Открыть меню

Приготовление мясных блюд для лечебного питания

Оглавление:

В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд
лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные
нормы выхода, химический состав и калорийность,
а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых
они могут быть употреблены.
Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом
следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении
правильной кулинарной обработки пищи. Нормы
закладки указаны весом нетто.
Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных
числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также
выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда — в калориях
.
При изготовлении блюд на Диету №7 соль не
кладется.

Мясо

Биточки мясные с творогом жареные

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с протертым некислым творогом или пресным соевым творогом и разделать биточки.  Из яиц и масла (50% от нормы) приготовить смесь, смазать ею биточки и жарить.

Показано блюдо на Диеты №№ 291115. Мясо — 74, творог — 20, масло сливочное — 10, яйца 1/5 шт., соль — 1. Выход — 100. Белков — 17, жиров — 16; калорий — 226. 

Зразы картофельные с вареным мясом

Вареное мясо пропустить через мясорубку. Картофель сварить и протереть, добавить яйца, соль, зелень. Подготовленный картофель разделать кружками толщиной 1 см, в середину положить фарш, придать им овальную тупоконечную форму, поставить в паровую коробку, запечь или поджарить (согласно вашей диете). При подаче положить кусочек масла. Блюдо можно подавать со сметанным соусом (см. раздел соусы).

Показано блюдо на Диеты №№ 1 (паровые зразы)2 7 — жареные зразы5 (запеченные зразы)Мясо — 80, картофель — 180, яйца — 1/5 шт., зелень — 4, масло сливочное — 10, соль — 2. Выход — 210. Белков — 18, жиров — 17, углеводов — 34; калорий — 374. 

 

Зразы из отбивного мяса

Мясо отбить, нарезать лук и поджарить его с нарезанными грибами, затем добавить муку. Из поджаренного лука и грибов, сваренных вкрутую яиц, зелени и сухарей приготовить фарш. Взять мясо и отбить его, затем положить на него фарш и завернуть его в виде блинчика с мясом, обвязать шпагатом и обжарить. Обжаренные зразы залить бульоном и тушить. При подаче полить соком, в котором тушились зразы. 

Показано блюдо на Диеты №№ 1115. Мясо 74, лук 20, грибы белые сушеные 3, яйца 1/5 шт., масло сливочное 10, зелень 4, сухари пшеничные 3, мука пшеничная 5, бульон мясной 100, соль 1. Выход — 75. Белков — 17, жиров — 17, углеводов — 10; калорий — 270.

Котлеты мясные паровые

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с намоченным в воде отжатым хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить соль, воду, масло, хорошо выбить и разделать котлеты. Варить на пару в паровой коробке или в воде в сотейнике. 

Показано блюдо на Диету № 1 (с соусом молочным). Мясо 74, хлеб пшеничный 18, масло сливочное 5, вода 25, соль 1. Выход 100. Белков — 15, жиров — 11, углеводов — 8; калорий — 201.

Котлеты паровые с чесноком

Мясо дважды пропустить через мясорубку. Рис хорошо разварить в воде и добавить в мясо, пропустить еще раз через мясорубку. Мясо тщательно выбить, положить масло, соль, натертый чеснок и вымешать. Разделать котлеты и сварить на пару. 

Показано блюдо на Диету № 4Мясо 74, рис 10, масло сливочное 5, чеснок 2, вода 30, соль 0,75. Выход 100. Белков — 15, жиров — 11, углеводов — 7; калорий — 193.

Котлеты с картофельным пюре, запеченные в молочном соусе

Приготовить котлеты (см. рецепт Котлеты мясные паровые) Из молока (50 гр), масла и муки приготовить молочный соус, а остальное молоко и яйца добавить в картофельное пюре. Котлеты положить на порционную смазанную маслом сковороду и из кондитерского мешка выпустить вокруг котлеты картофельное пюре. Залить молочным соусом и запечь. 

Показано блюдо на Диеты №№ 57. Мясо 74, хлеб 20, молоко 75, мука пшеничная 5, картофель 200, яйца 1/5 шт., масло сливочное 5, чеснок 2, вода 30, соль 0,75. Выход 100. Белков — 15, жиров — 11, углеводов — 7; калорий — 193.

Шницель мясной рубленный, жаренный без сухарей

Приготовить котлетную массу, разделать тонкий шницель, смазать яйцами и поджарить перед подачей. Гарнир полить мясным бульоном. 

Показано блюдо на Диеты №№ 29. Мясо 74, хлеб 20, яйца 1/5 шт., масло сливочное 5, вода 25, соль 1,2. Выход — 100. Белков — 16, жиров — 13, углеводов — 9; калорий — 228.

Курица отварная

Курицу отварить, при подаче полить маслом. 

Показано блюдо на Диеты № 125791115Мясо 133, масло 10, соль 1,2. Выход — 100. Белков — 15, жиров — 12; калорий — 170.

Мясо отварное, запеченное в молочном соусе

Мясо отварить и нарезать на куски. На порционную сковороду налить немного соуса, положить кусок мяса, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь. При подаче положить масло.

Показано блюдо на Диеты №№ 57. Мясо 121, сухари 3, масло сливочное 5, молочный соус 50. Выход — 110. Белков — 25, жиров — 20, углеводов — 7; калорий — 327.

Мясо отварное, поджаренное в сухарях

Мясо отварить, нарезать на куски, запанировать в муке, в сбитых яйцах и в сухарях, после чего поджарить. Лук репчатый отварить, поджарить и подать к мясу. 

Показано блюдо на Диету № 7Мясо 121, мука 5, яйца 1/5 шт., сухари 15, масло сливочное 10, лук репчатый 20. Выход — 100. Белков — 25, жиров — 20, углеводов — 18; калорий — 357.

Бефстроганов

Мясо отварить, нарезать тонкими кусочками, залить соусом, размешать, добавить протертую вареную морковь, после чего варить на слабом огне в течении 11 минут. Заправить бефстроганов сметаной, посолить а затем прокипятить. 

Показано блюдо на Диеты №№ 157. Мясо 1 сорта — 121, сметана 20, морковь 10, соус молочный 50, соль 1. Выход — 110. Белков — 26, жиров — 20, углеводов — 6; калорий — 313.

Печень, жаренная в сухарях

С печени снять пленку, нарезать на куски, погрузить в кипящую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, запанировать в муке, в сбитых яйцах, в сухарях и поджарить. 

Показано блюдо на Диеты № 1115Печень 92, яйца 1/5 шт., сухари 10, масло сливочное 10, мука 5, соль 1. Выход — 90. Белков — 19, жиров — 13, углеводов 13; калорий — 247.

Пюре мясное

Рис разварить в воде. Мясо сварить, пропустить через мясорубку, смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить масло, выбить и разогреть на плите. 

Показано блюдо на Диеты №№ 14. Мясо 81, рис 10, масло сливочное 5, вода 30, соль 0,75. Выход — 80. Белков — 16, жиров — 12, углеводов — 7; калорий — 204.

Рекомендуем:  Особенности приготовления пищи для лечебного питания
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.