Открыть меню

Основные способы использования лечебных трав

Основные способы использования лечебных трав

Лекарственные растения применяются как внутрь, так и наружно, чаще в определенных формах. В большинстве случаев используют одно растение, но нередко употребляют их смеси, называемые сборами или чаями. Государственная аптечная сеть имеет большой ассортимент разнообразных сухих лекарственных растений и утвержденные фармакологическим комитетом чайные сборы: витаминный, грудной, желудочный, слабительный, аппетитный, желчегонный, потогонный и т.д. Они продаются в расфасованном виде с указанием способа их применения. Чаще же из лекарственных растений готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы, а на фармацевтических заводах получают чистые действующие вещества (алкалоиды, гликозиды и т.д.), которые используют в виде порошков, растворов, таблеток, мазей. Основными формами применения лекарственных растений являются: настои, отвары, настойки, порошки, мази, чаи и сборы, реже соки. Их приготавливают фабричным способом или в аптеках. Под контролем лечащего врача можно готовить эти формы и в домашних условиях. Но для этого надо иметь специальную подготовку.

Настой — жидкая лекарственная форма, получаемая путем извлечения из растений их действующих начал при помощи воды. Существуют два способа приготовления настоя: горячий и холодный.

Горячий способ состоит в следующем: измельченный растительный материал помещается в эмалированную кастрюлю, стеклянный или фарфоровый сосуд и заливается холодной водой в соотношениях 1:10, 1:20 и т. д. для веществ, несильнодействующих и применяемых внутрь, более концентрированные для веществ, применяемых наружно. Однако следует помнить, что в процессе приготовления настоя небольшая часть воды теряется, поэтому следует брать воды немного больше. Содержимое тщательно перемешивается, сосуд закрывается крышкой и нагревается в кипящей водяной бане в течение 15-20 минут. В домашних условиях водяной баней может служить большая кастрюля с кипящей водой. После нагрева в водяной бане настой вынимают и охлаждают в комнатных условиях в течение часа. Затем процеживают через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань, фильтр отжимают, а в настой добавляют кипяченую воду до указанного в рецепте объема. Например, если надо приготовить настой из расчета 1:10 из 50 г. растительного лекарственного сырья, то готового настоя должно быть 500 мл. Если после фильтрования и отжатая фильтра получится 450 мл настоя, надо добавить 50 мл кипяченой воды. Можно приготовить настой путем заварки растительного лекарственного сырья, как обычного чая. В этих случаях измельченное растительное сырье заливают кипятком, ставят на горячую плиту, в духовку или горячую печь на 15 минут и следят, чтобы настой не кипел. Затем его охлаждают, фильтруют, добавляют необходимое количество кипяченой воды (если ее не хватает до нужного объема) и употребляют по назначению лечащего врача.

Холодный метод приготовления настоя состоит в том, что растительный материал заливается в таких же соотношениях холодной водой и настаивается в течение 4-12 часов, после чего его фильтруют через несколько слоев марли или неплотную хлопчатобумажную ткань.

Отвар — жидкая лекарственная форма, имеющая много общегo с настоем. Готовится он обычно из более плотных частей растений — корней, корневищ, коры и т. д. для того чтобы извлечь из них действующие начала, требуется более длительное нагревание их с водой. Приготовление отваров сводится к следующему: измельченное растительное лекарственное сырье помещают в эмалированную кастрюлю или лучше всего в глиняную посуду (во избежание реакции с металлом), заливают кипятком и кипятят на слабом огне 20-30 минут. Затем хорошо прокипевшую массу остужают в комнатных условиях в течение 10-15 минут, фильтруют через несколько слоев марли и добавляют кипяченой воды до нужногo объема. Иногда применяется смешанный холодно-горячий способ приготовления отваров, при котором более полно извлекаются из растения действующие начала. Этот способ заключается в следующем: подготовленный и заложенный в эмалированный или глиняный сосуд растительный материал заливается кипяченой водой комнатной температуры, размешивается, закрывается крышкой и выдерживается 4-8 часов при комнатной температуре. Затем смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5-7 минут, считая с момента закипания. Снимают с огня, оставляют на полчаса закрытой, а затем процеживают через марлю или чистое неплотное полотно, отжимают и добавляют кипяченую воду до заданного объема. Применяют по назначению лечащего врача в свежем виде.

Настои и отвары быстро портятся. Поэтому лучше готовить их перед употреблением. Если это сделать трудно, то с целью предотвращения порчи их следует хранить в холодильнике или в другом темном и холодном месте, но не более 3 суток.

