Открыть меню

Рецепты лечебного питания при истощении после тяжелых заболеваний и операций

Суп-пюре из кур

Рецепт №1: Курицу отварить до готовности. Лук и
коренья поджарить в масле вместе с мукой
до светложелтого цвета, развести бульоном
и кипятить 15-20 минут, после чего процедить, добавить куриное мясо, дважды
пропущенное через частую решетку мясорубки, хорошо вымешать и заправить сливками, смешанными с желтком.
Куриного мяса — 100 г, масла сливочного — 15 г, лука репчатого — 10 г, белых кореньев — 10 г, муки пшеничной — 10 г, сливок — 50 г, 1/2 яичного желтка, воды — 750 г.
К супу можно подать гренки из белого
хлеба или пирожки с любым фаршем.

Яйца, фаршированные икрой, под майонезом

Рецепт №2: Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль
на 2 половинки, вынуть желтки, а белки
заполнить икрой и положить на тарелку,
красиво обложив нарезанными помидорами,
протертым сквозь сито желтком, зеленым
луком и укропом; залить фаршированные
яйца соусом майонез (см. Рецепт №16 раздела Блюда для больных ожирением, сахарным диабетом).
2 яйца, икры зернистой — 30 г, помидоров — 100 г, масла растительного — 20 г,
1/2 яичного желтка, укропа — 2 г, уксус —
по вкусу, лука зеленого — 10 г.

Анчоусное масло

Рецепт №3: Селедку очистить и мякоть, снятую с костей, замочить в холодной воде на 10-12
часов, затем пропустить через мясорубку
или мелко изрубить ножом, смешать с маслом, придать нужную форму и охладить.
Сверху можно красиво оформить размягченным сливочным маслом.
Масла сливочного — 25 г, сельди — 25 г.

Сырное масло

Рецепт №4: Масло смешать с натертым сыром, придать нужную форму, сверху красиво оформить маслом или посыпать тертым сыром и охладить.
Масла сливочного — 25 г, сыра — 15 г.

Суп-пюре рыбный

Рецепт №5: Лук и белые коренья мелко нарезать и
тушить с 10 г масла до готовности; затем
ввести муку, поджаренную до светло-желтого
цвета, развести стаканом воды, положить
рыбу и варить в течение 15-20 минут. Протереть все это сквозь сито, залить остальной водой, вымешать и, доведя до кипения, заправить сливками, смешанными с
яичным желтком и маслом.
Судака — 75 г, масла сливочного — 15 г,
сливок — 50 г, 1/2 яичного желтка, муки
пшеничной — 10 г, лука репчатого — 10 г,
белых кореньев — 10 г, воды — 500 г.

Суп-крем из зеленого горошка

Рецепт №6: Из мяса, кореньев и воды сварить бульон
и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в
горячем состоянии протереть сквозь сито.
Муку поджарить с частью масла, развести
бульоном, соединить с протертым горошком
и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным
желтком и маслом. Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).
Мяса говяжьего — 150 г, масла сливочного — 15 г, горошка зеленого — 150 г,
муки пшеничной — 10 г, сливок — 50 г,
1/2 яичного желтка, хлеба белого — 50 г, лука
репчатого — 10 г, кореньев белых — 10 г.

Котлеты куриные, фаршированные куриной кнелью и грибами

Рецепт №7: Из 20 г куриного мяса и 5 г хлеба, размоченного в молоке, приготовить фарш, в который добавить обжаренную или тушеную, мелко нарезанную печень и мелко изрубленные
грибы; все это вымешать и положить на зачищенный, тонко отбитый куриный филейчик, завернуть его в виде груши, обмакнуть
во взбитое яйцо, обвалять в толченых сухарях и поджарить в масле. После образования корочки поставить на 5-7 минут в
духовой шкаф. Подавать к столу с разным
овощным гарниром.
Куриного филе — 100 г, печени гусиной
или куриной — 15 г, грибов маринованных
или шампиньонов — 10 г, хлеба белого (черствого) — 25 г, масла сливочного — 25 г,
1/4 яйца, молока — 10 г.

Шницель из кур в сдобных сухарях

Рецепт №8: С куриного филе срезать пленку, удалить
сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе
обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать
к столу с овощным гарниром или макаронами,
полив растопленным сливочным маслом.
Куриного филе — 100 г, сливок — 25 г,
масла сливочного — 15 г, масла топленого — 20 г, сухарей сдобных — 25 г.

