Рецепты блюд для детей
28.06.2016- МАННАЯ КАША
- РИСОВАЯ КАША (ПРОТЕРТАЯ)
- КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
- ОВОЩНОЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
- РИСОВЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
- МОЛОТОЕ МЯСО С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
- МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ
- МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ В СУПЕ
- МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
- КОТЛЕТЫ ИЗ СВЕКЛЫ
- ПУДИНГ ИЗ МЯСА, КУРИЦЫ ИЛИ ПАРНОЙ РЫБЫ
- ТЕФТЕЛИ
- ЗРАЗЫ C РИСОМ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
- ГОЛУБЦЫ
- ТВОРОЖНИКИ
- КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ
- МАННЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ
- КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ
- МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
- ОЛАДЬИ ИЗ СУХАРЕЙ
- ЗАПЕКАНКА ИЗ СУХАРЕЙ С МОРКОВЬЮ
МАННАЯ КАША
Взять 3/4 стакана молока, 0,25 стакана воды, довести до кипения. Потихоньку добавить манную крупу, постоянно помешивая, сахар и
соль по вкусу. Варить на медленном огне 14 минут.
Кашу есть с маслом.
На 0,75 стакана молока — 3 чайные ложки манки, 1/2 чайной ложки сахара, чайную ложку масла.
РИСОВАЯ КАША (ПРОТЕРТАЯ)
Взять рис, промыть и насыпать в кипящую
воду (0,5 стакана). Варить до полуготовности. Добавить
молоко и варить до готовности.
Кого рис приготовиться нужно его протереть сквозь сито, добавить оставшееся молоко, посолить, добавить сахар и еще раз прокипятить, помешивая.
Кушать готовую кашу с маслом.
На 0,75 стакана молока — столовую ложку рисовой крупы, чайную ложку сахара, чайную ложку масла.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
Взять картошку, очистить и вымыть ее. Далее залить стаканом воды и варить до готовности. Жидкость слить в посуду, а вареный картофель протереть сквозь сито. Протертый картофель развести слитой жидкостью и молоком, посолить по вкусу и еще раз вскипятить. Приготовленный суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Вместо желтка можно использовать для заправки морковный сок.
На 0,5 стакана молока — 2 картошки, чайную
ложку масла, 0,5 яйца.
ОВОЩНОЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
Взять картошку, морковь, капусту. Все промыть и очистить. Затем залить 1,5 стаканом воды и варить до готовности. Отвар слить в посуду и охладить, а сваренные овощи
протереть через сито. Растертые овощи развести слитым отваром, посолить и еще раз вскипятить.
Суп подавать к столу заправленным маслом и сметаной.
На 1 картошку — 0,5 моркови, 55 грамм капусты, чайную ложку масла, столовую ложку сметаны.
РИСОВЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
Чистый рис насыпать в стакан кипящей
воды и варить до готовности.
После протереть его через сито, добавить молоко, сахар, соль и еще раз довести до кипения, постоянно помешивая.
Готовый суп заправить маслом и подать на стол.
На 1 столовую ложку риса — 0,75 стакана молока, чайную ложку сахара , чайную ложку масла.
МОЛОТОЕ МЯСО С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
50 г мяса (мякоти) очистить от пленок и жира, пропустить с луком через мясорубку и тушить в кастрюле
под крышкой. Когда мясо обжарится, влить немного бульона, поставить в духовой шкаф и тушить до
мягкости, затем пропустить еще раз через мясорубку,
протереть сквозь сито, прибавить 1 ст. ложку белого
соуса, размешать, дать снова вскипеть и подать с картофельным пюре.
На 50 г мясной мякоти — 1 чайную ложку масла,
1/2 чайной ложки муки, 50 г бульона, 3 г лука.
На 200 г картофеля для пюре — 3 ст. ложки молока
и 1/2 чайной ложки масла.
МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ
Взять 55 грамм чистого мяса, пропустить через мясорубку, добавить 15-20 грамм размоченного в воде и потом отжатого мякиша булки, пропустить снова через мясорубку; добавить соли,
чайную ложку холодной воды, 0,5 чайной ложки масла
и вымесить фарш.
