Приготовление гарниров для лечебного питания
08.03.2017
Оглавление:
- Закуски
- Супы
- Овощи
- Крупы и макаронные изделия
- Творог, сыр и яйца
- Рыба
- Мясо
- Гарниры
- Соусы
- Сладкие блюда
- Блюда с добавлением отрубей
- Блюда из пресного соевого творога
- Блюда с добавлением сырой печени
- Витаминные напитки
В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд
лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные
нормы выхода, химический состав и калорийность,
а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых
они могут быть употреблены.
Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом
следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении
правильной кулинарной обработки пищи. Нормы
закладки указаны весом нетто.
Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных
числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также
выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда — в калориях.
При изготовлении блюд на Диету №7 соль не
кладется.
Гарниры
Брюква с яблоками
Брюкву припустить в сметане, заправить подсушенной мукой, вскипятить, добавить сырые обработанные и нашинкованные яблони и сахар.
Показан гарнир на диеты №№ 5, 7, 11, 15. Рекомендуется, как и все овощные гарниры, при запорах, гипертонической болезни, так как содержит много клетчатки и калиевых солей. Брюква 100, яблоки 50, сметана 20, сахар 5, мука 3, соль 1,5. Выход 160. Белков 2, жиров 5, углеводов 24; калорий 148.
Капуста, тушенная в молоке, с салатом
Свежую капусту нарезать соломкой, припустить с молоком до готовности, добавить нашинкованный салат, заправить маслом, сахаром, солью
Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 9, 11, 15. Капуста 200, молоко 30, салат 20, масло сливочное 5,
сахар 2, соль 2. Выход 210. Белков 4, жиров 5, углеводов 12; калорий 115.
Пюре картофельное со шпинатом
Шпинат припустить с маслом, протереть, заправить и горячим смешать с картофельным пюре (рецепт смотреть ниже «Картофельное пюре»).
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 11, 15. Картофель 200, шпинат 50; для картофельного пюре: молоко 20, масло сливочное 5, соль 2. Выход 240. Белков 6, жиров 5, углеводов 41; калорий 230.
Морковь жареная
Морковь нарезать дольками и обжарить.
Показано блюдо на Диеты №№ 7, 11, 15. Морковь 200, масло сливочное 7. Выход 135. Белков 2, жиров 5, углеводов 15; калорий 122.
Пюре картофельное
Картофель сварить до готовности (не переваривать), откинуть на дуршлаг и немедленно протереть. В протертый картофель, выбивая, добавить молоко. Масло положить в тарелку при подаче.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15. Картофель 200, молоко 40, масло сливочное 5, соль 2. Выход 240. Белков 4. жиров 5. углеводов 40; калорий 231.
Пюре картофельное с морковью
Готовить, как написано в рецепте Картофельное пюре, приведенном выше, с добавлением вареного морковного пюре и сырого морковного сока.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15. Картофель 200, молоко 20, морковь 40, масло сливочное 5, соль 2. Выход 250. Белков 4, жиров 5, углеводов 42; калорий 232.
Пюре из тыквы с курагой
Тыкву нарезать кусками и припустить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой и растереть с маслом. Курагу смешать с тыквой и довести до кипения.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 7, 11, 15. Тыква 150, курага 20, сметана 15, масло сливочное 5, мука 5, сахар 10. Выход 170. Белков 3, жиров 8, углеводов 38; калорий 236.
Помидоры жареные
Помидоры нарезать дольками и поджарить.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 7, 9 (без учета углеводов), 11, 15. Свежие помидоры 160, масло сливочное 10, соль 1,5. Выход 100. Белков 1. жиров 8, углеводов З; калорий 91.