Открыть меню

Растительный мир в жизни человека. Лекарственные растения в современной жизни. Часть 3

Растительный мир в жизни человека. Лекарственные растения в современной жизни.

 

Прочитав предыдущий материал, вряд ли кто станет сомневаться в том, что в качестве лечебных средств растения широко применялись нашими далекими и недавними предками. Но должны ли они использоваться сейчас, в эру всеобщего распространения химиопрепаратов? Какова их роль в современной лечебной науке? Нужны ли будут растительные лекарства в будущем? для того чтобы ответить на эти вопросы, сначала надо разобраться — каким образом можно использовать лекарственные травы. Здесь необходимо выделить два основных направления: во-первых, применение в качестве лекарственных средств натуральных растений, подвергнутых минимальной обработке (отваров, сборов, настоек и т.д.) , и, во-вторых, использование веществ, выделеяных из растений (алкалоидов, сапонинов, гликозидов и т. д.). Натуральные препараты из лекарственных трав, тысячелетиями служившие людям как основные лекарственные средства, в XIX и ХХ вв, были сильно потеснены химиопрепаратами, действующими, как правило, более быстро и сильно и являющимися незаменимыми при оказании срочной помощи. Тем не менее они остаются в арсенале современного врача. Список их довольно велик и постоянно растет. В настоящее время в нашей стране только научная медицина применяет более 200 наименований растений.

Причин такого положения несколько. Довольно много натуральных препаратов из лекарственных растений являются достаточно эффективными, хорошо провереиными и надежными средствами лечения, отвечающими всем условиям, предъявляемым к лекарствам, а потому и не требующими какого-либо улучшения или замены на более сильные. В качестве вяжущих средств, например, широко и успешно используются плоды черемухи и черники, кора дуба, как слабое антисептическое и вяжущее средство незаменимыми являются лист шалфея и цветки ромашки, выраженными отхаркивающими свойствами обладают препараты корня алтея и солодки. Натуральные лекарственные препараты из растений, как правило, действуют более медленно, мягко, не накапливаются в организме, не дают побочных эффектов, т. е. лишены именно тех недостатков, которые вередко наблюдаются у химически чистых веществ. Поэтому их часто применяют при хронических заболеваниях, в педиатрической практике. Так, для лечения хронических заболеваний печени в качестве желчегонных средств используются цветки бессмертника и кукурузные рыльца, при хронических заболеваниях почек в качестве легких мочегонных средств применяются плоды можжевельника, лист толокнянки, трава полевого хвоща и другие растения. В педиатрической практике хорошо зарекомендовала себя трава череды, настой которой добавляется в ванны при диатезах у детей.

Важным преимуществом натуральных препаратов, оказывающих благоприятное терапевтическое действие, является то, что растения, будучи продуктом питания человека и животных и тем самым неразрывной частью всего живого мира, содержат сложные комплексы биологически активных веществ, в течение миллионов лет приспособленных к воздействию на живые организмы. Именно наличием таких комплексов, состоящих, возможно, из десятков или более отдельных химических соединений, объясняется способность натурального препарата вызвать иногда значительный положительный эффект там, где отдельные соединения, выделенные из того же растения, оказываются малоэффективными. До сих пор, например, не удается выделить из корня валерианы соединения, вызывающего столь же сильный эффект, как настойка этого растения. Особым комплексом веществ, возможно, объясняется и специфическое действие препаратов из растений-адаптогенов — женьшеня, лимонника, левзеи, заманихи, элеутерекокка и др. Особую роль в резком повышении интереса к растениям как источнику получения натуральных (природных) лекарств играет часто неоправданно широкое, подчас бездумное применевне химических препаратов как лечебных средств, а также «химизация» продуктов питания, быта, промышленности, сельского хозяйства. Одним из результатов загрязнения окружающей среды отходами различных производств и транспорта, минеральными удобрениями и пестицидами, пищевыми добавками является беспокойство населения за свое здоровье и будущее детей. Люди не хотят «глотать химию», которая «всегда вредна», и ищут выход в использовании лекарственных растений, нередко забывая, что и они могут накапливать вредные химические соединения и содержать их иногда в десятки раз в большей концентрации, чем в воде и почве. Огромный вред здоровью могут нанести, например, растения произрастающие вдоль автострад или в черте города, которые аккумулируют соединения свинца, попадающие в воздух и в почву из выхлопных труб автомобилей. Учитывая возможность сбора химически загрязненного сырья, надо быть весьма осторожным при покупке лекарственных трав у частных лиц.

