Открыть меню

Характеристика диет лечебного питания

Оглавление:

Диета №1

Назначение диеты — умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные)
раздражители.

Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, катарах желудка (гастритах), сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью,
заболеваниях мочевых путей, а также при других
заболеваниях, осложненных нарушениями со стороны желудка.
В меню диеты разрешается включать продукты
и блюда, приведенные ниже.

Напитки — слабый чай, чай с молоком или
сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и
серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки
пониженной кислотности, печенье несдобное, бисквит, бисквит из сухого гематогена.

Закуски — паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).
Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог, однодневная простокваша с сахаром.

Жиры — масло сливочное несоленое. Масло
топленое несоленое высшего сорта, оливковое.

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, омлет
паровой.

Супы — молочные супы из протертых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на
отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп
с вермишелью (мелкой) или лапшой домашнего приготовления.

Мясные и рыбные блюда — изделия из котлетной массы, говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных видов
рыб, сваренные в воде или на пару, курица отварная, бефстроганов из мяса 1-го сорта, рыба отварная или паровая.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны
мелко нарубленные отварные, лапша домашняя отварная.

Овощи и зелень — пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и
тыква отварные с маслом; свежую зелень, мелко
нашинкованную, можно добавлять в супы.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые
продукты
— сладкие сорта зрелых фруктов и ягод в
виде протертых компотов, киселей, желе, муссов
и т.п., сахар, мед, варенье.

Соусы — молочный, яично-масляный; сливочное масло.

Витамины даются в виде сырых овощных, некислых фруктовых и ягодных соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Солится пища умеренно.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.


Диета №2

Назначение диеты — умеренно щадить желудок путем ограничения механических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими
раздражителями.

Эта диета назначается чаще всего при катарах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, при заболеваниях кишечника (хронических колитах), а также нарушениях
со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей). В меню диеты разрешается включать продукты в
блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай с молоком, какао и кофе на
воде и с молоком или со сливками.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и
серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Закуски — сыр неострый натертый, сырное масло, вымоченная сельдь, приготовленная в виде
форшмака и селедочного масла, икра паюсная, зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические,
паштет из печени.

Молоко и молочные продукты — молоко преимущественно с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки,
простокваша кефир, ацидофильное молоко.

Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое,
подсолнечное рафинированное.

Яйца и яичные изделия — яйца всмятку, яичница глазунья, омлет (жарят омлет так, чтобы не
образовалась грубая корочка).

Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми
крупами (супы-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными
овощами.

Мясные и рыбные блюда — различные изделия из
котлетной массы и нежирной говядины, телятины,
свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из
рыбы; эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка. Частиковая рыба и курица
отварные.

Рекомендуем:  Составление меню лечебного питания

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель, оладьи из вермишели.

Овощи и зелень — пюре из различных овощeй,
пудинги, котлеты, запеченные и жаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обвалянные
в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с
маслом, ранние кабачка и тыква жареные, салат из
помидоров; раннюю сырую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять к различным блюдам.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и caxapиcтые
продукты
— зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов; сахар,
мед, конфеты, варенье.

Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные
соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в
очень незначительном количестве; корица, лук в
весьма умеренном количестве.

Витамины даются в виде фруктовых, ягодных и
овощных сырых соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырех
раз в день.


Диета №4

Назначение диеты — возможно больше щадить
кишечник путем резкого ограничения механических,
химических и термических (температурных) раздражителей.

Эта диета назначается только на несколько
дней при заболеваниях кишечника, особенно в случаях, сопровождающихся поносом.
В меню диеты разрешается включать продукты и
блюда, приведенные ниже.

Хлебные изделия — сухари из белого хлеба.

Молоко и молочные продукты — кефир трехдневный, творог свежий протертый; сливки, сметана в
небольшом количестве.

Жиры — сливочное масло в ограниченном количестве.

Яйца разрешается добавлять в ограниченном
количестве в кулинарные изделия.

Супы — слизистые супы на крупяном отваре
(рис, перловая, ячневая, овсяная крупы) с добавлением обезжиренного мясного бульона и с мясными
шариками, так называемыми фрикаделями, яичными
хлопьями, небольшим количеством манной крупы,
протертого риса.

Мясные и рыбные блюда — изделия из котлетной массы, нежирной говядины, телятины; птицы,
нежирной частиковой рыбы, отваренные на воде или
на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис; рекомендуется также добавить в фарш
натертый чеснок.

