Приготовление блюд из круп и макаронных изделий для лечебного питания
25.06.2016- Оглавление:
- Крупы и макаронные изделия
-
Каша гречневая протертая
молочная - Каша манная на обезжиренном бульоне
- Каша гречневая рассыпчатая с молоком
- Каша манная молочная
- Каша пшенная полувязкая с фруктами
-
Каша рисовая полувязкая
с яблоками - Биточки манные жареные
- Крупеник гречневый
-
Зразы из риса с омлетом и овощами
паровые - Макароны с сыром
- Плов с морковью и изюмом
- Фасоль в молочном соусе
- Оладьи из вермишели с творогом
Оглавление:
- Закуски
- Супы
- Овощи
- Крупы и макаронные изделия
- Творог, сыр и яйца
- Рыба
- Мясо
- Соусы
- Сладкие блюда
- Блюда с добавлением отрубей
- Блюда из пресного соевого творога
- Блюда с добавлением сырой печени
- Витаминные напитки
В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд
лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные
нормы выхода, химический состав и калорийность,
а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых
они могут быть употреблены.
Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом
следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении
правильной кулинарной обработки пищи. Нормы
закладки указаны весом нетто.
Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных
числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также
выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда — в калориях.
При изготовлении блюд на Диету №7 соль не
кладется.
Крупы и макаронные изделия
Каша гречневая протертая
молочнаяКрупу промыть, высушить. смолоть. Молотую
крупу засыпать тонкой струей в кипящее молоко,
разбавленное водой, тщательно размешать и вaрить на плите, затем поставить посуду с кашеи
на кипящую водяную баню и довести кашу до готовности. В готовую полужидкую кашу добавить
соль. При подаче положить кусочек масла.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2. Так же можно готовить рисовую, пшенную, пшеничную и овсяную кашу. Выход рисовой каши — 365 г и манной каши — 335 г.
Крупа гречневая — 60, молоко — 200, масло — 5, вода — 50,
соль — 1,5. Выход — 300. Белков — 12, жиров — 12, углеводов — 50;
калорий — 355.Каша манная на обезжиренном бульоне
В кипящую воду с бульоном засыпать тонкой
струей манную крупу, размешивая пока каша не загустеет. Перед подачей добавить соль и положить
в тарелку кусок масла.Показано блюдо на Диету №4.
Манная крупа — 50, бульон мясной обезжиренный — 100,
вода — 135, масло сливочное — 10, соль — 1. Выход — 285. Белков — 6,
жиров — 8, углеводов — 36; калорий — 252.
Каша гречневая рассыпчатая с молоком
Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить на плите в посуде, закрытой крышкой, до тех пор, пока каша не загустеет; доварить
кашу на водяной бане или довести ее до готовности в жарочном шкафу.
Кашу можно варить из крупы, предварительно
поджаренной в жарочном шкафу.
При подаче кашу уложить в тарелку, после
чего налить молоко.
Показано блюдо на Диеты №№ 5, 11, 15. Рекомендуется при запорах, нервном переутомлении, для усиленного питания детей.
Крупа гречневая — 94, вода — 145, молоко — 200, соль — 2. Выход — 200/200. Белков — 14, жиров — 9, углеводов — 73; калорий — 426.
Каша манная молочная
Приготовить так же, как кашу на обезжиренном бульоне, но с добавлением сахара.
Показано блюдо на Диету № 1, 2, 5, 7, 11, 15. Крупа манная — 55, вода — 100, молоко — 150, сахар — 5, масло
сливочное — 10, соль — 1. Выход — 310. Белков — 10, жиров — 13, углеводов — 51; калорий — 374.
Каша пшенная полувязкая с фруктами
Пшено промыть два — три раза горячей водой,
залить кипящим молоком, разбавленным водой (50 г
воды) и довести на слабом огне до полуготовности.
Курагу промыть, нашинковать, припустить в воде
(25 г) с сахаром до мягкости. Яблоки очистить,
нашинновать, смешать с курагой и добавить в
пшенную кашу. После перемешивания кашу довести
до готовности на водяной бане.
Показано блюдо на Диеты № 5, 7. Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонической болезни.
Пшенная крупа — 50, курага — 20, яблоки — 50, молоко — 100,
сахар — 10, вода — 75. Выход — 240. Белков — 8, жиров — 5, углеводов — 66; калорий — 348.
Каша рисовая полувязкая
с яблокамиРис промыть сварить в воде до полуготовности,
добавить кипяшее молоко и сахар и варить кашу до
готовности. Очистить и нарезать яблоки. Положить
яблоки в кашу, перемешать и поставить на водяную
баню. Кашу подать с кусочком масла.Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15. Рекомендуется при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, для
детского питания.
