Приготовление блюд — творог, сыр и яйца
17.01.2017
Оглавление:
- Закуски
- Супы
- Овощи
- Крупы и макаронные изделия
- Творог, сыр и яйца
- Рыба
- Мясо
- Соусы
- Сладкие блюда
- Блюда с добавлением отрубей
- Блюда из пресного соевого творога
- Блюда с добавлением сырой печени
- Витаминные напитки
- Творог, сыр и яйца
- Творог протертый с молоком
- Блинчики с творогом запеченные
- Пудинг творожный
- Вареники ленивые
- Сырники с морковью
- Омлет паровой
- Омлет из белков с морковью запеченный
- Омлет, фаршированный мясом, паровой
- Омлет, фаршированный мясом, жареный
- Яичница глазунья с помидорами
- Яичная кашка с овощами или мясными продуктами
лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные
нормы выхода, химический состав и калорийность,
а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых
они могут быть употреблены.
Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом
следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении
правильной кулинарной обработки пищи. Нормы
закладки указаны весом нетто.
Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных
числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также
выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда — в калориях.
При изготовлении блюд на Диету №7 соль не
кладется.
Творог, сыр и яйца
Творог протертый с молоком
Творог протереть, добавить молоко и сахар.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2, 5, 11, 15. Творог — 75, молоко кипяченое 100, сахар 10. Выход — 300. Белков — 17, жиров — 3, углеводов — 15;
калорий — 169.Блинчики с творогом запеченные
Из муки, молока, яичных белков (50% нормы) приготовить тесто и выпечь блинчики (по 2 шт. на порцию). Творог протереть, добавить оставшийся яичный белок, сахар и тщательно размешать. После этого положить фарш на блинчики, сформовать, смазать сметаной и запечь. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 11, 15. Творог 80, мука пшеничная 40, яичные белки 1/2 шт, молоко 75, сахар 12, масло сливочное 2, сметана 25%-ная 25, вода 25, соль 1,5. Выход — 220. Белков — 22, жиров — 11, углеводов — 44; калорий — 382.
Пудинг творожный
Творог протереть, смешать с яйцами и манной крупой, выложить на смазанный маслом сотейник, сверху смазать изделие сметаной и запечь. При подаче полить сметаной (20 грамм).
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15. Творог 125, яйца 1/2 шт, манная крупа 10, масло сливочное 5, сметана 25, соль 1. Выход — 160. Белков — 28, жиров — 14, углеводов — 9; калорий — 263.
Примечание: На Диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15 в пудинг добавить 10 грамм сахара, что увеличит содержание углеводов в блюде на 10 грамм и калорийность на 41 калорию. На Диету № 1 также добавить пудинг 10 грамм сахара и готовить изделие в паровой коробке.
Вареники ленивые
Творог протереть, смешать с яйцами, сахаром, солью. Сформировать не толстые колбаски и нарезать их по 7-9 штук на порцию. Опустить вареники в горячую воду, довести ее до кипения и снять посуду с плиты. Через 5 минут вынуть вареники шумовкой. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на Диеты № 1, 2, 5, 7, 11, 15. Творог 100, мука пшеничная 10, яйца 1/4 шт, сметана 20, сахар 10, соль 1. Выход — 155. Белков — 20, жиров — 7, углеводов — 19; калорий — 217.
Сырники с морковью
Морковь, нарезанную ломтиками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить сырые яйца, муку (10 грамм), соль, соединить с морковью и тщательно вымешать. На остальной муке сформовать сырники и запечь. При подаче полить растопленным маслом.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15. Рекомендуется для детского питания. Творог 100, морковь 50, яйца 1/4 шт, мука 15, масло сливочное 7, молоко 30, соль 1. Выход — 140. Белков — 20, жиров — 8, углеводов — 15; калорий — 229.
Омлет паровой
Яйца взбить с молоком, добавить соль, процедить, смесь влить на смазанную маслом (2 грамма) форму и сварить в паровой коробке. При подаче полить растопленным маслом (5 грамм).
Показано блюдо на Диету № 1. Рекомендуется данное блюдо, а также все яичные блюда для детского питания, при истощении нервной системы. Яйца 2 шт, молоко 50, масло сливочное 7, соль 1,5. Выход — 135. Белков — 13, жиров — 17, углеводов
— 2; калорий — 237.Омлет из белков с морковью запеченный
Морковь нарезать ломтиками, припустить в молоке (25 грамм) и пропустить через мясорубку. Яичные белки взбить, добавить молоко (25 грамм), соль, все перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Запечь в духовке. При подаче полить растопленным маслом.
Показано блюдо на Диету №5. Яйца (белки) 2 шт, морковь 40, молоко 50, масло сливочное 7, соль 1,5. Выход — 165. Белков — 13, жиров — 7, углеводов — 5; калорий — 146. Здесь и везде белки закладывать по весу яиц, оставшиеся желтки использовать для других блюд, где требуются желтки.
Омлет, фаршированный мясом, паровой
Вареное мясо пропустить через мясорубку, яйца взбить, добавить молоко и соль. Половину яичной массы вылить в смазанную маслом (2 грамма) форму и поставить в паровую коробку, затем на омлет положить ровным слоем мясо, залить оставшимся количеством яичной массы и вновь поставить в паровую коробку. Готовый омлет нарезать на порции. При подаче положить кусочек масла.
Показано блюдо на Диету №1. Яйца 2 шт, молоко 50, мясо 54, масло сливочное 7, соль 1. Выход
— 160. Белков — 21, жиров — 21, углеводов — 2; калорий — 303.Омлет, фаршированный мясом, жареный
Вареное мясо пропустить через мясорубку и поджарить. Приготовить яичную массу, вылить ее на сковородку и жарить до тех пор, пока она не загустеет, затем поверх массы положить подаренное мясо, закрыть его с двух сторон , приподнимая края омлета при помощи ножа.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Яйца 2 шт, молоко 50, мясо 54, масло сливочное 7, соль 1. Выход — 150. Белков — 21, жиров — 21, углеводов — 2; калорий — 303.
Яичница глазунья с помидорами
Свежие помидоры нарезать дольками, обжарить на сковородке, вылить на них яйца так, что бы желтки остались целыми, посолить и запечь. При подаче посыпать зеленью.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Яйца 2 шт, помидоры 42, масло сливочное 10, зелень 2, соль 1,5. Выход — 115. Белков — 11, жиров — 18, углеводов — 1; калорий — 231.
Яичная кашка с овощами или мясными продуктами
Яйца смешать с молоком. На сковородку положить масло и разогреть его. Затем влить яичную массу варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока не образуется рыхлая полужидкая кашка. Готовить непосредственно перед подачей.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Яйца 2 шт, молоко 40, масло сливочное 5, соль 0,75. Выход — 120. Белков — 12, жиров — 15, углеводов — 2; калорий — 214. Ниже приведены гарниры, которые можно подавать к яичной кашке (на Диеты №№ 2, 9, 11, 15).
Помидоры 64, сметана 10, Выход 45. Белков — 1, жиров — 2, углеводов — 2; калорий — 34. Помидоры припустить в сметане.
Цветная капуста 40, соус молочный (см. раздел соусы) 10. Выход 50. Белков — 1, жиров — 1, углеводов — 3; калорий — 26. Капусту отварить, при подаче полить соусом.
Кабачки 60, соус молочный 10. Выход 55. Жиров — 1, углеводов — 3; калорий — 27. Кабачки припустить в воде, при подаче полить соусом.
Сосиски 30. Выход 25. Белков — 3, жиров — 5; калорий — 64. Сосиски сварить.