Приготовление супов для лечебного питания
25.06.2016
Оглавление:
- Закуски
- Супы
- Овощи
- Крупы и макаронные изделия
- Творог, сыр и яйца
- Рыба
- Мясо
- Соусы
- Сладкие блюда
- Блюда с добавлением отрубей
- Блюда из пресного соевого творога
- Блюда с добавлением сырой печени
- Витаминные напитки
- Супы
- Суп манный молочный
- Суп рисовый протертый молочный
- Суп перловый с овощами протертый
- Суп рисовый протертый на обезжиренном бульоне
- Бульон с яичными хлопьями
- Суп-пюре из моркови на мясном бульоне
-
Суп-пюре из кабачков на мясном бульоне
- Борщ на овощном отваре
- Свекольник холодный из сырой свеклы
- Борщ на мясном бульоне (с ограничением углеводов)
- Суп картофельный с мозгaми на мясном бульоне
- Суп из сушеных фруктов и свежих яблок с рисом
- Уха из судака
- Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями
лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные
нормы выхода, химический состав и калорийность,
а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых
они могут быть употреблены.
Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом
следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении
правильной кулинарной обработки пищи. Нормы
закладки указаны весом нетто.
Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных
числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также
выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда — в калориях.
При изготовлении блюд на Диету №7 соль не
кладется.
Супы
Суп манный молочный
Манную крупу всыпать тонкой струей в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время
помешивать. Варить суп до готовности крупы, после
чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп
до кипения. При подаче положить в тарелку с супом
кусок масла.Показано блюдо на Диеты №№ 1, 5, 7, 11, 15. Молоко — 250, сахар — 5, масло сливочное — 5, крупа манная — 30, соль — 2. Выход — 500. Белков — 11, жиров — 13, углеводов — 36; калорий — 317.
Суп рисовый протертый молочный
Рис промыть, сварить в воде и протереть или
после обмывания просушить, смолоть и сварить.
В протертую массу добавить горячее молоко, соль,
сахар и довести до кипения; в тарелку положить
масло.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2.
Так же можно приготовить молочные протертые
супы из других видов круп.
Молоко — 250, рис — 35, масло — 5, сахар — 5, соль — 2. Выход — 500.
Белков — 10, жиров — 13, углеводов — 39; калорий — 334.
Суп перловый с овощами протертый
Подготовить и сварить перловую крупу, как описано в предыдущем рецепте. Овощи припустить в воде до готовности, протереть, смешать с подготовленной
крупой, добавить горячее молоко, сахар, соль и
довести до кипения. При подаче положить в тарелку
кусок масла.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2, 5, 7. Так же можно приготовить протертые супы из
других круп.Молоко — 200, крупа перловая — 25, картофель — 75, морковь — 24, масло сливочное — 10, сахар — 3, соль — 2,5. Выход — 500.
Белков — 10, жиров — 15, углеводов — 45; калорий — 365.
Суп рисовый протертый на обезжиренном бульоне
Рис подготовить, сварить и протереть, залить
бульоном, довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусок масла.
Показано блюдо на Диету №4.
Так же можно приготовить супы из перловой
и овсяной круп.Рис — 30, бульон обезжиренный — 200, масло — 5, соль — 2. Выход — 500. Белков — 4, жиров — 5, углеводов — 23; калорий — 158.
Бульон с яичными хлопьями
В кипящий бульон влить через сито или дуршлаг размешанное яйцо и при подаче добавить
в тарелку масло.Показано блюдо на Диету №4. Бульон мясной обезжиренный — 200, яйца 1/2 шт.,
масло сливочное — 5, соль — 3. Выход — 500. Белков — 5, жиров — 8,
углеводов — 1; калорий — 94.
Суп-пюре из моркови на мясном бульоне
Обработанную морковь сварить до готовности
в бульоне, протереть и соединить с горячим бульоном. Муку слегка поджарить до светло-коричневого
цвета и развести горячим бульоном, все время
помешивая. После этого ввести в суп эту заправку
и довести его до кипения. Из молока и яичных
желтков приготовить смесь и добавить в суп, не
доводя до кипения. При подаче положить в тарелку
кусочек масла.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Бульон мясной — 400, морковь — 160, мука пшеничная — 10,
молоко — 5, яйца (желтки) 1/10 шт., масло сливочное — 5, соль — 3.
Выход — 500. Белков — 10, жиров — 12, углеводов — 24; калорий — 248.Суп-пюре из кабачков на мясном бульоне
Обработанные кабачки припустить до готовности
в бульоне. Муку спассеровать на масле (5 г) до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном,
все время помешивая. Коренья и лук нашинковать,
спассеровать на масле до готовности и протереть.
Подготовленные продукты соединить, довести до кипения, отставить на край плиты и добавить яичные
желтки, смешанные с молоком.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 11, 15. Также можно готовить супы-пюре на овощном
отваре. В супы-пюре можно добавить сухари (из 30 г
хлеба получается 18 г сухарей).Бульон мясной — 400, кабачки — 134, морковь — 8, петрушка — 8, лук репчатый — 8, мука пшеничная — 10, масло сливочное — 10, молоко — 50, яйца (желтки) 1/10 шт., соль — 3. Выход — 500. Белков — 9, жиров — 16, углеводов — 18; калорий — 255.
