Открыть меню

Составление меню лечебного питания

Меню должно:

а) соответствовать
медицинским показаниям по каждой диете по видам
продуктов, технологии приготовления, качественному составу и калорийности.

б) обеспечивать разнообразное питание и правильное сочетание блюд на
завтрак, обед и ужин.

в) удовлетворять вкусам больных.

г) соответствовать по стоимости средствам, отпущенным на питание.

Необходимо составить плановое семидневное меню отдельно на каждую из приготовляемых диет с учетом перечисленных выше моментов. Медицинские показания учитываются на основании характеристики лечебных столов, подсчитывается на каждый день химический состав рациона,
его стоимость, обеспечивается разнообразное питание и т. п.

Меню должно быть составлено так, чтобы блюда
на каждой из диет не повторялись в течение недели.
Одно и то же блюдо может быть внесено в меню нескольких диет, как, например, на диеты №№ 9,11,15. Включая одно и то же блюдо в меню нескольких диет, необходимо, однако, руководствоваться
не только отсутствием медицинских противопоказаний, но главным образом наличием показаний для
включения блюда в меню той или иной диеты. Так,
например, паровые мясные котлеты показаны в меню
Диеты №1, вместе с тем они не противопоказаны на
лечебных столах №№ 5 и 7 (без соли). Однако их не
следует включать в меню этих диет, так как на лечебный стол №5 котлеты после отваривания следует
запечь, а для диеты №7 — поджарить. Важнейшее значение имеет подбор в меню наиболее привычных
и приятных блюд.

Нужно также обеспечить наиболее
целесообразное сочетание блюд и гарниров к ним,
учесть и удовлетворить вкусы потребителей. Опыт показывает, что при рациональном составлении меню и высококачественном
приготовлении пищи больные отказываются от
выбора блюд, предпочитая то меню, которое
составлено соответственно медицинским требованиям.

Семидневное плановое меню служит основой
для составления оперативного дневного меню. Ниже приводится примерное меню
на три дня с режимом двухразового питания
. Ассортимент блюд подобран таким образом, что по каждому из приемов пищи взяты два-три основных
продукта, из которых в соответствии с характеристикой диет составлены различные блюда.

Такой способ составления меню на первый
взгляд создает впечатление однообразия в питании.
Однако это неверно. Питающиеся
получают комплексные обеды и завтраки; меню
каждого дня отличается от последующих дней как
по продуктам, так и по виду блюд. Вместе с тем
такой способ составления меню создает благоприятные условия для тщательной кулинарной обработки и обеспечения высокого качества пищи.


Первый день


Питание в обеденный перерыв

Диета №1. Пудинг манный паровой с протертым
творогом; соус молочный сладкий.
Котлеты морковные паровые, соус
сметанный.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб белый.

Рекомендуем:  Приготовление рыбных блюд для лечебного питания

Диета №2. Пудинг манный, запеченный с протертым творогом и сметаной.
Котлеты морковные, поджаренные без
муки и сухарей; соус сметанный.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб серый.

Диета №4. Пудинг манный паровой с протертым
творогом и сливочным маслом.
Мясное пюре из вываренного мяса;
соус — обезжиренный бульон.
Масло сливочное.
Чай крепкий.
Сухари.

Диета №5. Пудинг манный с творогом; соус молочный сладкий.
Котлеты морковные запеченные; соус
сметанный.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб серый и черный.

Диета №7. Пудинг манный с творогом и изюмом;
соус молочный сладкий
Котлеты морковно-яблочные; соус
сметанный.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб белый.

Диета №9. Сырковая масса с сахарином.
Котлеты капустно-яблочные со сметаной.
Масло сливочное.
Кофе с молоком и сахарином.
Хлеб черный.

Диета №11. Паштет из печени или манный пудинг
с творогом; соус молочный.
Котлеты морковно-яблочные, соус — сметана. Масло сливочное.
Кофе на молоке.
Хлеб серый и черный.

Диета №15. Манный пудинг, выпеченный с творогом; соус молочный сладкий.
Котлеты морковные жареные; соус —
сметана.
Чай.
Хлеб серый и черный.

