Открыть меню

Рецепты лечебного питания для больных ожирением, сахарным диабетом

Хлеб из молотых отрубей с мукой

Рецепт №1: Дрожжи развести в 100 г теплой воды,
добавить 50 г муки и тщательно вымесить,
после чего поставить в теплое место на
1/2 часа. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку и отруби, вымесить, снова
продержать в теплом месте 30-40 минут,
затем выложить тесто в форму, смазанную
маслом, дать тесту подняться и выпечь.
Такой хлеб по сравнению с обыкновенным содержит вдвое меньше углеводов, поэтому его можно давать в двойном (против
обычной нормы) количестве.
Отрубей пшеничных безуглеводных —
100 г, муки ржаной — 100 г, масла сливочного — 5 г, дрожжей — 5 г, воды — 200 г.

Бульон мясной с пудингом из ветчины и лиственной зелени

Рецепт №2: Из мяса, моркови, белых кореньев и 5 г
лука приготовить бульон. Нежирную ветчину мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Зеленый лук и шпинат
мелко нашинковать и вместе с ветчинои
слегка обжарить на масле и сложить в
формочку, смазанную маслом, затем залить
яйцом, смешанным с молоком, сверху засыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовом шкафу. Перед подачей к столу положить пудинг в тарелку и залить бульоном.
Мяса (с костью) — 150 г, масла сливочного — 10 г, ветчины — 50 г, лука зеленого — 20 г, шпината — 20 г, петрушки (зелень) — 5 г, моркови — 10 г, кореньев белых — 5 г, 1/2 яйца, молока — 20 г, сыра — 5 г.

Щи зеленые с яйцом

Рецепт №3: Из мяса и воды сварить бульон. Щавель
мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть
крышкой, тушить до мягкости и пропустить
через мясорубку.
Лук изрубить, слегка поджарить в масле,
затем добавить муку, прожарить, постепенно
развести процеженным бульоном, положить
в бульон шпинат и щавель и варить 10-15
минут. Перед подачей к столу в щи положить
мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану,
зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.
Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой
крапивы и т. п.).
Мяса говяжьего — 150 г, 1 яйцо, сметаны — 40 г, масла сливочного — 10 г, муки
пшеничной — 5 г, щавеля — 100 г, шпината — 120 г, лука репчатого — 20 г, лука
зеленого — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г.

Бульон мясной с фаршированными огурцами

Рецепт №4: Из мяса и воды сварить бульон.
Огурцы очистить от кожуры, удалить
сердцевину, опустить в подсоленную кипящую воду и кипятить 5 минут, затем
вынуть и дать обсохнуть. Одновременно нарезать мясо и поджарить вместе с луком,
после чего пропустить через мясорубку,
смешать с рубленой зеленью и яйцом, нафаршировать огурцы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Перед самой
подачей к столу положить фаршированные
огурцы в горячий бульон.
Мяса — 150 г, огурцов свежих — 100 г,
лука репчатого — 10 г, масла сливочного —
10 г, укропа — 5 г, сыра — 5 г, 1/2 яйца,
воды — 500 г.

Борщ из вымоченной свеклы

Рецепт №5: Из мяса и воды сварить бульон. Очищенную свеклу нашинковать в виде лапши, залить 1-2 л холодной воды, добавить уксус
и настаивать в течение 2 часов (при этом воду
сменить два раза). Очищенные лук, петрушку и сельдерей
нашинковать, поджарить в масле вместе
с томатом, добавить вымоченную свеклу,
1/2 стакана бульона и под крышкой тушить
20 минут. Затем в процеженный бульон положить нашинкованную капусту и тушеную
свеклу и варить до полной готовности. Подать к столу с куском мяса, сметаной и рубленой зеленью.
Мяса — 150 г, масла сливочного — 5 г,
сметаны — 30 г, свеклы — 100 г, капусты
белокочанной — 150 г, лука — 15 г, сельдерея — 10 г, петрушки (корень) — 20 г, петрушки (зелень) — 5 г, томата — 10 г, воды-
400 г, уксуса — 1 ст. ложку.