Крупяные и макаронные изделия — протертые
полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном
мясном бульоне из риса, манной, овсяной, смоленской и других круп, отварная мелкая вермишель с маслом.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые nродyты — кисели и желе из соков свежих фруктов
и ягод, из отваров сушеной черники, черной смородины, чая, какао; сахар, варенье, мед разрешаются
в ограниченном количестве.

Соусы — слабый обезжиренный бульон; сливочное масло.

Витамины даются в виде отвара из плодов шиповника, пшеничных отрубей, сока черной смородины и других соков.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырех
раз в день.


Диета №5

Назначение диеты — содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря путем введения в пищевой рацион
продуктов, улучшающих работу печени, усиливающих
их желчевыделение и способствующих нормальной деятельности кишечника; из рациона исключаются продукты, обременяющие работу печени.

Эта диета назначается чаще всего при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также и при
других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени. Диета №5 очень
часто назначается беременным женщинам.
В меню диеты разрешается включать продукты
и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай, чай с молоком, кофе ненатуральный.

Хлебные изделия — пшеничный и ржаной хлеб
вчерашней выпечки, печенье и мучные изделия несдобные, овсяное печенье.

Закуски — сыр неострый, малосольная нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов (керченская), тресковая печень.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана — в
умеренном количестве, простокваша, кефир свежий;
особенно рекомендуется творог и творожные блюда
в отварном и запеченном виде (жарить продукты
нельзя).

Жиры — сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло; жиры рекомендуется употреблять в умеренном количестве (около 50 г
в день).

Яйца и яичные изделия — резко ограничивается употребление яичных желтков (не более одного
желтка в день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия: омлет паровой или запеченный приготовляют только из
белков.

Рекомендуем:  Приготовление мясных блюд для лечебного питания

Супы — борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами — на овощном
бульоне и без поджаривания кореньев, фруктовые и
молочные супы.

Мясные и рыбные блюда — изделия из нежирной
говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой
рыбы в отварном виде или запеченном (запекают изделия после их отваривания).

Крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп,
макаронные изделия отварные и в виде запеканки;
особенно рекомендуются блюда из овсянки, крупы
«Геркулес» и гречневой крупы.

Овощи и зелень — изделия из овощей и зелени,
кроме щавеля и шпината, в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуется морковь и
тыква.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые
продукты — фрукты и ягоды, кроме очень кислых,
как, например, клюква, красная смородина и др.,
в сыром, вареном и запеченном виде, компоты, кисели, желе, сахар, варенье, особенно рекомендуется
мед в умеренном количестве.

Соусы и пряности — сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев; сливочное
масло; тмин, укроп, корица, ванилин.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых
соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров,
пюре из сырой моркови. Соки рекомендуются в повышенном количестве.
Солится пища умеренно.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.


Диета №7

Назначение диеты — умеренно щадить почки
путем ограничения в пищевом рационе экстрактивных веществ (мяса, рыбы, грибов), жидкости и поваренной соли, а также воздействовать на воспалительные процессы в организме.

Эта диета назначается при болезни почек и
мочевых путей, воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, а
также при кожных болезнях, как, например, экзема
и чешуйчатый лишай. Пища в этой диете не солится,
поэтому необходимо особенно внимательно составлять меню и приготовлять блюда, чтобы не вызвать
у больного отвращения к еде.
В меню диеты разрешается включать продукты
и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай слабый, чай с молоком.

Хлебные изделия — хлеб пшеничный, белый
и серый, печенье, бессолевой хлеб (по указанию
врача).

Закуска — баклажанная или кабачковая икра,
приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.

Жиры — сливочное и топленое масло несоленое,
оливковое, соевое, подсолнечное масло.

Яйца и яичные блюда — ограничивается употребление яичных блюд (не больше одного яйца на
день); яйца используются преимущественно для
добавления в кулинарные изделия.

Супы — молочные, фруктовые, из овощей с
крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи,
свекольники, щи из свежей капусты с яблоками,
лимонной кислотой, натуральным уксусом и
сахаром.

Мясные и рыбные блюда — разные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины,
птицы и рыбы.
Продукты предварительно отваривают, а затем
запекают или жарят.

Крупяные и макаронные изделия — разные изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги,
варенья и т. п.

