Как открыть больничный по случаю нетрудоспособности
16.07.2022Всем людям свойственно болеть. Только оставшись дома, нужно посетить поликлинику для оформления больничного листа. Иначе на работе, дни, пропущенные по болезни, не будут оплачены.
Особенности оформления больничного листа
Получить лист о временной нетрудоспособности, больничный можно отправив заявку на сайте, Смотреть его можно тут. Клиника оказывает разные медицинские услуги клиентам.
Больничный лист имеет две части. Одна сторона заполняется врачом, другая – работодателем. Чтобы оформить больничный лист нужно обладать правами или паспортом, СНИЛСом и ИНН. Необходимо правильное оформление больничного листа, чтобы у работодателя не было оснований его не принимать.
- Для оформления больничного листа в электронной форме, нужно попросить об этом лечащего врача. Затем врачом будет внесена информация о болезни в специальной программе.
- На электронном документе будет стоять квалифицированная электронная подпись. Данные в электронном виде отправляются по месту работы и в ФСС.
- Работодателем должны быть заполнены отдельные строки, чтобы рассчитать пособие с оправкой в ФСС. Затем фондом будут проверены данные, выполнен расчет, и деньги будут перечислены получателю.
Сроки оформления больничных листов
Оформлять больничный сотрудники могут сколько угодно раз. Количественные ограничения тут отсутствуют. При предъявлении больничного, каждый пропущенный день должен быть оплачен. Только нужно заранее оповестить работодателя о болезни.
Ограничения по оплате больничных листов существуют для сотрудников-инвалидов. Один больничный не может длиться более четырех месяцев подрял. В год можно брать больничный на срок не более пяти месяцев.
Минимальные сроки регулируют нормативные акты. Доктор сам определит, когда восстановится больной, смотря на его самочувствие.
Больничный может продолжаться максимум пятнадцать дней. В случае, если больной не выздоровел за это время, то чтобы продлить больничный, нужно пройти медкомиссию. Затем больничный может быть продлен до года, если существуют тяжелые заболевания. Только больному нужно будет каждые полмесяца посещать комиссию для получения решения о продлении или закрытии больничного листа.
Если больной помещен на лечение в стационар, то больничный не закроют, пока он будет находиться на лечении в этом учреждении. Затем возможно продление документа, чтобы пройти реабилитацию дома.