Говядина тушеная с баклажанами, грибами и помидорами

Рецепт №6: Мягкое нежилистое мясо обжарить в
масле (5 г) до образования румяной корочки,
добавить томат, 1/2 стакана воды, лавровый
лист и под крышкой, на слабом огне, тушить
до готовности; затем разрезать мясо на 3 ломтика и в той же посуде засыпать мелко нашинкованным и обжаренным луком, грибами,
зеленым перцем. После этого тушить 5-8
минут. Готовое мясо положить на блюдо,
залить соусом с грибами и посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны и помидоры нарезать кружками, обжарить на масле и вперемежку
уложить возле мяса, как гарнир.
Мяса говяжьего — 150 г, масла сливочного — 20 г, лука — 20 г, томата — 5 г,
баклажан синих — 100 г, грибов свежих —
100 г, помидоров — 75 г, перца стручкового — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г, лаврового листа — 1 листик.

Ломтики вырезки с помидорами и цветной капустой

Рецепт №7: Мясо очистить от жира и сухожилий,
разрезать поперек волокон на 3 куска,
слегка отбить тяпкой и жарить на сильно
разогретом масле. Одновременно отварить
капусту, а помидоры, нарезанные дольками,
и мелко нарезанный лук обжарить в масле,
добавить сметану и прокипятить в течение
5 минут; затем этим соусом полить мясо
и посыпать рубленой зеленью. Подать мясо
вместе с капустой, политой маслом.
Мяса (вырезки) — 150 г, масла сливочного — 15 г, помидоров — 75 г, лука зеленого — 25 г, сметаны — 25 г, капусты цветной — 200 г, петрушки (зелень) — 5 г. .

Помидоры, фаршированные телятиной

Рецепт №8: Из половины желтка, масла и уксуса
приготовить соус майонез, смешать его со
сметаной, затем сваренный вкрутую белок
изрубить, а лук и перец мелко нашинковать. Отварную или жареную телятину нарезать мелкими кубиками и смешать с белками, зеленью и половиной соуса. После этого срезать верхушку с двух помидоров со
стороны стебля, вынуть из помидора сердцевину, мелко изрубить и добавить в фарш,
которым и заполнить помидоры. Перед подачей к столу полить помидоры оставшимся
соусом и посыпать рубленой зеленью.
Помидоров — 150 г, телятины — 100 г,
1/2 яйца, масла растительного — 15 г, лука
зеленого — 10 г, укропа — 5 г, перца зеленого (стручкового) — 10 г, сметаны — 20 г,
уксуса — 5 г.

Голубцы с грибами и яйцами

Рецепт №9: Отварить капусту; затем нашинковать
лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 11 минут,
после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и
капустных листьев сделать голубцы, залить
их сметаной и запечь.
Капусты — 150 г, грибов свежих — 100 г,
лука репчатого — 15 г, 1/2 яйца, масла сливочного — 15 г, сметаны — 40 г, петрушки
(зелень) — 5 г.

Шницель из капусты

Рецепт №10: Листья капусты отварить в соленой воде,
охладить и слегка отжать, затем разделить
на 2 части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в отрубях и обжарить на масле.
Капусты — 250 г, 1 яйцо, масла сливочного — 20 г, отрубей пшеничных — 20 г.

Морковный пудинг из вымоченной моркови

Рецепт №11: Очищенную морковь натереть на мелкой
терке, залить 2 л холодной воды и вымачивать 3-4 часа, меняя воду каждый час.
Затем морковь отжать сквозь марлю, залить
молоком, дебавитъ 10 г масла и тушить. В
готовую морковь ввести желток, смешанный
с протертым творогом, а также взбитый белок
и сахарин, все это вымешать, выложить в
формочку, смазанную маслом и обсыпанную
отрубями, и выпечь. Подать к столу со сметаной.
Моркови — 150 г, масла сливочного-
15 г, сметаны — 30 г, молока — 50 г,
творога — 50 г, 1 яйцо, отрубей пшеничных — 5 г, сахарин — по вкусу.

Печенье из творога и миндаля

Рецепт №12: Миндаль ошпарить, очистить, растолочь
в ступке или очень мелко изрубить, соединить с желтком и протертым творогом,
затем добавить ваниль и сахарин, хорошо
все вымешать, разделать маленькие лепешки
и выпечь при умеренной температуре.
Творога — 50 г, миндаля очищенного —
50 г, 1 яичный желток, масла сливочного — 2 г, сахарин и ваниль (или ванилин) — по вкусу.

