Открыть меню

Приготовление блюд — творог, сыр и яйца

Оглавление:

В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд
лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные
нормы выхода, химический состав и калорийность,
а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых
они могут быть употреблены.
Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом
следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении
правильной кулинарной обработки пищи. Нормы
закладки указаны весом нетто.
Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных
числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также
выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда — в калориях
.
При изготовлении блюд на Диету №7 соль не
кладется.

Творог, сыр и яйца

Творог протертый с молоком

Творог протереть, добавить молоко и сахар.

Показано блюдо на Диеты №№ 1, 251115. Творог — 75, молоко кипяченое 100, сахар 10. Выход — 300. Белков — 17, жиров — 3, углеводов — 15;
калорий — 169.

Блинчики с творогом запеченные

Из муки, молока, яичных белков (50% нормы) приготовить тесто и выпечь блинчики (по 2 шт. на порцию). Творог протереть, добавить оставшийся яичный белок, сахар и тщательно размешать. После этого положить фарш на блинчики, сформовать, смазать сметаной и запечь. При подаче полить сметаной.

Показано блюдо на Диеты №№ 251115. Творог 80, мука пшеничная 40, яичные белки 1/2 шт, молоко 75, сахар 12, масло сливочное 2, сметана 25%-ная 25, вода 25, соль 1,5. Выход — 220. Белков — 22, жиров — 11, углеводов — 44; калорий — 382.

 

Пудинг творожный

Творог протереть, смешать с яйцами и манной крупой, выложить на смазанный маслом сотейник, сверху смазать изделие сметаной и запечь. При подаче полить сметаной (20 грамм).

Показано блюдо на Диеты №№ 25791115. Творог 125, яйца 1/2 шт, манная крупа 10, масло сливочное 5, сметана 25, соль 1. Выход — 160. Белков — 28, жиров — 14, углеводов — 9; калорий — 263.

Примечание: На Диеты №№ 2571115 в пудинг добавить 10 грамм сахара, что увеличит содержание углеводов в блюде на 10 грамм и калорийность на 41 калорию. На Диету № 1 также добавить пудинг 10 грамм сахара и готовить изделие в паровой коробке.

Вареники ленивые

Творог  протереть, смешать с яйцами, сахаром, солью. Сформировать не толстые колбаски и нарезать их по 7-9 штук на порцию. Опустить вареники в горячую воду, довести ее до кипения и снять посуду с плиты. Через 5 минут вынуть вареники шумовкой. При подаче полить сметаной. 

Показано блюдо на Диеты № 1, 2, 5, 7, 11, 15. Творог 100, мука пшеничная 10, яйца 1/4 шт, сметана 20, сахар 10, соль 1. Выход — 155. Белков — 20, жиров — 7, углеводов — 19; калорий — 217.

Сырники с морковью

Морковь, нарезанную ломтиками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить сырые яйца, муку (10 грамм), соль, соединить с морковью и тщательно вымешать. На остальной муке сформовать сырники и запечь. При подаче полить растопленным маслом.

Показано блюдо на Диеты №№ 25791115. Рекомендуется для детского питания. Творог 100, морковь 50, яйца 1/4 шт, мука 15, масло сливочное 7, молоко 30, соль 1. Выход — 140. Белков — 20, жиров — 8, углеводов — 15; калорий — 229.

Омлет паровой

Яйца взбить с молоком, добавить соль, процедить, смесь влить на смазанную маслом (2 грамма) форму и сварить в паровой коробке. При подаче полить растопленным маслом (5 грамм). 

Показано блюдо на Диету № 1. Рекомендуется данное блюдо, а также все яичные блюда для детского питания, при истощении нервной системы. Яйца 2 шт, молоко 50, масло сливочное 7, соль 1,5. Выход — 135. Белков — 13, жиров — 17, углеводов
— 2; калорий — 237.

Омлет из белков с морковью запеченный

Морковь нарезать ломтиками, припустить в молоке (25 грамм) и пропустить через мясорубку. Яичные белки взбить, добавить молоко (25 грамм), соль, все перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Запечь в духовке. При подаче полить растопленным маслом.

Показано блюдо на Диету №5. Яйца (белки) 2 шт, морковь 40, молоко 50, масло сливочное 7, соль 1,5. Выход — 165. Белков — 13, жиров — 7, углеводов — 5; калорий — 146. Здесь и везде белки закладывать по весу яиц, оставшиеся желтки использовать для других блюд, где требуются желтки.

Омлет, фаршированный мясом, паровой

Вареное мясо пропустить через мясорубку, яйца взбить, добавить молоко и соль. Половину яичной массы вылить в смазанную маслом (2 грамма) форму и поставить в паровую коробку, затем на омлет положить ровным слоем мясо, залить оставшимся количеством яичной массы и вновь поставить в паровую коробку. Готовый омлет нарезать на порции. При подаче положить кусочек масла.

Показано блюдо на Диету №1. Яйца 2 шт, молоко 50, мясо 54, масло сливочное 7, соль 1. Выход
— 160. Белков — 21, жиров — 21, углеводов — 2; калорий — 303.

Омлет, фаршированный мясом, жареный

Вареное мясо пропустить через мясорубку и поджарить.  Приготовить яичную массу, вылить ее на сковородку и жарить до тех пор, пока она не загустеет, затем поверх массы положить подаренное мясо, закрыть его с двух сторон , приподнимая края омлета при помощи ножа.

Показано блюдо на Диеты №№ 291115. Яйца 2 шт, молоко 50, мясо 54, масло сливочное 7, соль 1. Выход — 150. Белков — 21, жиров — 21, углеводов — 2; калорий — 303.

Яичница глазунья с помидорами

Свежие помидоры нарезать дольками, обжарить на сковородке, вылить на них яйца так, что бы желтки остались целыми, посолить и запечь. При подаче посыпать зеленью. 

Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Яйца 2 шт, помидоры 42, масло сливочное 10, зелень 2, соль 1,5. Выход — 115. Белков — 11, жиров — 18, углеводов — 1; калорий — 231.

Яичная кашка с овощами или мясными продуктами

Яйца смешать с молоком. На сковородку положить масло и разогреть его. Затем влить яичную массу варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока не образуется рыхлая полужидкая кашка. Готовить непосредственно перед подачей. 

Показано блюдо на Диеты №№ 2911, 15.  Яйца 2 шт, молоко 40, масло сливочное 5, соль 0,75. Выход — 120. Белков — 12, жиров — 15, углеводов — 2; калорий — 214. Ниже приведены гарниры, которые можно подавать к яичной кашке (на Диеты №№ 291115)

Помидоры 64, сметана 10, Выход 45. Белков — 1, жиров — 2, углеводов — 2; калорий — 34. Помидоры припустить в сметане.

Цветная капуста 40, соус молочный (см. раздел соусы) 10. Выход 50. Белков — 1, жиров — 1, углеводов — 3; калорий — 26. Капусту отварить, при подаче полить соусом.

Кабачки 60, соус молочный 10. Выход 55. Жиров — 1, углеводов — 3; калорий — 27. Кабачки припустить в воде, при подаче полить соусом. 

Сосиски 30. Выход 25. Белков — 3, жиров — 5; калорий — 64. Сосиски сварить.

Рекомендуем:  Приготовление блюд из круп и макаронных изделий для лечебного питания
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.