Приготовление закусок для лечебного питания
25.06.2016
Оглавление:
- Закуски
- Супы
- Овощи
- Крупы и макаронные изделия
- Творог, сыр и яйца
- Рыба
- Мясо
- Соусы
- Сладкие блюда
- Блюда с добавлением отрубей
- Блюда из пресного соевого творога
- Блюда с добавлением сырой печени
- Витаминные напитки
В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд
лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные
нормы выхода, химический состав и калорийность,
а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых
они могут быть употреблены.
Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом
следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении
правильной кулинарной обработки пищи. Нормы
закладки указаны весом нетто.
Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных
числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также
выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда — в калориях.
При изготовлении блюд на Диету №7 соль не
кладется.
Закуски
Салат зеленый
Салат после удаления вялых, пожелтевших
листьев промыть, нарезать на части, посыпать солью,
перемешать, залить сметаной и посыпать нашинкованным укропом.Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 9, 11, 15.
Рекомендуется салат вследствие содержания витамина С, солей кальция и железа при запорах,
так как содержит грубую клетчатку, а также при
малокровии, переломах костей, болезнях сердца.Салат латук — 120, сметана 25%-ная — 30, укроп — 3, соль
— 1,2. Выход — 150. Белнов — 3, жиров — 7, углеводов — 5; калорий — 95.0гурцы в сметане
Свежие огурцы очистить, тонко нашинковать,
посолить, перемешать, заправить сметаной, саха-
ром и посыпать укропом.
Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, так как содержит
грубую клетчатку.Огурцы — 120, сметана 25%-ная — 25, сахар — 3, укроп — 2,
соль — 1,2. Выход — 150. Велков — 2, жиров — 6, углеводов — 6; калорий — 87.
Салат бессолевой
Свежую капусту обработать, мелко на рубить,
растереть, добавить клюквенный сок, сырую натертую свеклу, сахар, сметану и хорошо перемешать.Показано блюдо на Диету №7.
Рекомендуется при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
Капуста — 154, свекла — 15, сметана — 30, клюква (для сока) — 9,
сахар — 10. Выход — 215. Белков — 3, жиров — 7, углеводов — 20;
калорий — 159.Салат из свежих помидоров и яблок
Зеленый салат мелко нарезать и положить горкой в салатник. Свежие помидоры и яблоки (из яблок удалить семенную коробочку) промыть, нарезать кружочками и уложить вокруг салата. Перед подачей полить заправкой и посыпать укропом или петрушкой.
Показано блюдо на Диету №7.
Рекомендуется при запорах и тучности, так как
содержит грубую клетчатку и мало углеводов.Помидоры — 85, яблоки — 70, салат — 15, масло растительное — 10, уксус 3%-ный натуральный — 15, сахар — 3, укроп или
петрушка — 4. Выход — 200. Белков — 1, жиров — 9, углеводов — 14;
калорий — 147.Салат из моркови с курагой
Морковь нарезать ломтиками, положить в посуду, налить воду (30 г) и тушить. Остывшую тушеную морковь смешать с курагой, размоченной в кипяченой воде, заправить сметаной и сахаром.
Перед подачей посыпать зеленью.
Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15. Рекомендуется при заболеваниях печени, беременным и кормящим женщинам, так как содержит
много витамина А; при заболеваниях почек — как
бессолевой вкусный салат.
Морковь — 200, курага — 30, сметана — 25, сахар — 10, зелень — 3.
Выход — 230. Белков 4, жиров 6, углеводов 47; калорий 260.Винегрет овощной
Свеклу, морковь и картофель сварить отдельно,
охладить и нашинковать. Огурцы нарезать кружочками. Подготовленные продукты смешать с капустой,
посолить и заправить маслом и уксусом: перед подачей посыпать нашинкованным луком.
Показано блюдо на Диеты №№ 9, 11, 15. Рекомендуется винегрет при запорах, так как
содержит грубую клетчатку и при диабете, так как
готовят его без сахара.Свекла — 50, морковь — 50, картофель — 60, лук зеленый — 20,
огурцы соленые — 80, капуста квашеная — 25, масло растительное — 10, уксус 3%-ный натуральный — 10, соль — 2. Выход — 280.
