Открыть меню

Приготовление гарниров для лечебного питания

Оглавление:

В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд
лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные
нормы выхода, химический состав и калорийность,
а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых
они могут быть употреблены.
Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом
следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении
правильной кулинарной обработки пищи. Нормы
закладки указаны весом нетто.
Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных
числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также
выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда — в калориях
.
При изготовлении блюд на Диету №7 соль не
кладется.

Гарниры

Брюква с яблоками

Брюкву припустить в сметане, заправить подсушенной мукой, вскипятить, добавить сырые обработанные и нашинкованные яблони и сахар.

Показан гарнир на диеты №№ 571115. Рекомендуется, как и все овощные гарниры, при запорах, гипертонической болезни, так как содержит много клетчатки и калиевых солей. Брюква 100, яблоки 50, сметана 20, сахар 5, мука 3, соль 1,5. Выход 160. Белков 2, жиров 5, углеводов 24; калорий 148.

Капуста, тушенная в молоке, с салатом

Свежую капусту нарезать соломкой, припустить с молоком до готовности, добавить нашинкованный салат, заправить маслом, сахаром, солью

Показано блюдо на Диеты №№ 5791115. Капуста 200, молоко 30, салат 20, масло сливочное 5,
сахар 2, соль 2. Выход 210. Белков 4, жиров 5, углеводов 12; калорий 115. 

 

Пюре картофельное со шпинатом

Шпинат припустить с маслом, протереть, заправить и горячим смешать с картофельным пюре (рецепт смотреть ниже «Картофельное пюре»).  

Показано блюдо на Диеты №№ 211, 15Картофель 200, шпинат 50; для картофельного пюре: молоко 20, масло сливочное 5, соль 2. Выход 240. Белков 6, жиров 5, углеводов 41; калорий 230.

Морковь жареная

Морковь нарезать дольками и обжарить.

Показано блюдо на Диеты №№ 711, 15. Морковь 200, масло сливочное 7. Выход 135. Белков 2, жиров 5, углеводов 15; калорий 122.

Пюре картофельное

Картофель сварить до готовности (не переваривать), откинуть на дуршлаг и немедленно протереть. В протертый картофель, выбивая, добавить молоко. Масло положить в тарелку при подаче.
 

Показано блюдо на Диеты №№ 125791115. Картофель 200, молоко 40, масло сливочное 5, соль 2. Выход 240. Белков 4. жиров 5. углеводов 40; калорий 231.

Пюре картофельное с морковью

Готовить, как написано в рецепте Картофельное пюре, приведенном выше, с добавлением вареного морковного пюре и сырого морковного сока. 

Показано блюдо на Диеты №№ 125791115. Картофель 200, молоко 20, морковь 40, масло сливочное 5, соль 2. Выход 250. Белков 4, жиров 5, углеводов 42; калорий 232.

Пюре из тыквы с курагой

Тыкву нарезать кусками и припустить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой и растереть с маслом. Курагу смешать с тыквой и довести до кипения.  

Показано блюдо на Диеты №№ 271115. Тыква 150, курага 20, сметана 15, масло сливочное 5, мука 5, сахар 10. Выход 170. Белков 3, жиров 8, углеводов 38; калорий 236.

Помидоры жареные

Помидоры нарезать дольками и поджарить. 

Показано блюдо на Диеты №№ 279 (без учета углеводов)1115Свежие помидоры 160, масло сливочное 10, соль 1,5. Выход 100. Белков 1. жиров 8, углеводов З; калорий 91.

Рекомендуем:  Приготовление мясных блюд для лечебного питания
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.