Каша овсяная с пшеничными отрубями

Рецепт №13: Хорошо просеянные отруби всыпать в
кипящую воду и кипятить под крышкой
10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла,
вымешать и варить на слабом огне в течение
2 часов. Подать к столу с молоком.
Овсяной крупы — 40 г, отрубей пшеничных — 40 г, масла сливочного — 10 г, молока — 100 г, воды — 200 г.

Котлеты из картофеля и отрубей

Рецепт №14: Хорошо вымытый картофель в кожуре
отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать
с молоком, дать постоять 15-20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г
масла, все это хорошо вымешать, сделать
3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и
обжарить в масле.
Картофеля — 200 г, отрубей пшеничных — 50 г, молока — 40 г, масла сливочного — 20 г, 1/2 яйца.

Соус сметанный с помидорным соком

Рецепт №15: Спелые помидоры разрезать пополам и,
слегка выжав из них сок, протереть сквозь
сито; к протертым помидорам прибавить
сметану, выпарить получившуюся массу на
1/3, соединить с сырым желтком и, быстро
размешивая, довести до загустения.
Подавать соус к голубцам, фаршированным кабачкам и помидорам, к мясу, приготовленному куском.
Сметаны — 50 г, 1 яичный желток, помидоров — 40 г.

Соус майонез

Рецепт №16: Сырой желток, горчицу и соль смешать
и постепенно, тонкой струйкой, вливать в эту
смесь растительное масло, быстро помешивая
веничком и растирая соус. Когда масло начнет густеть, понемногу добавлять уксус.
Масло для соуса должно быть комнатной
температуры, иначе оно плохо эмульгируется (смешивается).
Подавать соус к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Соус майонез можно готовить и без горчицы. Соус нужно хранить в холодном
месте.
Масла растительного — 25 г, 1/4 яичного
желтка, горчицы заправленной — 2 г, уксус — по вкусу.

Соус лимонный с грибами и каперсами

Рецепт №17: Яйцо хорошо выбить веничком, соединить
со сливками, добавить лимонную цедру и
на водяной бане взбивать до загустения, затем заправить лимонным соком и солью по вкусу. Одновременно грибы или шампиньоны нашинковать и отварить вместе с каперсами; затем откинуть на сито и соединить
с соусом.
Сливок — 50 г, 2/3 яйца, лимона — 15 г,
грибов маринованных — 20 г, каперсов — 5 г.

Мармелад из тыквы и ревеня на сахарине

Рецепт №18: Тыкву испечь и протереть сквозь сито.
Ревень очистить, очень мелко нашинковать,
смешать с тыквой и тушить, изредка помешивая, чтобы не пригорело. Когда мармелад
сгустится, добавить сахарин. Подавать мармелад можно горячим или холодным. Холодный мармелад можно подать со взбитыми
сливками.
Тыквы — 150 г, ревеня — 100 г, сахарин — по вкусу.

Компот из ревеня и яблок на сахарине

Рецепт №19: Стебли ревеня очистить от кожи и ворсинок и нарезать небольшими «шпалками».
Удалив из яблок сердцевину, нарезать их
дольками, вскипятить воду с корицей, положить в воду яблоки и ревень, накрыть
крышкой и настаивать на краю плиты
5 — 10 минут, после чего добавить сахарин по вкусу и охладить.
Ревеня — 75 г, яблок — 75 г, корицы —
1/4 г, сахарин — по вкусу, воды — 150 г.

Желе лимонное на сахарине

Рецепт №20: Воду вскипятить, добавить лимонную цед-
ру и настаивать под крышкой 10-15 минут,
после чего процедить. В 100 г горячего на-
стоя опустить желатину, размоченную в хо-
лодной воде, дать ей раствориться, затем
добавить лимонный сок и сахарин, проце.
дить, вылить в формочку и охладить. Фор-
мочку с остывшим желе на секунду опу-
стить в горячую воду, выложить желе на
блюдце и полить его оставшимся сиропом.
Лимона — 20 г, желатины — 3 г, саха-
рин — ПО вкусу, воды — 130 г.

Рекомендуем:  Рецепты лечебного питания при расстройствах кишечника
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.