Рис — 50, молоко — 75, яблоки — 75, масло сливочное — 5, сахар — 10, вода — 100. Выход — 300. Белков — 5, жиров — 6, углеводов
— 57; калорий — 326.Биточки манные жареные
Приготовить вязкую манную кашу на молоке,
смешанном с водой, и охладить, добавить соль, яйца,
сделать биточки и поджарить. Подавать с киселем
(100 г).Показано блюдо на Диеты №№ 2, 7, 11, 15. Крупа манная — 60, молоко — 100, яйца — 1/4 шт., мука — 10, сахар — 5, масло сливочное — 10, вода — 60, соль — 1,5. Выход — 210. Белков — 11, жиров — 13, углеводов — 58; калорий — 407.
Крупеник гречневый
В рассыпчатую гречневую кашу добавить
протертый творог, яйца, сахар, размешать. Положить массу в смазанный маслом сотейник (2 г),
разровнять, смазать сметаной, посыпать сухарями и
запечь. При подаче положить кусочек масла (8 г)
и полить сметаной (20 г).
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 11, 15. Рекомендуется при переутомлении нервной
системы, туберкулезе, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Крупа гречневая — 75, масло — 10, сахар — 10, творог — 85,
яйца — 1/4 шт., сухари — 5, сметана 25%-ная — 25, соль — 1,5. Выход
— 270. Белков — 23, жиров — 17, углеводов — 68; калорий — 510.Зразы из риса с омлетом и овощами
паровыеРис промыть. подсушить, смолоть. Сварить кашу
на воде с добавлением молока (50 г) и смешать кашу
с 1/4 сырого яйца. Морковь тушить с молоком (35 г),
протереть, добавить манную крупу и варить на слабом огне до загустения. Из 1/4 яйца и 15 г молока
приготовить паровой омлет, порубить его и смешать
с морковью и нарубленным салатом. Из каши и моркови разделать зразы и сварить их в паровой коробке. При подаче полить маслом.Показано блюдо на Диету №1.
Рис — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5, манная крупа — 5,
яица — 1/2 шт., морковь — 50, салат — 8, вода — 100, соль — 1,5. Выход
— 250. Белков — 9, жиров — 13, углеводов — 48; калорий — 340.Макароны с сыром
Макароны разломать на мелкие кусочки (вместо
макарон можно использовать вермишель или макаронную засыпку), отварить в подсоленной воде;
готовые макароны смешать с маслом (5 г) и натертым сыром. При подаче положить кусочек масла (5 г).Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 11, 15. Рекомендуется для детского питания.
Макароны — 100, вода — 200, масло сливочное — 10, сыр голландский — 14, соль — 1. Выход — 275. Белков — 12, жиров — 12, углеводов — 71; калорий — 456.Плов с морковью и изюмом
Морковь нарезать кубиками и припустить в молоке до готовности. Рис сварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Положить в посуду рис, добавить подготовленную
морковь, изюм, масло, сахар, соль, размешать и
довести до готовноств в жарочном шкафу.Показано блюдо на Диеты №№ 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли).
Рис — 50, морковь — 100, изюм — 20, масло сливочное — 10,
молоко — 50, сахар — 15, соль — 1,5. Выход — 200. Белков — 7, жиров
— 11, углеводов — 72; калорий — 423.Фасоль в молочном соусе
Фасоль замочить в воде (на 50 г фасоли 150 г воды)
при температуре 16-20С; через 8-10 часов воду
слить и отварить фасоль в небольшом количестве воды (при наличии цветной фасоли окрасившуюся воду
после 15-20 мииут кипячения сливают и доливают
вновь горячую воду). Из молока и муки приготовить
молочный соус. При подаче залить блюдо соусом и
положить кусочек масла.
Показано блюдо на Диеты №№ 11, 15. Фасоль — 50, молоко — 100, масло сливочное 10, мука пшеничная — 5. Выход — 200. Белков — 11, жиров — 13, углеводов — 33;
калорий — 301.Оладьи из вермишели с творогом
Вермишель отварить в большом количестве воды
и откинуть на дуршлаг. Творог протереть, смешать
с вермишелью, сахаром, солью и яичными желтками.
Яичный белок взбить и осторожно добавить в массу.
Выкладывать оладьи с ложки на сковороду с кипящим маслом.Показано блюдо на Диеты №№ 2, 7, 11, 15. Рекомендуется это блюдо, а также все блюда из
творога, при переломах костей, туберкулезе, беременным и кормящим женщинам, для питания детей.
На Диету №5 оладьи запекаются в жарочном
шкафу, а масло кладут в тарелку при подаче.
Вермишель — 60, творог — 100, яйца 1/2 шт., масло сливочное — 10, сахар — 10, соль — 1,5. Выход — 250. Белков — 26, жиров — 12,
углеводов — 54; калорий — 437.