и лимонную кислоту.
Для приготовления фруктового настоя
нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих
фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3-4 часа.
Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня
или 20 г шиповника.
Огурцов свежих — 100 г, салата лиственного — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г, картофеля — 60 г, укропа — 5 г, 1 яйцо, сметаны —
50 г, сахара — 5 г, лимонного сока — 5 г,
фруктового настоя — 400 г.

Шницель из сборных овощей в молочном соусе

Рецепт №2: Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды
и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту
тушить с 20 г молока до готовности, после
чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на
терке огурец; все это вымешать, сделать 2
шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить
шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть
маслом и запечь.
Моркови — 50 г, капусты — 75 г, огурцов свежих — 40 г, брюквы — 50 г, молока — 75 г, масла сливочного — 20 г, сахара — 5 г, 1/2 яйца, крупы манной — 10 г,
муки пшеничной — 15 г, сыра — 5 г.

Суп яблочный на отваре шиповника

Рецепт №3: Шиповник залить кипятком, закрыть
крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3-5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить
мелко нашинкованные или натертые яблоки
и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подавать
к супу. Яблок — 150 г, шиповника сушеного —
20 г, сахара — 25 г, корицы — 0,1 г, хлеба
белого — 50 г, воды — 500 г.

Суп из кураги с рисом

Рецепт №4: Курагу перебрать, промыть, нашинковать; затем добавить сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа, после чего добавить вареный рис и сливки. Подать к столу холодным.
Кураги — 80 г, риса — 20 г, сахара — 15 г,
сливок — 50 г, воды — 450 г.

Вареное мясо в кисло-сладком соусе

Рецепт №5: Мясо нежирное и нежилистое отварить и
разрезать на 2 кусочка. Из муки, сметаны и
овощного отвара приготовить соус (см. Рецепт №3 в разделе Блюда при болезнях печени), а изюм и чернослив размочить в
холодной воде.
Одновременно нашинковать яблоки и
чернослив. В кастрюлю положить масло,
влить немного воды, сложить туда же
мясо, сверху засыпать фруктами, накрыть
крышкой и тушить 5 минут, затем залить
соусом и тушить еще 10-15 минут. Перед
подачей к столу посыпать рубленой зеленью.
Мяса говяжьего — 150 г, масла сливочного — 5 г, сметаны — 30 г, муки пшеничной — 5 г, изюма — 10 г, чернослива — 15 г,
яблок — 25 г, укропа — 5 г, овощного отвара — 100 г.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Рецепт №6: Мясо очистить от сухожилий и частично
от жира, слегка отбить тяпкой и придать
ему форму блина. Дно кастрюли смазать
маслом, положить мясо, до половины залить
его водой, закрыть крышкой и кипятить 6
минут, после чего вынуть мясо, дать ему
слегка обсохнуть и обжарить на масле с
обеих сторон.
Очищенный лук нарезать кружочками,
разобрать на кольца, сварить в воде до
полуготовности, откинуть на сито и дать
обсохнуть, а затем обжарить на масле, засыпать бифштекс жареным луком и подавать. На гарнир дать жареный картофель
или кабачки, тыкву, капусту белокочанную
или цветную, салат.
Мяса (вырезки) — 150 г, масла сливоч-
ного — 25 г, лука репчатого — 50 г.

Зразы манные с мясом

Рецепт №7: В кипящее молоко с 5 г масла постепенно
всыпать крупу, быстро помешивая ложкой,
и на слабом огне варить ее 10 минут; затем
добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и
разделить на 2-3 лепешки.
Одновременно сварить мясо, дважды
пропустить его через мясорубку, разложить
на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.
Манной крупы — 50 г, молока — 150 г,
мяса — 80 г, масла сливочного — 20 г,
1/3 яйца, муки пшеничной -10 г.

Судак кусочками, запеченный в молочном соусе

Рецепт №8: Мякоть судака разрезать на 3-4 куска
и отварить. На дно однопорционной сковороды, смазанной маслом, положить немного молочного соуса и готовую рыбу, сверху уложить раковые шейки; все это залить остальным соусом
и засыпать тертым сыром. Из картофеля,
яйца и 25 г молока приготовить пюре,
разложить его вокруг судака, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.
Судака — 125 г, масла сливочного — 20 г,
молока — 75 г, муки пшеничной — 5 г, крабов или раковых шеек — 10 г, картофеля —
100 г, 1/4 яйца, сыра — 5 г.

Яблоки, фаршированные творо гом и изюмом

Рецепт №9: Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, 10 г сахара, желтком и растопленным маслом и сердцевиной яблок.
С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев, заполнить яблоки творогом и запечь.
Подать к столу со сметаной и сахарной
пудрой (из 5 г сахара).
Яблок — 200 г, изюма — 30 г, творога —
60 г, масла сливочного — 10 г, 1 яичный
желток, крупы манной — 5 г, сметаны — 30 г,
сахара — 15 г.

Суп молочный с тыквой и манной крупой

Рецепт №10: Тыкву очистить, нарезать небольшими
кусками и тушить с водой до готовности,
после чего протереть сквозь сито вместе с
жидкостью. Одновременно вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить
10 минут, соединить с протертой тыквой и
добавить сахар. Подать к столу с маслом.
Молока — 350 г, тыквы — 100 г, крупы
манной — 25 г, сахара — 15 г, масла сливочного — 10 г, воды — 100 г.

Запеканка из фруктов, овощей и творога

Рецепт №11: Морковь нашинковать мелкой «лапшой»
и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить
нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать
с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом,
заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять,
сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.
Яблок — 100 г, изюма — 20 г, инжира —
20 г, творога — 50 г, 1 яйцо, масла сливочного — 15 г, сахара — 10 г, крупы манной —
5 г, моркови — 35 г, шпината — 25 г, сметаны — 30 г.

Голубцы с фруктами и сметаной

Рецепт №12: Из плотного кочана капусты вырезать
кочерыжку и варить кочан до полуготовности,
откинуть на сито, дать стечь воде, после чего
разобрать капусту на отдельные листы. С
каждого листа срезать утолщенные стебли, а
листы разложить на доске.
Одновременно изрубить шпинат, сложить
в кастрюлю, влить немного воды, добавить
вымытый изюм и 5 г масла и тушить 5 минут;
затем соединить все это с нашинкованным
урюком и яблоками, разложить на капустные листья, завернуть их в виде конверта
и обжарить с двух сторон на масле. Подавать
голубцы к столу со сметаной.
Капусты белокочанной — 150 г, яблок —
100 г, урюка — 50 г, изюма — 30 г, шпината — 20 г, масла сливочного — 20 г,
сметаны — 30 г.

Тыквенно-яблочный пудинг

Рецепт №13: Тыкву очистить, нашинковать и тушить
в молоке до полуготовности; затем добавить
нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы, после чего всыпать манную
крупу, вымешать и варить еще 5 минут.
После этого охладить, ввести сахар, желток
и взбитый белок, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и
запечь. Полить маслом и подавать к столу.
Тыквы — 100 г, яблок — 100 г, молока —
50 г, крупы манной — 15 г, сахара — 10 г,
% яйца, масла сливочного — 20 г.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

Рецепт №14: Свеклу отварить или испечь, очистить и
ложкой удалить сердцевину, придав свекле
вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую
кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко
нашинкованными яблоками, затем добавить
10 г растопленного масла и корицу, все это
вымешать, нафаршировать свеклу, полить
20 г сметаны и запечь. Подать к столу со
сметаной.
Свеклы — 150 г, яблок — 75 г, риса —
15 г, изюма — 25 г, масла сливочного — 15 г,
сметаны — 50 г, сахара — 5 г, 1/4 яйца, корицы — 1/10 г.

Тыква с урюком в молочном соусе

Рецепт №15: Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить горкой
на сковороду, смазанную маслом, залить
молочным соусом и сахаром,
сверху засыпать толчеными сухарями,
сбрызнуть маслом и запечь.
Тыквы — 150 г, урюка — 75 г, сливочного масла — 15 г, сахара — 5 г, молока —
50 г, муки пшеничной — 5 г, сухарей белых — 5 г.