Настойки — жидкая лекарственная форма. Готовятся они на 70%-ном или 40%-ном спирте. Техника приготовления настойки заключается в следующем: 1 весовая часть сухого измельченного растительного сырья помещается в стеклянный сосуд (банку с притертой пробкой или бутылку) и заливается таким количеством спирта, чтобы получилось 5 объемных частей настойки, а для сильнодействующих растений — 10 объемных частей настойки. Например, из 40 г несильнодействующих растений должно получиться 200 мл настойки, сильнодействующих — 400 мл. Сосуд плотно закупоривают и оставляют настаиваться при комнатной температуре, лучше в темном месте, в течение 7 суток. По истечении этого срока жидкую часть содержимого сливают в чистый стеклянный сосуд, туда же отжимают остаток растений и фильтруют через несколько слоев марли или через марлю с ватной прокладкой. Готовая настойка должна быть прозрачной и иметь запах и вкус настаиваемого растения.

Порошок — сухая, сыпучая лекарственная форма. Приготовляется путем измельчения высушенных частей растений в ступке. По степени измельчения порошки различают: мельчайшие, как пыль (величина частиц равна 0,12 мм), мелкие, как мелкий песок, и крупные, как крупный песок. Применяют их как наружно (для присыпки ран и язв), так и внутрь. Кроме этого они служат исходной формой для приготовления настоек, мазей, пилюль, болюсов и т. д.

Пилюля — упругая, шаровидная, плотная форма. Она состоит из лекарственных и формообразующих веществ. В качестве лекарственных веществ в пилюле могут быть разнообразные лечебные средства, как растительного, так и нерастительного происхождения, а в качестве формообразующих обычно используются ржаная, пшеничная мука, порошки корней растений (алтейного и др.) и вода. Нередко к пилюле добавляют вещества, исправляющие вкус. Техника приготовления пилюль сводится к следующему: отвешенное одно или смесь измельченных лекарственных веществ помещается в ступку, затем к нему (или к ним) добавляются в небольшом количестве вода, растительные порошки или мука до получения густого теста. После того как получена хорошая тестообразная масса, ей придают удлиненную форму (раскатывают) толщиной в обычный карандаш и разрезают на равные количества частей согласно установленным дозам лекарственного вещества. Затем им придают округлую форму, выкатывая на доске или листе чистой бумаги, посыпанных мукой. Если надо, чтобы лекарство, входящее в состав пилюли, действовало в кишечнике, а не в желудке, то пилюли следует обсыпать кератином, который способствует прохождению пилюль через желудок в неизменном виде.

В теплое летнее время пилюли быстро портятся, так как тесто, входящее в их состав, закисает. От этого может измениться и действие лекарства. Поэтому пилюли следует готовить на один день. Применяются пилюли только внутрь. Для этого их необходимо положить на корень языка и запить водои. Животные легко проглатывают их без дачи воды.

Болюс — большая пилюля. Готовят так же, как и пилюли. Применяются чаще животным при помощи болюсодателя.

Мазь — как наружное лекарственное средство из растений применяется довольно часто. Для ее приготовления тонкоизмельченные свежие или сухие части растений тщательно растирают с чистым вазелином, ланолином, свежим свиным салом, сливочным или растительным маслом. Однако следует помнить, что мазь, приготовленная на животном жире, быстро портится, следовательно, ее надо готовить перед применением.

Соки. В лечебной практике нередко применяются свежие или консервированные ягодные, фруктовые и овощные соки. Приготовляют их обычным путем, отжимая чистые, промытые непорченные ягоды и плоды через марлю руками, но лучше пользоваться соковыжималкой или механическим прессом. Плоды и ягоды, из которых сок обычным путем получить трудно, предварительно нагревают до 60С с небольшим количеством воды (на 1 кг ягод полстакана воды), а потом отжимают. Для получения сока из овощей (капуста, морковь, редька и др.) их следует пропустить через мясорубку или измельчить на терке и затем отжать.

В народной практике нередко применяют свежие или высушенные листья (подорожника, тысячелистника и др.), кусочки корней, коры и цветки. Иногда сухие листья распаривают, то есть ошпаривают кипятком, завертывают в чистую, продезинфицированную (проутюженную) марлю и применяют в виде подушечек для болеутоляющих и противовоспалительных припарок. Однако при применении свежих листьев, цветков или других органов лекарственных растений надо следить, чтобы они были чистыми, вымытыми и совершенно здоровыми — неиспорченными.

Рекомендуем:  Противопоказания к применению лечебных растений (трав)
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.