В качестве резюме вышеизложенному можно сказать, что натуральные препараты из лекарственных растений с большим успехом и весьма обоснованно используются в современнои медицине, принося огромную пользу человеку, причем в ближайшем будущем многим из них нет приемлемой альтернативы. Со времен Галена медики пытались выделить из растении химически чистые действующие начала. Много сделал в этом направлении Парацельс, разработавший технологию получения галеновых препаратов. Однако совершенно новый период в фармакологии начался с 1803 г., когда немецкий химик К. Л. Дероон впервые выделил действующее начало опия — высушенного млечного сока недозрелых головок снотворного мака. Это соединение было названо морфием (морфином) в часть бога сновидений Морфея. В дальнейшем из семян кофе и листьев чая был получен кофеин, листьев белладонны (красавки) — атропин, шелухи семян какао — теобромин, листьев кустарника кока — кокаин, коры хинного дерева — хинин, семян калабарских бобов — физостигмин (эзерин), рвотных орешков — стрихнин. Выделенные вещества, относящиеся к группе алкалоидов, явились находкой для медиков и в настоящее время вошли в основной фонд лекарственных средств. Получение из растений химически чистых препаратов позволило определить их биологическую активность, дозировать путем взвешивания, пригoтавливать такие удобные лекарственные формы, как таблетки, драже, порошки и т.п., вводить препараты в инъекциях.

История выделения ценных лекарственных соединений из растений не закончилась открытием алкалоидов. Огромным успехом явилось выделение действующих начал из различных видов наперстянки, вазванных сердечными гликозидами — дигитоксина, дигоксина, целанида и др. В скором времени сердечные гликозиды были получены из строфанта — строфантин, ландыша — коргликон, горицвета — адонизид. В 1952 г. из корней вечнозеленого кустарника раувольфии змеиной был выделен резерпин. Это соединение открыло новую эру в лечении гипертонической болезни. В дальнейшем из этого растения были получены и другие гипотензивные вещества. Поучительным примером неполноты наших знаний о свойствах растений являются результаты проведенных в 1957 — 1963 гг, американским ученым Г. Свободой исследований мадагаскарского (розового) барвинка. Из этого растения он выделил алкалоиды винбластин и винкристин, успешно применяемые для лечения некоторых онкологических заболеваний крови. Это открытие произвело сенсацию в фармакологии и медицине. Никто не мог предполагать о серьезных возможностях использования растений для борьбы с раковыми заболеваниями.

Успехи химии в выделении лекарственных соединений из растений весьма внушительны, однако многие тайны препаратов растительного происхождения еще не раскрыты. Изыскания в области выявления и применения новых лекарственных растений проводятся в нескольких направлениях. Одно из них — изучение и использование опыта народной медицины. В руководстве тибетской медицины дана такая заповедь: «Если посмотреть на природу взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств, ибо нет в природе вещества, которое не годилось бы в качестве лекарства». Народная медицина за тысячелетия своего развития выявила большое количество природных лечебных средств, используемых и в научной медицине.

Другое направление по обнаружению лекарственных растений основано на принципе филогенетического родства, т. е. исходя их того, что ботанически родственные растения могут обладать аналогичным или близким химическим составом и фармаколоmческим действием. Пользуясь филогенетическим принципом, ученые изучают виды растений, ближаишие к используемым в научной медицине. Таким путем было обнаружено, что эффективное противоглистное вещество сантонин, получаемое из цитварной полыни, содержится в достаточном количестве и в шести других видах полыни. Сердечные гликозиды, впервые обнаруженные в пурпурной наперстянке, позже были выделены из наперстянки шерстистой, ржавой и др. Этот путь поиска новых лекарственных растений весьма перспективен, так как нередко позволяет заменить дефицитное импортное сырье отечественной флорой.

Филогенетические закономерности побуждают все чаще возвращаться к незаслуженно забытым лекарственным растениям, химический состав которых не был ycтaвлен из-за несовершенства методик и недостаточности знании химии природных соединений. Вновь проведенные целенаправленные фитохимические исследования позволили ввести в медицинскую практику такие «забытые» растения, как дымянка, стальник, истод, барвинок и др. Однако принцип ботанического родства не всегда является точным и верным. Одни и те же или близкие друг к другу вещества могут иногда содержаться в растениях различных семейств. Например, эвгенол, входящий в состав гвоздичного масла, находится не только в различных растениях семейства миртовых, к которому относится гвоздичное дерево, но и в корице, камелии маслянистой и других видах семейства лавровых. Иногда же ценное лекарственное соединение обнаруживается только в единственном виде. Так, несмотря на интенсивные поиски, количество морфина, достаточное для промышленного использования, обнаружено только в лекарственном опийном, или турецком, маке.

Третье основное направление в поиске лекарственных растений — массовый полевой (рекогносцировочный) фитохимический анализ на основные биологическа активные вещества всех видов растений определенной местности или района без выбора (или с частичным выбором). Выявленные перспективные растения в дальнейшем подвергаются более глубокому исследованию. Такой подход с достаточной эффективностью стал применяться довольно широко в последние десятилетия в связи с успехами аналитической химии и получил название скрининга (от англ. screening — просеивание), При скрининге растения проверяются на наличие определенных химических соединений или биологаческах свойств с помощью ряда тестов, по которым можно дать оценку той или иной активности. Метод, несмотря на кажущийся огромный объем работы, в современных условия является достаточно эффективным. Работа облегчается применением новейших аналитических методов, современной вычислительнойй техники и развертывается довольно широко под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

Рекомендуем:  Основные способы использования лечебных трав

 

Читать начало статьи…

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.