Питание женщин в период беременности и кормления ребенка
28.06.2016
Правильное питание беременной и кормящей женщины создает хорошие условия для развития плода, его роста и развития в период его питания молоком матери, а также для сохранения здоровья самой матери. Если питание матери не очень хорошее, то плод все равно получает от организма женщины все нужные для него питательные вещества, но это неблагоприятно сказывается на здоровье матери. У беременных портятся зубы из-за нехватки кальция, которые нужен для развития костной ткани плода. При плохом питании у беременных может быть — малокровие, гиповитаминозы, общее истощение. А между тем беременность и кормление ребенка — это естественный процесс, при правильном питании и образе жизни организм матери страдать не будет.
Необходимо чтобы калорийность пищи женщины в этот период была достаточной, в пище содержалось нужное количество белка. Суточная норма белка для взрослой женщины от 1 до 1,5 г на 1 кг веса, а в период беременности и кормления ребенка данная норма увеличивается до 2 грамм. В последние месяцы беременности в пище должны быть больше всего молочных, растительных продуктов; мясо вареное в рационе должно присутствовать, но но в ограниченном количестве и не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Пища беременных и кормящих должна быть разнообразной, содержать много свежих овощей, зелени, ягод и фруктов. Кроме белка организм женщины в эти периоды требует много минеральных веществ, особенно кальций, фосфор, витамины — А, B, D, С и другие.
Для взрослого человека норма кальция в сутки примерно — 0,7 г, фосфора — 1,5 г, а для беременных женщин норма кальция — 1,5 г, фосфора — 2-2,5 г в сутки. Отсюда следует, что для женщины в эти периоды, как и для ребенка, очень полезно молоко — это главный источник кальция, а фосфор организм получает вместе с продуктами растительного и животного происхождения. Витамин С необходим для здоровья матери, плода, новорожденного ребенка, его количество должно быть увеличено по сравнению с обычной нормой взрослого человека — до 100 мг витамина С в сутки. Суточная норма витаминов А и D тоже должна быть увеличена по сравнению с обычной нормой взрослого человека. Летом можно получать эти витамины из зелени — салат, шпинат, молодую свекольную ботву и др., осенью-зимой можно получать из моркови.
Витамин D можно получать из следующих продуктов — молоко, яичный желток, печенка, рыбий жир (норма устанавливается врачом). Питаться женщина в период беременности и кормления ребенка должна 4 раза. Не нужно кушать сразу очень много — лучше разделить пищу на небольшие порции. Время приема пищи лучше всего сделать следующим: l-й завтрак — от 7 до 9 часов утра, 2-й завтрак — от 11 до 1 часа, обед — от 5 до 7 часов вечера, легкий ужин — от 10 до 11 часов вечера. Данный режим питания можно поменять, но чтобы все часы приема пищи были строго определены и не было очень больших перерывов в еде. Данное меню, которое представлено ниже, использовалось на практике и хорошо себя зарекомендовало — женщины были здоровыми, прекрасно себя чувствовали, роды у них наступали своевременно и протекали хорошо, дети рождались здоровыми, с хорошим весом. Данное меню можно менять в зависимости от времени года и места проживания.
Примерное меню