Борщ на овощном отваре
Коренья и помидоры нарезать и тушить со
сметаной (10 г).Свеклу (60 г) сварить с добавлением уксуса (для
сохранения цвета). Капусту нашинковать, картофель
очистить и нарезать в форме квадратов. Коренья,
капусту и картофель залить бульоном и варить, добавить нашинкованную соломкой вареную свеклу,
заправить мукой, сахаром и довести до кипения.
Свеклу (17 г) натереть и приготовить сок; свекольный сок, сметану и нашинкованную зелень добавить
в борщ при подаче.
Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15; в
протертом виде — на Диету №2.Свекла — 77, капуста — 80, морковь — 30, помидоры — 17, картофель — 45, зелень — 8, сахар — 5, мука — 5, сметана — 25, овощной отвар — 350, уксус 3%-ный — 5, соль — 3. Выход — 500. Белков — 4, жиров — 6, углеводов — 32; калорий — 204.
Свекольник холодный из сырой свеклы
Очистить свеклу и натереть на терке. Салат, лук
и свежие огурцы мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую и нарубить. Подготовленные продукты
смешать, влить простоквашу, воду, добавить соль,
сахар и уксус или лимонную кислоту. При подаче
положить в тарелку со свекольником сметану и
посыпать измельченным укропом.
Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни,
так как содержит калиевые соли.Свекла — 50, огурцы — 70, лук зеленый — 30, салат — 20, укроп — 2, простокваша — 200, сметана — 10, сахар — 5, яйца — 1/4 шт.,
вода кипяченая — 50, уксус натуральный 3%-ный 10,
соль — 0,5. Выход — 500. Белков — 11, жиров — 10, углеводов — 19;
калорий — 224.Борщ на мясном бульоне (с ограничением углеводов)
Приготовить борщ, как описано выше.
Показано блюдо на Диету №9; на Диеты №№ 11 и 15 с добавлением сахара (5 г).
Свекла — 77, капуста — 60, морковь — 30, лук репчатый — 21,
петрушка — 8, помидоры — 17, мука — 5, сметана 25%-ная — 20,
бульон мясной — 400, уксус 3%-ный натуральный — 15, соль — 4.
Выход — 500. Белков — 7, жиров — 10, углеводов — 23; калорий — 202.Суп картофельный с мозгaми на мясном бульоне
Лук, морковь, петрушку мелко нарезать и
пассеровать с маслом до полуготовности; картофель
нарезать кубиками; все ввести в бульон и довести
суп до готовности. Мозги положить в холодную воду
на 30 минут, снять пленку и отварить в подкисленной уксусом воде. Готовые мозги вынуть из отвара,
нарезать по два куска на порцию и положить в тарелку с супом перед подачей; посыпать суп мелко
измельченной зеленью петрушки или укропом.Показано блюдо на Диеты №№ 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы.Мозги говяжьи — 67, бульон мясной — 400, картофель — 225,
морковь — 16, петрушка (коренья) — 8, масло сливочное — 10, лук
репчатый — 21, зелень — 3, уксус 3%-ный (для варки мозгов) — 5,
соль — 4. Выход 500/50. Белков — 13, жиров — 19, углеводов — 50;
калорий — 427.Суп из сушеных фруктов и свежих яблок с рисом
Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 минут, после чего дать настояться в течение
2 часов. Сварить рис в большом количестве воды и
откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном или горячем виде.Показано блюдо на диеты №№ 5, 7. Рекомендуется при гипертонической болезни.
Сухие фрукты — 50, свежие яблоки — 70, сахар — 40, рис — 18.
Выход — 500/50. Белков — 2, углеводов — 86; калорий — 363.Уха из судака
Рыбу очистить, разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать (по 2 куска на порцию),
залить холодной водой и варить до готовности.
Готовую рыбу вынуть, охладить и сложить в сотейник, накрыв его крышкой. Подготовленные рыбные
кости, плавники, головы (без глаз и жабер) залить
бульоном, в котором варилась рыба, добавить воду
и сварить; готовый бульон процедить. При подаче
положить в тарелку два кусочка рыбы, масло и посыпать зеленью.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15 (на Диеты №№ 11 и 15 уху подают с расстегаями).
Судак свежий — 94, зелень — 2, бульон рыбный — 450, масло
сливочное — 5, соль — 4. Выход — 500/75. Белков — 19, жиров — 10,
углеводов — 3; калорий — 175.Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями
Приготовить отвар шиповника (см. Витаминные напитки), а из
пшеничного хлеба — сухари. В готовый отвар добавить сахар. Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать
яблоки и положить их вместе с сухарями в суп.Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни,
беременным и кормящим, выздоравливающим.Сухие плоды шиповника — 30, свежие яблоки — 140, сахар — 40,
хлеб белый (для сухарей) — 40, картофельный крахмал — 10.
Выход — 500. Белков — 2, углеводов — 82; калорий — 346.