Питание до или после работы

Диета №1.
Суп ячневый протертый молочный.
Зразы мясные паровые, фаршированные протертым рисом и яйцами, с
картофельным пюре; соус — масло.
Мусс фруктовый.
Хлеб белый.

Диета №2. Суп ячневый с картофелем протертый, на мясном бульоне.
Зразы мясные, фаршированные протертым рисом и яйцами, с картофельно-тыквенным пюре; соус мясной.
Мусс фруктовый.
Хлеб серый.

Диета №4. Суп слизистый из ячневой крупы на
обезжиренном мясном бульоне.
Зразы мясные, фаршированные протертым рисом; гарнир — протертый
рис со сливочным маслом.
Кисель из черной смородины.
Сухари.

Диета №5. Суп ячневый (с неподжаренными кореньями) на овощном отваре со
сметаной.
Зразы мясные паровые, а затем запеченные с рисом и яйцами; гарнир — отварной картофель со сливочным маслом.
Компот из кураги.
Хлеб серый и черный.

Диета №7. Суп фруктовый с манными клецками.
Зразы мясные, фаршированные рисом
и яйцами, сваренные на пару, а затем поджаренные; гарнир — отварной
картофель; соус луковый из вываренного лука.

Диета №9. Мясной бульон с яйцом.
Зразы мясные, фаршированные рисом
и яйцами, жареные; гарнир — тушеная капуста; соус мясной.
Яблоко свежее.
Хлеб черный.

Примечание. Дневной рацион
в Диете №9 должен содержать белков 80-90 г, углеводов 250-280 г,
жиров 50-60 г.

Диета №11. Суп ячневый с картофелем и мясом.
Зразы мясные, фаршированные рисом
и яйцами, с жареным картофелем;
соус мясной.
Компот из кураги.
Хлеб серый и черный.

Рекомендуем:  Приготовление супов для лечебного питания

Диета №15. Суп ячневый с картофелем на мясном
бульоне.
Зразы мясные, фаршированные рисом
и яйцами, с отварным картофелем;
соус мясной.
Компот из кураги.
Хлеб серый и черный.

Второй день

Питание в обеденный перерыв

Диета №1.
Рыбные фрикадели с картофельным
пюре и маслом сливочным.
Лапшевник паровой; соус молочный.
Масло сливочное.
Чай сладкий с молоком
Хлеб белый.

Диета №2. Рыба фаршированная с картофельным
пюре; соус сметанный.
Лапшевник, запеченный со сметаной.
Масло сливочное.
Чай с сахаром.
Хлеб серый.

Диета №4. Рыбные фрикадели с протертым рисом на воде и с маслом сливочным.
Каша манная на обезжиреаном бульоне; соус-бульон.
Масло сливочное.
Чай крепкий.
Сухари.

Диета №5. Рыба фаршированная с отварным
картофелем и сметанным соусом
Лапшевник, запеченный с маслом.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб серый и черный.

Диета №7. Рыба отварная, а затем поджаренная
с жареным картофелем, соус — сметана.
Лапшевник с изюмом, запеченный с
маслом.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб белый.

Диета №9. Рыба в маринаде.
Картофель отварной с простоквашей.
Масло сливочное.
Чай с молоком и сахарином.
Хлеб черный.

Диета №11. Рыба в маринаде.
Картофельные котлеты с грибным
соусом.
Салат из овощей с растительным маслом.
Масло сливочное.
Какао с молоком.

Диета №15. Рыба в маринаде.
Картофельные котлеты с грибным соусом.
Масло сливочное.
Чай с молоком.

Питание до или после работы

Диета №1.
Суп-пюре морковный на слизистом
отваре, молочный.
Биточки мясные паровые в сметане
с рисовой протертой кашей.
Крем молочный ванильный.

Диета №2. Суп-пюре картофельный на рыбном
бульоне.
Биточки жареные со сметаной и морковным соком, с рисовой полувязкой кашей.
Крем кофейный.

Диета №4. Суп слизистый из овсяной крупы на
обезжиренном мясном бульоне.
Колбаса паровая с натертым чесноком
и рисовой протертой кашей; соус —
масло.
Кисель кофейный из желудевого кофе.

