Приготовление соусов для лечебного питания
09.04.2017В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд
лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные нормы выхода, химический состав и калорийность, а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых они могут быть употреблены.
Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении правильной кулинарной обработки пищи.
Нормы закладки указаны весом нетто.
Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда — в калориях. При изготовлении блюд на Диету №7 соль не
кладется.
Соусы
Соус рисовый
Рис залить горячей водой и бульоном, отварить и затем протереть с жидкостью, добавить масло и соль.
Показан соус на диету № 4. Рис — 10, масло сливочное — 3, соль — 0.5, вода — 50, бульон мясной обезжиренный — 60. Выход 70. Белков 1, жиров 3, углеводов 8; калорий 60.
.
Соус на овощном отваре с яйцами
Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить, зелень нашинковать, смешать яйца и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом.
Показан соус на диету № 7. Яйца 1/5 шт., масло сливочное 5, зелень 2, отвар овощной 25. Выход 40. Белков 1, жиров 5; калорий 51.
Соус на овощном отваре с яичными белками
Готовить данный соус надо в точности, как описано выше в рецепте «Соус на овощном отваре с яйцами»).
Показан соус на диету № 5. Яйца (белки) 1/5 шт., масло сливочное 5, зелень 2, овощной отвар 25, соль 0,4. Выход 40. Белков 1, жиров 4; калорий 42.
Молочный соус жидкий
Муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.
Показан соус на Диеты №№ 1, 2, 5, 7, 15. Молоко 1000, мука пшеничная 50, масло сливочное 50, соль 8. Выход 1000. Белков 38. жиров 76, углеводов 78; калорий 1180.
Молочный соус средней густоты
Готовить данный рецепт надо как описано выше в рецепте «Молочный соус жидкий».
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15. Молоко 1000, мука пшеничная 90, масло сливочное 90, соль 8. Выход 1000. Белков 42, жиров 107, углеводов 106; калорий 1610.
Молочный соус без масла
Готовить, как описано выше в рецепте «Молочный соус жидкий», но муку растереть с молоком.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 5, 7, 15. Молоко 1000, мука пшеничная 100, соль 8. Выход 1000. Белков 43, жиров 36, углеводов 112; калорий 974.
Молочный соус на картофельном крахмале
Развести картофельный крахмал (30 грамм) в холодном молоке (100 г) и добавлять понемногу в кипящее молоко (900 г).
Показан соус на диету №1. Молоко 1000, картофельный крахмал 30, соль 5. Выход 1000. Белков 33, жиров 35, углеводов 68; калорий 742.
Соус на мясном бульоне с омлетом
Из молока, яиц с добавлением мелко нарубленной зелени приготовить омлет. Готовый омлет изрубить, добавить в бульон и заправить маслом.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Яйца 1/5 шт., молоко 25, масло сливочное 5, бульон мясной 25, зелень 2, соль 0,5. Выход 65. Белков 2, жиров 6, углеводов 1; калорий 71.
Соус сметанный
Смешать подсушенную муку (3 г) со сметаной (10 г), добавить оставшуюся по норме кипящую сметану, довести до кипения и тщательно размешать.
Показан соус на Диеты №№ 1, 2, 7, 9, 11, 15. Сметана 30, мука пшеничная 3, соль 0,3. Выход 30. Белков 1, жиров 7, углеводов 3; калорий 83.
Соус томатный на рыбном бульоне
Морковь и лук нашинковать, слегка спассеровать, добавить томатную пасту и муку и продолжать пассерование. Затем влить бульон, прокипятить и положить соль. Готовый соус протереть.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Масло сливочное 5, мука пшеничная 5, томатная паста 15, лук 5, морковь 5, бульон рыбный 50. Выход 65. Белков 1, жиров 5, углеводов 7; калорий 80.
Соус польский
Яйца сварить вкрутую и мелко нарубить. Зелень нашинковать, смешать яйца и зелень с растопленным маслом, добавить соль и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 11, 15. На Диету № 5 соус готовится на белках, на Диету № 7 — без соли. Масло сливочное 700, яйца 8 шт., зелень петрушки 20, лимонная кислота 2, соль 8. Выход 1000. Белков 47, жиров 596, углеводов 8; калорий 5762.
Эти рецепты пригодятся вам и при подготовке к свадьбе. Помимо свадебного платья https://like-miracle.ru/katalog/svadebnye-platja нужно не забыть ещё и накрыть на стол.