Приготовление мясных блюд для лечебного питания
19.02.2017- Оглавление:
- Мясо
- Биточки мясные с творогом жареные
- Зразы картофельные с вареным мясом
- Зразы из отбивного мяса
- Котлеты мясные паровые
- Котлеты паровые с чесноком
- Котлеты с картофельным пюре, запеченные в молочном соусе
- Шницель мясной рубленный, жаренный без сухарей
- Курица отварная
- Мясо отварное, запеченное в молочном соусе
- Мясо отварное, поджаренное в сухарях
- Бефстроганов
- Печень, жаренная в сухарях
- Пюре мясное
Оглавление:
- Закуски
- Супы
- Овощи
- Крупы и макаронные изделия
- Творог, сыр и яйца
- Рыба
- Мясо
- Соусы
- Сладкие блюда
- Блюда с добавлением отрубей
- Блюда из пресного соевого творога
- Блюда с добавлением сырой печени
- Витаминные напитки
В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд
лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные
нормы выхода, химический состав и калорийность,
а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых
они могут быть употреблены.
Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом
следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении
правильной кулинарной обработки пищи. Нормы
закладки указаны весом нетто.
Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных
числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также
выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда — в калориях.
При изготовлении блюд на Диету №7 соль не
кладется.
Мясо
Биточки мясные с творогом жареные
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с протертым некислым творогом или пресным соевым творогом и разделать биточки. Из яиц и масла (50% от нормы) приготовить смесь, смазать ею биточки и жарить.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Мясо — 74, творог — 20, масло сливочное — 10, яйца 1/5 шт., соль — 1. Выход — 100. Белков — 17, жиров — 16; калорий — 226.
Зразы картофельные с вареным мясом
Вареное мясо пропустить через мясорубку. Картофель сварить и протереть, добавить яйца, соль, зелень. Подготовленный картофель разделать кружками толщиной 1 см, в середину положить фарш, придать им овальную тупоконечную форму, поставить в паровую коробку, запечь или поджарить (согласно вашей диете). При подаче положить кусочек масла. Блюдо можно подавать со сметанным соусом (см. раздел соусы).
Показано блюдо на Диеты №№ 1 (паровые зразы), 2 , 7 — жареные зразы, 5 (запеченные зразы). Мясо — 80, картофель — 180, яйца — 1/5 шт., зелень — 4, масло сливочное — 10, соль — 2. Выход — 210. Белков — 18, жиров — 17, углеводов — 34; калорий — 374.
Зразы из отбивного мяса
Мясо отбить, нарезать лук и поджарить его с нарезанными грибами, затем добавить муку. Из поджаренного лука и грибов, сваренных вкрутую яиц, зелени и сухарей приготовить фарш. Взять мясо и отбить его, затем положить на него фарш и завернуть его в виде блинчика с мясом, обвязать шпагатом и обжарить. Обжаренные зразы залить бульоном и тушить. При подаче полить соком, в котором тушились зразы.
Показано блюдо на Диеты №№ 11, 15. Мясо 74, лук 20, грибы белые сушеные 3, яйца 1/5 шт., масло сливочное 10, зелень 4, сухари пшеничные 3, мука пшеничная 5, бульон мясной 100, соль 1. Выход — 75. Белков — 17, жиров — 17, углеводов — 10; калорий — 270.
Котлеты мясные паровые
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с намоченным в воде отжатым хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить соль, воду, масло, хорошо выбить и разделать котлеты. Варить на пару в паровой коробке или в воде в сотейнике.
Показано блюдо на Диету № 1 (с соусом молочным). Мясо 74, хлеб пшеничный 18, масло сливочное 5, вода 25, соль 1. Выход 100. Белков — 15, жиров — 11, углеводов — 8; калорий — 201.
Котлеты паровые с чесноком
Мясо дважды пропустить через мясорубку. Рис хорошо разварить в воде и добавить в мясо, пропустить еще раз через мясорубку. Мясо тщательно выбить, положить масло, соль, натертый чеснок и вымешать. Разделать котлеты и сварить на пару.
Показано блюдо на Диету № 4. Мясо 74, рис 10, масло сливочное 5, чеснок 2, вода 30, соль 0,75. Выход 100. Белков — 15, жиров — 11, углеводов — 7; калорий — 193.
Котлеты с картофельным пюре, запеченные в молочном соусе
Приготовить котлеты (см. рецепт Котлеты мясные паровые) Из молока (50 гр), масла и муки приготовить молочный соус, а остальное молоко и яйца добавить в картофельное пюре. Котлеты положить на порционную смазанную маслом сковороду и из кондитерского мешка выпустить вокруг котлеты картофельное пюре. Залить молочным соусом и запечь.
Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7. Мясо 74, хлеб 20, молоко 75, мука пшеничная 5, картофель 200, яйца 1/5 шт., масло сливочное 5, чеснок 2, вода 30, соль 0,75. Выход 100. Белков — 15, жиров — 11, углеводов — 7; калорий — 193.
Шницель мясной рубленный, жаренный без сухарей
Приготовить котлетную массу, разделать тонкий шницель, смазать яйцами и поджарить перед подачей. Гарнир полить мясным бульоном.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9. Мясо 74, хлеб 20, яйца 1/5 шт., масло сливочное 5, вода 25, соль 1,2. Выход — 100. Белков — 16, жиров — 13, углеводов — 9; калорий — 228.
Курица отварная
Курицу отварить, при подаче полить маслом.
Показано блюдо на Диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15. Мясо 133, масло 10, соль 1,2. Выход — 100. Белков — 15, жиров — 12; калорий — 170.
Мясо отварное, запеченное в молочном соусе
Мясо отварить и нарезать на куски. На порционную сковороду налить немного соуса, положить кусок мяса, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь. При подаче положить масло.
Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7. Мясо 121, сухари 3, масло сливочное 5, молочный соус 50. Выход — 110. Белков — 25, жиров — 20, углеводов — 7; калорий — 327.
Мясо отварное, поджаренное в сухарях
Мясо отварить, нарезать на куски, запанировать в муке, в сбитых яйцах и в сухарях, после чего поджарить. Лук репчатый отварить, поджарить и подать к мясу.
Показано блюдо на Диету № 7. Мясо 121, мука 5, яйца 1/5 шт., сухари 15, масло сливочное 10, лук репчатый 20. Выход — 100. Белков — 25, жиров — 20, углеводов — 18; калорий — 357.
Бефстроганов
Мясо отварить, нарезать тонкими кусочками, залить соусом, размешать, добавить протертую вареную морковь, после чего варить на слабом огне в течении 11 минут. Заправить бефстроганов сметаной, посолить а затем прокипятить.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 5, 7. Мясо 1 сорта — 121, сметана 20, морковь 10, соус молочный 50, соль 1. Выход — 110. Белков — 26, жиров — 20, углеводов — 6; калорий — 313.
Печень, жаренная в сухарях
С печени снять пленку, нарезать на куски, погрузить в кипящую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, запанировать в муке, в сбитых яйцах, в сухарях и поджарить.
Показано блюдо на Диеты № 11, 15. Печень 92, яйца 1/5 шт., сухари 10, масло сливочное 10, мука 5, соль 1. Выход — 90. Белков — 19, жиров — 13, углеводов 13; калорий — 247.
Пюре мясное
Рис разварить в воде. Мясо сварить, пропустить через мясорубку, смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить масло, выбить и разогреть на плите.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 4. Мясо 81, рис 10, масло сливочное 5, вода 30, соль 0,75. Выход — 80. Белков — 16, жиров — 12, углеводов — 7; калорий — 204.