Овощи и зелень — различные изделия из овощей
и зелени, кроме щавеля, шпината, редиски, в сыром,
вареном, запеченном и жареном виде в сочетании с
фруктами и ягодами.

Фрукты, ягоды, сладкие блюдо и сахаристые
продукты
— различные фрукты , ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, компоты, кисели, желе,
сладкие блюда из теста, сахар, мед, варенье, а
также конфеты.

Соусы и пряности — молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного лука, овощные соусы с добавлением натурального виноградного уксуса
или лимонной кислоты; сливочное масло; сметана.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов,
ягод и овощей.
Пища не солится.
Принимать пищу рекомендуется четыре раза
в день.

Рекомендуем:  Приготовление сладких блюд для лечебного питания


Диета №9

Назначение диеты — воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе
углеводов.

Эта диета назначается при сахарном диабете,
ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся значительными нарушениями нервной системы.

В меню диеты разрешается включать разнообразные блюда и продукты, кроме сахара, меда, варенья, изюма и других продуктов, содержащих много сахаристых веществ. Технология приготовления
пищи обычная. Основное и решающее значение в
этой диете имеет точное соблюдение больным предписанного ему врачом химического состава пищевого
рациона. Больному приходится ежедневно подсчитывать содержание углеводов, жиров и белков в съеденной пище. Для этого необходимо, чтобы в меню
Диеты №9 указывался химический состав каждого
приготовляемого блюда.

Назначается диета №9 больным страдающим сахарным диабетом.
Суточный пищевой рацион этих больных должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира, 300 г углеводов
с общей калорийностью 2250-2300 калорий. Норма
продуктов на день в этой диете состоит из 400 г ржаного хлеба, 25 г масла, 200 г яблок или моркови,
300 г картофеля, 80 г круп и макарон, 250 г молока,
2 яиц, 20 г сыра и 180-200 г мяса или рыбы (вес продуктов приведен в нетто); некоторые продукты в этом
наборе могут заменяться другими с соответствующим, химическим составом.

Кроме перечисленных выше продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, т. е. продукты, содержащие очень небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщению больного и лучшему действию
кишечника.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени.
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется четыре раза
в день.


Диета №11

Назначение диеты — повысить общее питание
организма и его сопротивляемость инфекции.
Эта диета назначается чаще всего при туберкулезе, выздоравливающим после инфекционных
заболеваний и операций, кормящим женщинам при
упадке общего питания. В меню диеты разрешается включать разнообразные продукты и блюда.

Ниже приведены продукты и блюда, которые
имеют особенное значение.

Хлебные изделия — хлеб пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности, овсяное
печенье.

Закуска — икра зернистая, икра паюсная, паштеты из печени, сырное масло, а также селедочное
масло.

Молоко и молочные продукты — молоко, сыр,
творог и т. п.

Жиры — сливочное и оливковое масло.

Яйца и яичные блюда — яйца , омлеты, яичницы
глазуньи.

Мясные и рыбные блюда — блюда из печени.

Крупы — блюда из овсяной крупы, а также
крупы «Геркулес».

Овощи и зелень — салаты из зелени, блюда из шпината, помидоры.

Фрукты, ягоды, сахаристые продукты — винные ягоды (инжир), виноград сладких сортов, а также мед.

Витамины даются в повышенном количестве
(см. Диету №15).
Солится пища нормально.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза
в день.


Диета №15

Назначение диеты — обеспечить полноценное
питание соответственно физиологическим потребностям организма.

Эта диета назначается больным для испытания
их выносливости и подготовленности к переходу на
общее питание после некоторого периода пользования лечебными диетами.

В меню диеты включаются разнообразные продукты, но обращается внимание на содержание повышенного количества витаминов, в первую очередь витаминов С и В1 : витамина С должно содержаться
100 мг, а В1 — 4-5 мг, т. е. вдвое больше по сравнению с физиологическими нормами.

Чтобы увеличить в пище содержание витамина
С, рекомендуется включать в меню отвар шиповника,
фруктово-ягодные соки, салаты из зелени и свежих
овощей и т. п., а для обеспечения диеты витамином
В1 нужно добавлять в супы отвар из отрубей, готовить напитки из отвара отрубей с дрожжами.

Блюда должны готовиться на сливочном и топленом масле, на растительном масле, но не на сале.
Блюда из гуся, утки, жирной баранины, жирной
свинины не следует включать в меню Диеты №15. Солится пища нормально.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в
день.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.