Приготовление сладких блюд для лечебного питания
10.04.2017
Оглавление:
- Закуски
- Супы
- Овощи
- Крупы и макаронные изделия
- Творог, сыр и яйца
- Рыба
- Мясо
- Гарниры
- Соусы
- Сладкие блюда
- Блюда с добавлением отрубей
- Блюда из пресного соевого творога
- Блюда с добавлением сырой печени
- Витаминные напитки
В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд
лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные
нормы выхода, химический состав и калорийность,
а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых
они могут быть употреблены.
Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом
следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении
правильной кулинарной обработки пищи. Нормы
закладки указаны весом нетто.
Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных
числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также
выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда — в калориях.
При изготовлении блюд на Диету №7 соль не
кладется.
Сладкие блюда
Кисель из какао на воде
Какао размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (до 180 грамм). В кипящее какао положить картофельный крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде (20 грамм), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или песком, чтобы не допустить образование пленки.
Показано блюдо на диету № 4. Какао 6, картофельный крахмал 10,сахар 15, вода 200. Выход 200. Белков 1, жиров 21, углеводов 25; калорий 119.
Кисель из желудевого кофе
Готовить, как описано в предыдущем рецепте «Кисель из какао на воде», но перед добавлением картофельного крахмала кофе процедить.
Показано блюдо на диету № 4. Так же готовить кисель из чая (норма чая 1 г). Кофе желудевое 7, картофельный крахмал 10, сахар 15, вода 200. Выход 200, Углеводов 23; калорий 94.
Кисель из черники
Чернику промыть в горячей воде, залить кипятком и варить 15-20 минут. Вареную чернику протереть и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на диету № 2, 4. Черника сухая 20, сахар 20, картофельный крахмал 10, вода 200. Выход 200. Белков 1, углеводов 35; калорий 145.
Кисель из кураги
Курагу сварить, протереть, добавить сахар, развести горячей водой, довести до кипения и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15. Рекомендуется сердечным больным и при гипертонической болезни. Курага 25, сахар 20, картофельный крахмал 8, вода 200.Выход 200. Белков 1, углеводов 43; калорий 181.
Кисель из черной смородины
Ягоды смородины перебрать, промыть, отжать сок через марлю или сито и оставить в закрытой посуде. Выжимки вскипятить и процедить. Отвар довести до кипения, положить сахар и заварить кисель картофельным крахмалом, снять с огня и добавить сырой ягодный сок.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15. Таким же способом можно готовить кисель из других свежих ягод. Черная смородина 156, сахар 160, картофельный крахмал 50. Выход 1000. Углеводов 216; калорий 899.
Компот из свежих фруктов
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать. Кожицу и сердцевину отварить; полученный отвар процедить, залить им яблоки, добавить воды и сварить.
Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15. Таким же способом можно готовить компот из других фруктов. При изготовлении компота на диету № 9 вместо сахара (1 г) используется сахарин (0,002 г). Яблоки 175, сахар 100. Выход 1000. Белков 1, углеводов 117; калорий 481.
Желе из земляники
![]()
Землянику отжать, выжимки вскипятить в воде, процедить, добавить сахар, размоченный желатин, довести до кипения, процедить, влить земляничный сок, налить в форму, охладить.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9 (на сахарине) и на диеты №№11, 15. Земляника садовая 17, сахар 20, желатин 2,7. Выход 100.Углеводов 21; калорий 88.
Мусс с манной крупой
Ягоды отжать, выжимки вскипятить в воде, процедить. Сок от выжимок довести до кипения, добавить сахар (12 грамм) и заварить манную крупу. Массе дать остыть до 40оС, сбить в пену, вылить в форму. Из ягодного сока и сахара (3 г) приготовить сироп, которым полить мусс при подаче.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15. Ягоды свежие 12, сахар 15, крупа манная 10, вода 70. Выход 100. Белков 1, углеводов 22; калорий 98.
Желе из простокваши
Простоквашу смешать с сахаром и корицей. Желатин размочить в холодной воде, откинуть на сито, растворить в горячей воде, охладить до 25 в простоквашу, вылить в форму и охладить.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 5, 7, 9 (на сахарине) и на диеты №№ 11, 15. Простокваша 100, сахар 25, корица 2, желатин 3. Выход 125. Белков 6, жиров 3, углеводов 29; калорий 175.
Крем творожный
Яйца размешать с сахаром и, выбивая, прогреть, не доводя до кипения. Массу снять с огня и, не охлаждая, добавить масло. После охлаждения смешать массу с протертым творогом, сметаной, ванилью.
Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.Творог 100, масло сливочное 10, сахар 15, яйца 1/4 шт., сметана 10, ваниль 0.01. Выход 140. Белков 18, жиров 12, углеводов 16; калорий 253.
Сырные палочки
Натереть сыр, смешать с указанными в раскладке продуктами. Разделать тесто и поставить его
на час в холодное место. Затем раскатать и нарезать
брусками. Запечь при невысокой температуре.
Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Рекомендуется при туберкулезе, похудении, выздоравливающим, для детского питания, беременным и кормящим женщинам. Мука пшеничная 100, молоко 75, сыр 73, яйца (желтки) 30, масло сливочное 50, соль 0,3, сахар 1. Белков 34, жиров 65, углеводов 76; калорий 959.
Зразы творожные с изюмом
Творог протереть, смешать с яйцами, сахаром и
сметаной (5 г). Изюм ошпарить. Разделать зразы (по 2 штуки на порцию), нафаршировать изюмом, обвалять в муке, поджарить и полить сметаной (15 г).
Показано блюдо на Диеты №№ 7, 9, 11, 15. Творог 150, изюм 25, яйца 1/2 шт., сахар 5, сметана 20,
мука пшеничная 10, масло сливочное 10. Выход 200. Белков
30, жиров 17, углеводов 30; калорий 390.