Белков — 3, жиров — 9, углеводов — 21; калорий — 191.Салат мясной
Вареное охлажденное мясо, свежий салат, соленые огурцы и вареный очищенный картофель нашинковать ломтиками и перемешать. Из растительного
масла, уксуса и части яичного желтка приготовить
масляно-яичный соус (майонез), которым заправить
салат. Для украшения салата использовать помидоры и яйца.
Показано блюдо на Диеты №№ 9, 11, 15. Рекомендуется в связи с небольшим содержанием углеводов для тучных, при диабете.
Мясо — 65, картофель — 52, огурцы — 32, салат — 32, яйца — 1/2 шт., помидоры — 32, масло растительное — 10, уксус
3 %-ный натуральный — 25. Выход — 245. Белков — 16, жиров — 18,
углеводов — 11; калорий 283.Мясные фрикадели (заливные)
Из мяса с добавлением пшеничного хлеба приготовить котлетную массу, выбить с маслом и яичными желтками, разделать фрикадели (по 5 шт. на порцию) и сварить в паровой кастрюле. В мясной бульон влить заранее замоченный желатин, размешанный с яичным белком, осветлить бульон, процедить,
залить фрикадели и охладить.Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Рекомендуется как питательное блюдо для детей, выздоравливающих и ослабленных больных при
похудении.Мясо — 74, хлеб пшеничный — 18, яйца 1/2 шт., масло сливочное — 7, желатин — 3, бульон — 100, соль — 1,2. Выход — 225. Белков — 22, жиров — 16, углеводов — 9; калорий — 280.
Паштет из печени
Яйца сварить вкрутую. Коренья припустить в
воде. Печень припустить, добавив масло (50% нормы). Лук поджарить.Подготовленные продукты протереть, перемешать, придать форму паштета и посыпать измельченной зеленью.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Рекомендуется в связи с большим содержанием
витаминов группы В и лечебным действием печени
при малокровии, выздоравливающим, кормящим
женщинам, детям.Печень — 65, масло сливочное — 10, лук репчатый — 40, коренья (сельдерей, петрушка) — 40, яйца 1/4 шт., зелень — 2,
соль — 1,2. Выход — 130. Белков — 15, жиров — 12, углеводов — 9;
калорий — 207.Селедочное масло
Сливочное масло растереть, смешать с вымоченной протертой сельдью, выбить, добавить мелко
нашинкованный лук и придать форму биточков.Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15. Рекомендуется при пониженном аппетите и катарах желудка с пониженной кислотностью.
Сельдь — 20, масло сливочное — 20, зеленый лук — 5. Выход — 45. Белков — 4, жиров — 19; калорий — 188.
Сырное масло
Сливочное масло размять, сыр натереть, после
смешивания продукты взбить, оформить и охладить.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 11, 15. Рекомендуется при пониженном аппетите, похудении, переломах костей, туберкулезе, для детского питания.
Сыр голландский — 20, масло сливочное — 20. Выход — 38.Белков — 5, жиров — 20, углеводов — 1; калорий — 206.
Паштет из рыбы
Филе судака припустить до готовности. Морковь
спассероватъ в небольшом количестве масла. Готовую рыбу и морковь пропустить через мясорубку
с частой решеткой, добавить масло и хорошо выбить до получения белой массы, затем оформить.Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15. Рекомендуется как питательное блюдо для детей и выздоравливающих.
Судак — 75, морковь — 40, масло — 25, зелень — 3, соль — 1,5.Выход — 120. Белков — 14, жиров — 20, углеводов — 3; калорий — 240.
Икра баклажанная
Баклажаны обработать и запечь в жарочном
шкафу. С готовых баклажанов снять кожуру. Морковь и репчатый лук пассеровать с 15 г масла до
готовности. Баклажаны, морковь и лук мелко изрубить, добавить растительное масло, томат-пасту и
соль, проварить на слабом огне для удаления лишней жидкости и охладить. При подаче посыпать
мелко нарубленным зеленым луком.Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15. На Диету №5 лук и морковь припускают в воде
и не пассеруют; на Диету №7 лук отваривают и пассеруют; вместо соли добавляют натуральный уксус,Баклажаны — 160, томат-паста — 25, лук репчатый — 24, лук зеленый — 8, морковь — 16, масло растительное — 25, соль — 2. Выход — 200. Белков — 2, жиров — 19, углеводов — 15; калорий — 296.
очень полезная информация