Салат из тыквы, дыни, яблок и лимона

Рецепт №16: Очищенную тыкву натереть на крупной
терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и
часть лимона нарезать тонкими небольшими
ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник. Вокруг салата положить тонкие
ломтики лимона.
Тыквы — 50 г, дыни — 50 г, яблок — 50 г,
1/4 лимона, меда — 20 г.

Салат из моркови и яблок с орехами

Рецепт №17: Морковь натереть на крупной терке, а
яблоки нашинковать; все смешать с медом,
уложить в салатник, украсить листьями петрушки и посыпать поджаренными рублеными
орехами.
Моркови — 75 г, яблок — 75 г, орехов грецких (очищенных) — 25 г, меда — 25 г, петрушки (зелень) — 10 г.

Салат из тертой моркови с вареньем и орехами

Рецепт №18: Морковь натереть на мелкой терке, смешать с вареньем, уложить горкой в салатник, обложить ягодами клюквы и посыпать
поджаренными рублеными орехами.
Таким же способом можно при готовить
салат из брюквы.
Моркови — 150 г, варенья — 30 г, орехов грецких очищенных — 20 г, клюквы —
30 г.

Оладьи манные с яблоками и изюмом

Рецепт №19: На молоке с сахаром и 5 г масла сварить
кашу, слегка ее охладить и ввести яйцо.
яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавить
в кашу, вымешать и ложкой выкладывать
небольшие оладьи на сковороду с хорошо
разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне.
К оладьям можно подать варенье, сироп,
негустой кисель.
Манной крупы — 50 г, яблок — 30 г, изюма — 20 г, молока — 75 г, 1/2 яйца, масла
сливочного — 20 г, сахара — 5 г.

Пшенная каша с фруктами и медом

Рецепт №20: Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и 10 г масла
и варить до загустения; затем добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть
крышкой и на 2-3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.
Пшена — 50 г, чернослива — 30 г, абрикосов сушеных — 20 г, изюма — 20 г,
молока — 100 г, масла сливочного — 20 г,
сахара — 5 г, меда — 30 г.

Суфле творожное с урюком и орехами

Рецепт №21: Орехи истолочь до тестообразного состояния и соединить с мелко нарубленным
урюком и с творожной массой (см. рецепт
№13 раздела Блюда при расстройствах кишечника), затем все это вымешать, выложить в
формочку, смазанную маслом, и запечь. Подать к столу со сметаной. Творога — 100 г, крупы манной — 10 г,
1/2 яйца, сахара — 15 г, молока — 20 г,
урюка — 30 г, орехов грецких очищенных —
25 г, масла сливочного — 10 г, сметаны —
30 г.

Блинчики с морковью, изюмом и урюком

Рецепт №22: Муку, молоко и 5 г сахара смешать,
процедить и выпечь 2 блина. Одновременно
нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и
часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле;
подать к столу со сметаной.
Муки — 50 г, молока — 100 г, 1/2 яйца,
сахара — 10 г, масла сливочного — 20 г,
изюма — 30 г, урюка — 30 г, сметаны — 30 г,
моркови — 50 г.

Чернослив, фаршированный творогом и орехами

Рецепт №23: Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать
чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и
запечь в духовом шкафу. Сметану на половину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.
Чернослива — 60 г, творога — 60 г,
1 яичный желток, манной крупы — 5 г, сахара — 10 г, орехов грецких очищенных —
25 г, сметаны — 50 г, масла сливочного — 3 г.

Яблоки фаршированные

Рецепт №24: Яблоки, удалив из них сердцевину,
заполнить изюмом, смешанным с сахаром,
нашинкованным урюком и очищенным нарубленным и поджаренным миндалем; затем
запечь их в духовом шкафу при невысокой
температуре, чтобы яблонь, не развалились.
Подавая к столу, посыпать яблоки сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Яблок — 150 г, урюка — 20 г, изюма —
15 г, миндаля — 15 г, сахара — 20 г, корицы — 1 г.

Рекомендуем:  Рецепты лечебного питания желудочных больных
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.