Открыть меню

Приготовление блюд из овощей для лечебного питания

Оглавление:

В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд
лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные
нормы выхода, химический состав и калорийность,
а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых
они могут быть употреблены.
Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом
следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении
правильной кулинарной обработки пищи. Нормы
закладки указаны весом нетто.
Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных
числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также
выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда — в калориях
.
При изготовлении блюд на Диету №7 соль не
кладется.

Овощи

Голубцы овощные

Свежую капусту очистить, промыть. удалить кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и
варить до полуготовности. Затем капусту уложить
на сито и, когда вода стечет, разобрать на листья и
слегка отбить листовые черешки. Морковь нашинковать, припустить со сметаной (10г) и овощным отваром (10г). Сварить рассыпчатый рис, откинуть на
дуршлаг и смешать с припущенной морковью, сырыми яйцами, мелко нарезанной зеленью, маслом
и солью. Из оставшейся сметаны, муки и 40 г отвара приготовить соус.
Разделанные голубцы уложить в сотейник,
залить соусом и запечь.

Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15. Рекомендуется (без соли) при гипертонической
болезни
.
Капуста — 160, морковь — 60, рис — 15, зелень — 20, яйца — 1/4 шт.,
масло сливочное — 10, сметана — 20, мука — 5, отвар овощной — 50,
соль — 3. Выход — 250. Белков — 6, жиров — 14, углеводов — 25; калорий — 267.

Кабачки, запеченные в яичных белках и сметане

Кабачки очистить, нарезать кружками, припустить в сметане до готовности. Охлажденный сок
смешать с яичными белками и взбить. Припущенные кабачки выложить на смазанную маслом (2 г)
сковороду, залить соусом из сока и белков и запечь.
При подаче полить растопленным маслом (3 г).

Показано блюдо на Диеты №№ 1, 5.
Кабачки — 260, яйца (белки) — 1/2 шт., масло — 5, сметана
25%-ная — 20, соль — 1,5. Выход — 225. Белков — 5, жиров — 9, углеводов — 11; калорий — 137.

 

Картофельные крокеты, запеченные с салатом

Картофель сварить, протереть и добавить яйца.
Салат нашинковать, припустить со сметаной (10 г).
Из картофельного пюре, смешанного с салатом, разделать крокеты и обвалять их в сухарях. Из муки,
спассерованной без масла, приготовить соус с добавлением сметаны. Крокеты полить соусом и запечь.

Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15. Картофель — 250, салат — 35, яйца 1/4 шт., мука пшеничная — 5, сухари — 10, сметана — 25, соль — 3. Выход — 300. Белков — 6,
жиров — 7, углеводов — 59; калорий — 336.

 

Котлеты капустные с яблоками жареные

Обработанную свежую капусту промыть, мелко
нашинковать и припустить в молоке с добавлением
воды. В готовую капусту добавить очищенные мелко нарезанные яблоки и продолжать припускание.
Затем добавить манную крупу, перемешать, припускать 8-10 минут, посолить, добавить яйца. Разделать котлеты по 3 шт. на порцию, обвалять в сухарях и жарить.          

 

Показано блюдо на Диету № 7, 11, 15. Капуста — 200, яблоки — 35, крупа манная — 15, яйца 1/4 шт.,
сухари — 10, молоко — 50, масло сливочное — 10, соль — 2. Выход — 240. Белков — 8, жиров — 11, углеводов — 32; калорий — 266.

 

Морковно-яблочные котлеты запеченные

Обработанную морковь нашинковать соломкой,
припустить в молоке, добавить манную крупу,
тщательно размешать и довести до загустения. Очищенные мелко нарезанные яблоки смешать с подготовленной массой. Разделать котлеты и запечь в жарочном шкафу. При подаче полить сметаной.
 

Показано блюдо на Диету № 2, 5, 7, 11, 15. Рекомендуется выздоравливающим, беременным
женщинам
, при гипертонической болезни (без соли), для детского питания.
Так же можно готовить котлеты из тыквы.
Морковь — 200, яблоки — 50, манная крупа — 15, сметана
25%-ная — 20, молоко — 50, соль — 2. Выход — 240. Белков — 5, жиров — 7,
углеводов — 34; калорий — 225.

 

Огурцы и салат, тушенные в сметане

Свежие огурцы очистить, нарезать ломтиками,
припустить в сметане, добавить мелко нашинкованный салат, муку, растертую с маслом, и вскипятить.
При подаче полить маслом и посыпать укропом.

Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 9, 11, 15. Рекомендуется при запорах, гипертонической
болезни
(без соли), малокровии.
Огурцы — 200, салат — 35, укроп — 4, сметана — 30, масло сливочное — 5, мука — 5, соль — 2. Выход — 240. Белков — 3, жиров — 9,
углеводов — 10; калорий — 140.

Пудинг морковный

Морковь припустить до готовности. Сварить рис.
Морковь и рис протереть, добавить яйца, сухари и
масло (3 г), перемешать. Положить массу в смазанный маслом сотейник и сварить в паровой кастрюле
или запечь в жарочном шкафу. При подаче полить
сметаной.

Показано блюдо на Диету №1 и на Диеты №№ 2, 5, 7 (пудинг запеченный). Рекомендуется при гипертонической болезни
(без соли), беременным женщинам, так как содержит много витамина А (каротина).
Морковь — 200, рис — 20, масло сливочное — 5, яйца — 12 шт., сухари — 10, сметана — 10, соль — 2. Выход — 270. Белков — 7, жиров — 10,
углеводов — 37; калорий — 278.

Капустная запеканка

Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды в посуде, закрытой крышкой.
Сыр натереть.
Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный маслом сотейник, добавить сметану (5 г), посыпать толчеными сухарями
и запечь. При подаче полить сметаной.

Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15. Капуста — 175, крупа манная — 15, яйца — 2 шт., масло сливочное — 10, сухари — 5, сыр голландский — 5, сметана 25%-ная — 5,
сметана для поливки — 30. Выход — 205. Белков — 6, жиров — 18,
углеводов — 23; калорий — 297.

Суфле из кабачков

Обработанные кабачки нарезать и тушить в молоке до готовности. После этого кабачки протереть
через сито, смешать с сухарями, маслом (3 г), яичными желтками, добавить взбитый белок. Массу уложить в смазанный маслом сотейник и сварить в паровой коробке.

Показано блюдо на Диету №1.
Рекомендуется для сердечных больных и при
гипертонической болезни (без соли).
Кабачки — 240, молоко — 50, сухари — 15, яйца 1/2 шт., масло
сливочное — 5, соль — 1,5. Выход — 200. Белков — 7, жиров — 9, углеводов — 21; калорий — 188.

 
Рекомендуем:  Приготовление блюд из круп и макаронных изделий для лечебного питания
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.