Взять доску смоченную водой, выложить фарш, , обвалять его в сухарях, сделать котлеты и обжарить их в кипящем масле (по 6 минут с каждой стороны), затем поставить его на 6 минут в духовку.
Котлеты кушать с пюре, с соусом или с вермишелью.
На 55 г мяса — 15-20 грамм булки, 0,5 столовой ложки масла.
МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ В СУПЕ
Приготовить фарш из мяса, как для котлет, только
вместе с водой прибавить 1 взбитый белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой,
разделить на фрикадельки (на каждого ребенка 3-4 шт.). Фрикадельки скатать шариками (руки надо смазать яичным белком) и опустить в соленый кипяток; через
5 минут фрикадельки вынуть на решето, дать им обсохнуть, потом опустить в суп, прокипятить и подавать
к столу.
На 50 г мяса — 15 г булки и 1 яичный белок.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
Взять очищенную и промытую морковь, натереть ее на терке, положить в кастрюлю, налить туда 0,25 стакана воды и тушить до полуготовности. Затем в эту в кастрюлю добавить нашинкованные яблоки и продолжать тушить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Далее добавить манную крупу, посолить, добавить сахар и варить 6 минут постоянно помешивая. Далее массу охладить, разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и поджарить с маслом.
На 1 морковь и 1 яблоко — чайную ложку манки, 0,5 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки масла.
КОТЛЕТЫ ИЗ СВЕКЛЫ
Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
На 1 среднюю свеклу — 1 ст. ложку сухарей и 1 чайную ложку масла.
ПУДИНГ ИЗ МЯСА, КУРИЦЫ ИЛИ ПАРНОЙ РЫБЫ
Взять 55 грамм мяса (рыбы) и нарезать кусочками, добавить 16-20 грамм булки размоченной в молоке, пропустить всё несколько раз через мясорубку;
протереть смесь через волосяное сито, добавить соль и
развести молоком до густоты кашицы, добавить
0,5 сырого желтка и взбитого в пену белка, перемешать,
выложить в кружку, смазанную маслом
(6 грамм) и посыпать просеянными сухарями; сверху покрыть
промасленным кружком бумаги, положить кружку в кастрюлю, налить кипятка до половины высоты кружки, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на
плиту. Через 45 минут пудинг можно подать к
столу с картофельным пюре, полив бульоном.
На 55 грамм мяса —
15-20 грамм батона, яйцо, чайную ложку масла. На 210 г картофеля для пюре — 3 столовых ложки молока
и 0,5 чайной ложки масла.
ТЕФТЕЛИ
Взять 55 грамм чистого мяса (рыбы), 15-20 грамм булки вымоченной в воде, пропустить все несколько раз через мясорубку. К данной массе добавить чайную ложку масла и
столочь в ступке, протереть
через сито, добавить соль. Взбить белок и перемешать данную смесь с ним. Сделать котлеты не обваливая в сухарях, положить их на
сковородку, полить
бульоном, прикрыть промасленной бумагой и поставить
в духовой шкаф на 30 минут.
Подавать с пюре из моркови или картошки.
На 55 грамм мясной мякоти — 15-20 грамм булки, 0,5 столовой ложки
масла и яичный белок.
ЗРАЗЫ C РИСОМ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
Мясной фарш положить на смоченную водой доску и
раскатать в форме небольшого блина; на него положить
гарнир, мясо защипать и обжарить в кипящем масле,
после чего залить сметанным соусом и поставить в духовой шкаф на 10-20 минут. Гарнир приготовить из
разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рублеными крутыми яйцами, или из гречневой каши с
тушеным луком.
На 50 г мясной мякоти — 20 г булки, 1/2 ст. ложки
масла, 2 ст. ложки крупы, 5 г лука, 1/6 яйца. На соус — 5 г муки, 1 чайную ложку сметаны, 30 г
бульона.
ГОЛУБЦЫ
Срезать твердые части крупных листьев капусты, опустить листья в кипяток, один раз прокипятить и откинуть
на сито. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с
отваренным рисом, поджаренным в масле луком и рублеными яйцами. Положить фарш на середину капустного
листа, завернуть его, обвалять в муке с сухарями и обжарить в масле; затем уложить в неглубокую кастрюлю,
залить томатным соусом и тушить в духовом шкафу 30-40 минут (порция — 2 шт.).