Диета №5. Борщ на овощном отваре (без поджаривания овощей) со сметаной.
Биточки мясные припущенные с гречневой кашей; соус — масло.
Компот из сухих фруктов.

Диета №7. Борщ на овощном отваре со сметаной.
Биточки отварные, поджаренные с
гречневой нашей; соус луковый.
Компот из сухих фруктов.

Диета №9. Борщ на мясном бульоне.
Лангет с луком и гречневой кашей;
соус — масло.
Яблоко запеченное.

Диета №11. Борщ на мясном бульоне со сметаной.
Лангет с луком и гречневой кашей;
соус мясной.
Крем ванильный.

Диета №15. Борщ на мясном бульоне со сметаной.
Биточки жареные с гречневой кашей;
соус мясной.
Компот из сухих фруктов.

Третий день

Питание в обеденный перерыв

Диета №1.
Котлеты мясные паровые с картофельным пюре; соус — масло.
Каша рисовая молочная протертая.
Масло сливочное.
Чай с молоком.
Хлеб белый.

Рекомендуем:  Характеристика диет лечебного питания

Диета №2. Паштет из мяса с картофельным пюре;
соус — масло.
Биточки из риса с морковью, соус —
сметана.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб серый.

Диета №4. Суфле мясное паровое с рисовой протертой кашей на воде; соус — бульон.
Манная каша на слабом бульоне;
соус — масло.
Масло сливочное.
Какао на воде.
Сухари.

Диета №5. Голубцы, фаршированные рисом и
белком, со сметаной.
Каша гречневая с молоком.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб серый и черный.

Диета №7. Голубцы, фаршированные овощами и
яйцами; соус луковый.
Биточки из риса с морковью и изюмом,
со сладкой подливой.
Масло сливочное.
Чай.
Хлеб белый.

Диета №9. Голубцы, фаршированные овощами и
мясом, со сметаной.
Каша гречневая с молоком.
Масло сливочное.
Чай с сахарином.
Хлеб черный.

Диета №11. Голубцы, фаршированные рисом и
мясом, в сметане и яйцо всмятку.
Каша гречневая с молоком.
Масло сливочное. Кофе с молоком.
Хлеб серый и черный.

Диета №15. Голубцы с мясом и рисом в сметане.
Каша гречневая с молоком.
Масло сливочное.
Кофе с молоком.
Хлеб серый и черный.

Питание до или после работы

Диета №1.
Суп молочный с лапшой.
Шницель мясной паровой с яичницей
глазуньей, пюре овощным; соус —
масло.
Кисель из фрунтов.
Хлеб белый.

Диета №2. Борщ на мясном бульоне протертый.
Шницель мясной рубленый жареный
с яичницей глазуньей, с рисовой
полувязкой кашей; соус мясной.
Кисель из фруктов.
Хлеб серый.

Диета №4. Суп слизистый рисовый на обезжиренном мясном бульоне.
Шарики мясные паровые с натертым
чесноком; соус — масло.
Кисель черничный.
Сухари.

Диета №5.
Суп молочный с лапшой.
Шницель мясной отварной, запеченный
с тушеными овощами; соус сметанный.
Компот из сухих фруктов.
Хлеб серый и черный.

Диета №7. Суп молочный с лапшой.
Шницель мясной отварной, а затем
поджаренный с тушеными овощами;
соус — сметана.
Компот из сухих фруктов.
Хлеб белый.

Диета №9. Суп-пюре из капусты и картофеля на
мясном бульоне.
Шницель мясной жареный с ячневой
кашей; соус мясной.
Яблоко.
Хлеб черный.

Диета №11. Суп молочный с лапшой.
Шницель мясной жареный с яичницей
глазуньей и жареным картофелем.
Салат.
Компот из сухих фруктов.
Хлеб серый и черный.

Диета №15. Суп-пюре из капусты с картофелем на
мясном бульоне.
Баранина жареная с макаронами.
Компот из сухих фруктов.
Хлеб серый и черный.

Меню на остальные дни составляется по ассортименту блюд, приведенных в разделе Примерный ассортимент блюд на разные диеты.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.