Открыть меню

Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья

Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья

Оглавление:
1. Почки
2. Кора
3. Листья, цветки, травы
4. Плоды, ягоды, семена, корни, корневища

Использование лекарственных растений в медицине и ветеринарии связано с наличием в них фармакологически активных (лечебных) веществ. Введенные в организм человека или животных, они вызывают те или иные изменения в сложных физиологических и биохимических процессах. Однако локализация этих веществ в различных частях растений неодинакова: в одних частях они накапливаются в больших количествах, в других — меньше, а иногда отсутствуют совершенно. Этим объясняется то обстоятельство, что от лекарственного растения в большинстве случаев используются только отдельные его части, например: кора, листья, почки, корни и т. д. В то же время вещества, обусловливающие лечебные свойства растения, имеются в нем не всегда в одном и том же количестве. Зависит это от фазы развития растения от особенностей самих действующих веществ, от времни года и даже времени суток. Листья майского ландыша, например, оказываются почти в два раза богаче действующими началами (гликозидами) за 2-3 недели до начала цветения, чем во время распускания цветков. Крахмал и слизистые лекарственные вещества концентрируются, как правило, в корнях и корнеплодах, накапливаются в большом количестве к осени, то есть к концу вегетации, а не в период бурного роста; эфирные масла, наоборот, содержатся в больших количествах в период цветения растений и т. д.

Знание указанных особенностей, как и представление о подлежащих сбору растениях, совершенно необходимо для сборщиков растительного лекарственного сырья. Однако эти особенности не являются основанием к отказу от общих правил сбора, сушки и хранения растительного лекарственноro сырья, так как они приемлемы для большинства растений. На них-то мы и остановимся, оставляя специфические особенности сбора отдельных растений для изложения в соответствующих разделах по каждому виду. У разных лекарственных растений действующие вещества содержатся в разных частях: у одних в подземных органах (корнях, корневищах), у других во всей надземной части растения, у третьих только в листьях и почках, а у четвертых в цветках или даже только в лепестках. Сбор и сушка различных частей лекарственных растений имеют свои особенности. Лучше собирать один вид лекарственных растений. Если же одновременно приходится собирать два или более видов растений, то каждый из них необходимо складывать в отдельную корзину или сумку. Примесь посторонних трав или вообще какого-либо сора недопустима. Нельзя также собирать растения, поврежденные насекомыми или грибными болезнями, заплесневелые и мятые.

Почки собирают в такой период развития, когда они тронулись врост, набухли, но не распустились. В это время они наиболее богаты действующими лекарственными веществами. Ценным лекарственным сырьем являются почки березы, сосны, тополя, черной смородины. У березы срезают целые ветки и после высушивания обмолачивают и сортируют. Сортировка заключается в очистке от сора путем просеивания через решето или крупное сито. Таким же образом собирают и обрабатывают почки тополя и черной смородины. Почки сосны, которые, по существу, являются верхушечными частями молодых побегов этого дерева, срезают острым ножом в виде коронок, состоящих обыкновенно из 5-6 почек-побегов. Затем высушивают и сортируют. Заготавливают их только с разрешения лесоохранной службы (лесничества). Сушку почек производят в печах, духовках, сушилках, на чердаках под железной крышей или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сохраняют высушенные почки в закрытых стеклянных, фарфоровых банках или плотных фанерных ящиках, выложенных бумагой, в сухих помещениях.

Кору для лекарственных целей заготовляют в местах, указанных лесхозом. Ее снимают с молодых стволов и ветвей весной во время обильного сокодвижения, набухания почек и в первыи период распускания листьев. Для этого на указанных частях деревьев (дуба, крушины, калины) делают два кольцевых надреза на расстоянии 15-20 см друг от друга, соединяют их продольным разрезом и снимают кору, поддев ее ножом или хорошо отточенной пластинкой. Чтобы кора не скручивалась в трубки, ее разрезают вдоль полосками шириной в 1,5-2 см и длиною в 7,5-10 см. Сушку лучше производить в специальных сушилках или хорошо натопленной печи, на чердаках или под навесами сараев. Высохшей можно считать ту кору, которая хорошо ломается при сгибании. Сохраняют высушенную кору в плотных деревянных ящиках в том виде, как она высушена, или измельченной в порошок.

Листья следует собирать просохшими от росы и дождя, так как мокрые листья слипаются и при сушке портятся — чернеют. Их обычно срывают с растения на корню или путем предварительного срезания облиственных побегов. Высушивают в сушилках, на чердаках и в помещении на сквозняке. Сохраняют их, как правило, в целом (неизмельченном) виде в закрытых банках, целлофановых, бумажных пакетах, помещенных в шкафы.

Цветки собирают во время массового и полного цветения растений, после обсыхания росы и дождя, лучше в ясные солнечные дни. Заготавливают их либо в виде отдельных соцветий (как, например, ромашка, липа, тмин), либо в виде отдельных цветков, либо в виде только отдельных частей цветков-лепестков (василек и др.). Высушивают в сушилках или на чердаках под железной крышей. Сохраняют в закрытых стеклянных и фарфоровых банках.

Травы собирают обычно в момент цветения растений, когда в них находится наибольшее количество лечебных веществ. Не следует при сборе лекарственных трав выдергивать или выкапывать растения вместе с корнем. Надо только срезать их на некотором расстоянии от земли серпом или хорошо отточенным ножом. При больших и компактных зарослях травянистых лекарственных растений можно скашивать их косой. Собранные растения во избежание слеживания и порчи надо быстрее сушить. Сразу же после сбора рассыпают тонким слоем, так, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 1-2 кг сырья. Чтобы они сохли быстрее и не согревались (прели), их чаще переворачивают (ворошат). Рассыпать растения надо на какой- нибудь чистой подстилке — на бумаге, на чистой рогоже или мешковине. Лучше всего строить простейшую чердачную сушилку. Для этого сбивают четырехугольные деревянные рамы размером 140 см длины и 70 см щирины из 4 брусьев или реек и натягивают на них редкий материал. Такие рамы можно помещать одна над другой несколькими рядами, устроив для этого стойки из брусьев.

Плоды, ягоды и семена собирают только спелыми. Сушат или подсушивают на воздухе, на чердаке или в печи. Сортировка заключается в удалении семян и плодов других видов растений,. особенно ядовитых, мякины и других загрязнений. Хранят в стеклянных и фарфоровых банках или в пакетах из плотной бумаги.

Корни и корневища выкапывают или осенью, когда надземная часть растений уже отмирает, или ранней весной, до того, когда растение еще не израсходовало на рост питательные вещества. Их очищают от земли и попорченных (подгнивающих) частей, тщательно моют в холодной воде (в горячей воде растворяются действующие вещества или изменяется их химический состав) и просушивают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем или нанизывая на нитку, как грибы. Если корни не толстые, их сушат целиком. Толстые корни разрезают на куски длиной 5-10 см и 1-1,5 см шириной. Сушить корни можно и на чердаке, и в печи. Печь должна быть хорошо прогретой, а труба открытой, чтобы образующиеся при сушке пары вытягивались. Высушенное сырье сохраняют в банках с крышками или в плотных ящиках, выложенных бумагой.

Рекомендуем:  Растительный мир в жизни человека. Лекарственные растения на Руси. Часть 2
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.