Приготовление соуса. Растопить масло, прожарить
в нем томат, прибавить сахар, посыпать мукой, развести
легким бульоном и сметаной и проварить в течение
10 минут.
На 50 г капусты — 30 г мясной мякоти, 1 ст. ложку
риса, 5 г лука, 1/2 ст. ложки масла, 1/4 яйца. На соус — по 1 чайной ложке масла и сметаны, по
1/2 чайной ложки муки и томата-пюре, 1/4 чайной ложки
сахара.
ТВОРОЖНИКИ
Взять 55 грамм творога, протереть его через сито; далее добавить чайную ложку сахарного сиропа, размешать и добавить ваниль, цукат. Кушать как сладкое (на завтрак — с сухарями).
На 55 грамм творога — чайную ложку сахарного сиропа,
6 грамм цукатов и ваниль (или ванилин) по вкусу.
КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ
Для приготовления одной порции киселя (200 г)
взять 50 г ягод (2 ст. ложки), перебрать, обдать на сите
кипятком и размять деревянной ложкой; размятые ягоды
положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку
сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки картофельной муки, а остальной отвар вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка. Когда кисель закипит,
влить в него, все время помешивая, разведенную отваром
картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же
перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать,
чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым). Когда кисель немного остынет,
влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.
Варить кисель необходимо в эмалированной посуде
(без трещин в эмали). Картофельную муку разводить
отваром из ягод, но не водой.
Так же приготовляется кисель из других свежих ягод.
МАННЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ
Взять молоко и вскипятить, потихоньку туда добавить манную крупу,
сахар, соли по вкусу и варить до готовности.
После приготовления каши добавить туда масло, желток яйца и
перемешать. Взять взбитый яичный белок и перемешать с охлажденной кашей.
Взять яблоки, очистить, нашинковать и потушить с сахаром
на слабом огне. В формочку, смазанную маслом и посыпанную
сухарями, выложить небольшой слой манной каши, затем на этот слой положить слой яблок и покрыть слоем каши. Сверху полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке.
На 5-6 чайных ложек манки — 0,75 стакана молока, 0,5 яйца, 4-5 чайные ложки сахара, яблоко, 2 чайные ложки масла.
КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ
Взять капусту, очистить, промыть, нашинковать и тушить
в четверти стакана молока до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Далее пропустить ее через мясорубку, добавить соли по вкусу, перемешать с сырым яйцом и сухарями. Класть в форме
оладьев на сковороду, смазанную маслом.
На 210 грамм капусты — 0,5 яйца, чайную ложку сухарей, 2 чайные ложки масла, столовую ложку сметаны, 0,25 стакана молока.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Очищенную морковь и яблоко натереть на терке и
смешать с размятой клюквой и сахаром.
На 1 морковь и 1 яблоко — 1 ст. ложку клюквы,
2 чайные ложки сахара.
ОЛАДЬИ ИЗ СУХАРЕЙ
Сухари пропустить через мясорубку или столочь,
залить горячей водой, добавить дрожжи и поставить часа
на два в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить
яйцо и размешать; затем наливать тесто ложкой на горячую сковороду, смазанную маслом, и поджаривать, как
оладьи из теста.
На 3 ст. ложки сухарей — 3/4 стакана воды, 2 г дрожжей, 1 чайную ложку масла, 1/2 яйца.
ЗАПЕКАНКА ИЗ СУХАРЕЙ С МОРКОВЬЮ
Морковь очистить и слегка потушить в небольшом
количестве воды, затем нарубить, добавить масло и использовать, как фарш для запеканки. В сухари влить
горячую воду, положить яйцо и масло. Всю сухарную
массу хорошо размешать, половину ее положить на сковородку, смазанную маслом, затем положить морковный
фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и
запечь в духовом шкафу.
На 2 ст. ложки сухарей — 1/2 шт. моркови, 1/4 стакана
воды, 1/2 яйца, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки
масла.
Раскладка продуктов для блюд рассчитана на однократный
прием пищи для одного ребенка.