Открыть меню

Приготовление соусов для лечебного питания

В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд
лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные нормы выхода, химический состав и калорийность, а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых они могут быть употреблены.

Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении правильной кулинарной обработки пищи.

Нормы закладки указаны весом нетто.

Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда — в калориях. При изготовлении блюд на Диету №7 соль не
кладется.

Соусы

Соус рисовый

Рис залить горячей водой и бульоном, отварить и затем протереть с жидкостью, добавить масло и соль.

 

Показан соус на диету № 4. Рис — 10, масло сливочное — 3, соль — 0.5, вода — 50, бульон мясной обезжиренный — 60. Выход 70. Белков 1, жиров 3, углеводов 8; калорий 60.

.

Соус на овощном отваре с яйцами

Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить, зелень нашинковать, смешать яйца и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом.

 

Показан соус на диету № 7. Яйца 1/5 шт., масло сливочное 5, зелень 2, отвар овощной 25. Выход 40. Белков 1, жиров 5; калорий 51.

Соус на овощном отваре с яичными белками

Готовить данный соус надо в точности, как описано выше в рецепте «Соус на овощном отваре с яйцами»).  

Показан соус на диету № 5. Яйца (белки) 1/5 шт., масло сливочное 5, зелень 2, овощной отвар 25, соль 0,4. Выход 40. Белков 1, жиров 4; калорий 42.

Молочный соус жидкий

Муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.

 

Показан соус на Диеты №№ 125715. Молоко 1000, мука пшеничная 50, масло сливочное 50, соль 8. Выход 1000. Белков 38. жиров 76, углеводов 78; калорий 1180.

Молочный соус средней густоты

Готовить данный рецепт надо как описано выше в рецепте «Молочный соус жидкий».   

Показано блюдо на Диеты №№ 12571115. Молоко 1000, мука пшеничная 90, масло сливочное 90, соль 8. Выход 1000. Белков 42, жиров 107, углеводов 106; калорий 1610.

Молочный соус без масла

Готовить, как описано выше в рецепте «Молочный соус жидкий», но муку растереть с молоком.

 

Показано блюдо на Диеты №№ 15715. Молоко 1000, мука пшеничная 100, соль 8. Выход 1000. Белков 43, жиров 36, углеводов 112; калорий 974.

Молочный соус на картофельном крахмале

Развести картофельный крахмал (30 грамм) в холодном молоке (100 г) и добавлять понемногу в кипящее молоко (900 г).

 

Показан соус на диету №1. Молоко 1000, картофельный крахмал 30, соль 5. Выход 1000. Белков 33, жиров 35, углеводов 68; калорий 742.

Соус на мясном бульоне с омлетом

Из молока, яиц с добавлением мелко нарубленной зелени приготовить омлет. Готовый омлет изрубить, добавить в бульон и заправить маслом.

 

Показано блюдо на Диеты №№ 291115. Яйца 1/5 шт., молоко 25, масло сливочное 5, бульон мясной 25, зелень 2, соль 0,5. Выход 65. Белков 2, жиров 6, углеводов 1; калорий 71.

Соус сметанный

Смешать подсушенную муку (3 г) со сметаной (10 г), добавить оставшуюся по норме кипящую сметану, довести до кипения и тщательно размешать.

 

Показан соус на Диеты №№ 12791115. Сметана 30, мука пшеничная 3, соль 0,3. Выход 30. Белков 1, жиров 7, углеводов 3; калорий 83.

Соус томатный на рыбном бульоне

Морковь и лук нашинковать, слегка спассеровать, добавить томатную пасту и муку и продолжать пассерование. Затем влить бульон, прокипятить и положить соль. Готовый соус протереть.

 

Показано блюдо на Диеты №№ 291115. Масло сливочное 5, мука пшеничная 5, томатная паста 15, лук 5, морковь 5, бульон рыбный 50. Выход 65. Белков 1, жиров 5, углеводов 7; калорий 80.

Соус польский

Яйца сварить вкрутую и мелко нарубить. Зелень нашинковать, смешать яйца и зелень с растопленным маслом, добавить соль и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.

 

Показано блюдо на Диеты №№ 21115. На Диету № 5 соус готовится на белках, на Диету № 7 — без соли. Масло сливочное 700, яйца 8 шт., зелень петрушки 20, лимонная кислота 2, соль 8. Выход 1000. Белков 47, жиров 596, углеводов 8; калорий 5762.

Рекомендуем:  Особенности приготовления пищи для лечебного питания
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Обсуждение:
  1. Администрация сайта:

    Эти рецепты пригодятся вам и при подготовке к свадьбе. Помимо свадебного платья https://like-miracle.ru/katalog/svadebnye-platja нужно не забыть ещё и накрыть на стол.

    Ответить

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.