Плов из баранины с фруктами

Рецепт №9: Баранину разрезать на 3 куска, поджарить на масле с мелко нарубленным луком,
сложить в невысокую кастрюлю, залить
мясо до половины бульоном или кипятком,
добавить лавровый лист и тушить под крышкой до полуготовности, затем добавить рис,
промытый изюм и чернослив, залить все
бульоном и под крышкой тушить до готовности риса (тушить на слабом огне или
в духовом шкафу не менее 2 часов).
Баранины — 150 г, масла сливочного —
25 г, риса — 60 г, чернослива — 20 г,
изюма — 20 г, лука репчатого — 10 г, лаврового листа — 1 листик.

Суфле из цветной капусты и мозгов

Рецепт №10: Капусту тушить в молоке с частью масла, пропустить через мясорубку, смешать с
манной крупой и на слабом огне варить
10-12 минут; затем добавить желтки и отваренные, мелко нарезанные мозги, осторожно
смешать со взбитыми белками, выложить в
формочку, смазанную маслом и обсыпанную
сухарями, сбрызнуть растопленным мaслом
и запечь. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Капусты цветной — 150 г, мозгов — 70 г,
1 яйцо, масла сливочного — 20 г, молока —
50 г, манной крупы — 10 г, сухарей белых — 3 г.

Судак в тесте, жаренный в масле

Рецепт №11: Муку смешать с сахаром, сметаной и
желтками, хорошо вымешать и соединить со
взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи)
разрезать на 4-5 тонких кусков и, взяв
вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в
тесто и опустить в кипящее масло.
Рекомендуется подавать рыбу с жареным
картофелем. Судака — 100 г, масла топленого — 20 г,
муки пшеничной — 30 г, 1/2 яйца, сахара —
3 г, сметаны — 25 г.

Пудинг из рыбы с яично-масляным соусом

Рецепт №12: Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г
масла и 30 г бульона (или воды); затем два
раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками.
Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым
сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным
соком, поставить на сковороду с кипящей
водой и на огне, взбивая веничком, довести
до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.
Судака — 150 г, 1 яйцо, муки пшеничной — 5 г, молока — 50 г, масла сливочного — 60 г, лимона — 10 г, 1 яичный желток, сыра — 3 г, бульона рыбного — 30 г.

Оладьи манные на меду с вареньем

Рецепт №13: Воду с медом и 5 г масла вскипятить, всыпать понемногу манную крупу, часто помешивая веничком, закрыть крышкой и поставить на край плиты на 5 минут; затем добавить яйцо, хорошо выбить и столовой ложкой выложить на сковороду с маслом 6-8
маленьких оладьев. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
При подаче к столу полить их вареньем.
Манной крупы — 50 г, меда — 25 г,
1/2 яйца, масла сливочного — 20 г, варенья —
50 г, воды — 100 г.

Котлеты из консервированной кукурузы со сметаной

Рецепт №14: Кукурузу выложить в кастрюлю, залить
молоком и выпарить, затем добавить манную
крупу, 5 г масла и тушить 5-10 минут,
после чего снять с плиты, смешать с яйцом,
сахаром и рубленой зеленью петрушки,
сделать 3 котлеты, обвалять их в сухарях и
изжарить. При подаче к столу полить маслом и отдельно подать сметану.
Кукурузы — 120 г, молока — 50 г, крупы манной — 10 г, масла сливочного — 25 г,
1/2 яйца, петрушки (зелень) — 5 г, сухарей
пшеничных — 15 г, сметаны — 30 г.

Пудинг из печенья с ягодным соусом

Рецепт №15: Печенье растолочь, залить молоком, смешанным с желтком, и дать постоять 20-30 минут; затем добавить изюм, сахар и взбитые
белки, слегка вымешать, сложить в формочку, смазанную маслом, и сварить на водяной бане или запечь в духовом шкафу. Подать пудинг со сладкой подливкой из сиропа, муки и воды (в виде киселя).
Печенья — 50 г, изюма — 20 г, молока —
100 г, 1/2 яйца, сахара — 10 г, масла сливочного — 10 г, ягодного сиропа — 30 г,
муки картофельной — 5 г, воды — 70 г.

Анчоусное масло

Рецепт №16: Очистить селедку и ее мякоть замочить в холодной воде на 10-15 часов, после этого пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом, смешать с маслом, придать нужную вам форму и охладить. Сверху если хотите можно красиво оформить размягченным сливочным маслом. Масла сливочного 25 грамм, сельди — 25 грамм.

Рекомендуем:  Примерное меню лечебного питания
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.