Мы в Вконтакте

Популярные статьи
Для обмена ссылками пишите через форму обратной связи. Ваш сайт должен быть похожей тематики.
Приготовление соусов для лечебного питания
9-04-2017, 09:57 | Автор: admin | Категория: Лечебные диеты

Приготовление соусов для лечебного питания

Оглавление:

В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные нормы выхода, химический состав и калорийность, а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых они могут быть употреблены. Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении правильной кулинарной обработки пищи. Нормы закладки указаны весом нетто. Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда - в калориях. При изготовлении блюд на Диету №7 соль не кладется.

Соусы

Соус рисовый
Рис залить горячей водой и бульоном, отварить и затем протереть с жидкостью, добавить масло и соль.

Показан соус на диету № 4. Рис - 10, масло сливочное - 3, соль - 0.5, вода - 50, бульон мясной обезжиренный - 60. Выход 70. Белков 1, жиров 3, углеводов 8; калорий 60.

.

Соус на овощном отваре с яйцами
Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить, зелень нашинковать, смешать яйца и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом. 

Показан соус на диету № 7. Яйца 1/5 шт., масло сливочное 5, зелень 2, отвар овощной 25. Выход 40. Белков 1, жиров 5; калорий 51.

Соус на овощном отваре с яичными белками
Готовить данный соус надо в точности, как описано выше в рецепте "Соус на овощном отваре с яйцами").  

Показан соус на диету № 5Яйца (белки) 1/5 шт., масло сливочное 5, зелень 2, овощной отвар 25, соль 0,4. Выход 40. Белков 1, жиров 4; калорий 42. 

Молочный соус жидкий
Муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.

Показан соус на Диеты №№ 1257, 15. Молоко 1000, мука пшеничная 50, масло сливочное 50, соль 8. Выход 1000. Белков 38. жиров 76, углеводов 78; калорий 1180. 

Молочный соус средней густоты
Готовить данный рецепт надо как описано выше в рецепте "Молочный соус жидкий".   

Показано блюдо на Диеты №№ 12571115. Молоко 1000, мука пшеничная 90, масло сливочное 90, соль 8. Выход 1000. Белков 42, жиров 107, углеводов 106; калорий 1610.


Молочный соус без масла
Готовить, как описано выше в рецепте "Молочный соус жидкий", но муку растереть с молоком.

Показано блюдо на Диеты №№ 15715. Молоко 1000, мука пшеничная 100, соль 8. Выход 1000. Белков 43, жиров 36, углеводов 112; калорий 974.

Молочный соус на картофельном крахмале
Развести картофельный крахмал (30 грамм) в холодном молоке (100 г) и добавлять понемногу в кипящее молоко (900 г).

Показан соус на диету №1Молоко 1000, картофельный крахмал 30, соль 5. Выход 1000. Белков 33, жиров 35, углеводов 68; калорий 742.


Соус на мясном бульоне с омлетом
Из молока, яиц с добавлением мелко нарубленной зелени приготовить омлет. Готовый омлет изрубить, добавить в бульон и заправить маслом.

Показано блюдо на Диеты №№ 291115Яйца 1/5 шт., молоко 25, масло сливочное 5, бульон мясной 25, зелень 2, соль 0,5. Выход 65. Белков 2, жиров 6, углеводов 1; калорий 71. 

Соус сметанный
Смешать подсушенную муку (3 г) со сметаной (10 г), добавить оставшуюся по норме кипящую сметану, довести до кипения и тщательно размешать. 

Показан соус на Диеты №№ 1279, 1115. Сметана 30, мука пшеничная 3, соль 0,3. Выход 30. Белков 1, жиров 7, углеводов 3; калорий 83.

Соус томатный на рыбном бульоне
Морковь и лук нашинковать, слегка спассеровать, добавить томатную пасту и муку и продолжать пассерование. Затем влить бульон, прокипятить и положить соль. Готовый соус протереть.

Показано блюдо на Диеты №№ 291115Масло сливочное 5, мука пшеничная 5, томатная паста 15, лук 5, морковь 5, бульон рыбный 50. Выход 65. Белков 1, жиров 5, углеводов 7; калорий 80.

Соус польский
Яйца сварить вкрутую и мелко нарубить. Зелень нашинковать, смешать яйца и зелень с растопленным маслом, добавить соль и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды. 

Показано блюдо на Диеты №№ 21115. На Диету № 5 соус готовится на белках, на Диету № 7 - без соли. Масло сливочное 700, яйца 8 шт., зелень петрушки 20, лимонная кислота 2, соль 8. Выход 1000. Белков 47, жиров 596, углеводов 8; калорий 5762.



Посоветуйте рецепт:
Просмотров: 531  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (Необязательно):
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: