Режим питания детей
28.06.2016
Для растущего организма еще в большей мере, чем для взрослого, имеет значение правильно установленный режим питания. Дети младших возрастов (от 1 до 7 лет) должны принимать пищу четыре раза в день, и только в тех случаях, когда ребенок ослаблен, когда у него понижен аппетит, следует питать его пять раз в день. При четырехразовом питании наиболее правильно распределять пищу следующим образом:
Таблица распределения пищи для ребенка
Завтрак |
20-25% |
суточной нормы |
Обед |
40-45% |
суточной нормы |
Полдник |
10% |
суточной нормы |
Ужин |
30-20% |
суточной нормы |
Для детей от 3 до 5 и от 5 до 7 лет пищу приготовляют по одному и тому же меню. Детям старше 5 лет, получающим согласно норме больше мяса, рыбы, хлеба, масла, сыра, сметаны, крупы, картофеля и муки, увеличивают объем первого и второго блюда к завтраку и обеду. Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного (мясо, рыба), а также блюда из бобовых (фасоль, горох) рекомендуется давать в дневные часы за завтраком и обедом, ужин же должен состоять преимущественно из легко усваиваемых молочно-растительных продуктов.
Необходимо точно установить часы приема пищи в течение дня; беспорядочное питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также и на усвояемости пищи. В промежутках между установленными для приема пищи часами не следует давать никакой еды, как бы мала она ни была. Так, например, давать какие-либо лакомства, фрукты или ягоды нужно к обеду, полднику или в связи с другими приемами пищи, иначе нормальный аппетит ребенка может быть нарушен и он не съест полагающихся ему и необходимых блюд в установленное для этого время. У некоторых детей создается привычка пить во время еды, даже в тех случаях, когда они только что съели жидкое блюдо. От этого детей следует отучать, так как в жидком блюде имеется достаточное количество воды, покрывающей потребность организма.
Количество супа для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет не должно превышать 250 см3 (стакан), а для детей школьного возраста — 500 см3 (2 стакана). Питье дается детям за завтраком — молоко, кефир, чай или кофе с молоком и в полдник — чай с чем-нибудь сладким. В жаркое время года жидкости следует давать больше, чем зимой, так как дети летом проводят много времени в движении и теряют довольно большое количество воды на потоотделение. Чтобы питание приносило наибольшую пользу, детский суточный рацион должен отвечать потребностям возраста и включать разнообразный набор продуктов, обеспечивающий растущий организм необходимыми для него веществами. Повторение одних и тех же блюд приводит к снижению аппетита, к ухудшению усвоения пищи. Поэтому необходимо разнообразить пищу, набор продуктов, разнообразить меню. Ниже приведены суточные нормы продуктов питания для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, от 3 до 5 лет и от 5 до 7 лет, а также несколько примерных рецептов детских блюд.
Таблица суточной нормы продуктов для детей от 1,5 до 3 лет
Наименование продуктов | Вес (в граммах) | Наименование продуктов | Вес (в граммах) |
Хлеб пшеничный | 50 | Клюква | 6 |
Хлеб ржаной | 20 | Сушеные фрукты | 8 |
Мука картофельная | 3 | Яйца | 18 |
Мука пшеничная | 3 | Творог | 40 |
Крупа и макаронные изделия | 27 | Масло сливочное | 25 |
Картофель | 130 | Мясо | 60 |
Овощи | 100 | Сметана | 10 |
Сахар | 70 | Сыр | 5 |
Молоко | 700 | Кофе | 1,0 |
Фрукты свежие | 150 | Чай | 0,2 |
Таблица суточной нормы продуктов для детей от 3 до 5 лет
Наименование продуктов | Вес (в граммах) | Наименование продуктов | Вес (в граммах) |
Хлеб пшеничный | 100 | Сахар | 60 |
Хлеб ржаной | 50 | Печенье | 20 |
Мука картофельная | 8 | Мясо | 50 |
Крупа и макаронные изделия | 40 | Рыба | 35 |
Мука пшеничная | 15 | Яйца | 25 |
Картофель | 200 | Масло | 35 |
Овощи | 200 | Молоко | 500 |
Фрукты свежие | 100 | Творог | 45 |
Фрукты сушеные | 15 | Сметана | 15 |
Клюква | 15 | Сыр | 5 |
Кофе | 3 | Чай | 0,2 |
Какао | 0,5 |
Таблица суточной нормы продуктов для детей от 5 до 7 лет
Наименование продуктов | Вес (в граммах) | Наименование продуктов | Вес (в граммах) |
Хлеб пшеничный | 150 | Сахар | 60 |
Хлеб ржаной | 75 | Печенье | 20 |
Мука картофельная | 8 | Мясо | 75 |
Крупа и макаронные изделия | 45 | Рыба | 50 |
Мука пшеничная | 20 | Яйца | 25 |
Картофель | 200 | Масло | 40 |
Овощи | 200 | Молоко | 500 |
Фрукты свежие | 100 | Творог | 45 |
Фрукты сушеные | 15 | Сметана | 20 |
Клюква | 15 | Сыр | 10 |
Кофе | 3 | Чай | 0,2 |
Какао | 0,5 |