Открыть меню

Как разогнать лимфу? Действенные приемы и способы!

Лимфатическая система тела такая же важная, как и кровеносная. Именно лимфой транспортируются чрезвычайно важные элементы: вода, минералы, аминокислоты, продукты обмена веществ. Как только этот процесс нарушается, в теле начинает накапливаться жидкость, тело отекает, появляются высыпания на коже.

Лимфатическая система — функции

Лимфатическая система в организме человека дополняет систему кровообращения. Лимфа, протекающая в нем, представляет собой жидкость организма, которая опосредует обмен компонентов между кровью и другими тканями организма, но и помогает выводить лишнюю жидкость из организма и переносит жиры.

Более того, в этой системе формируются и созревают «солдаты» иммунной системы — лимфоциты, входящие в состав белых кровяных телец. Лимфатическая система также отвечает за их распределение в организме и поддерживает иммунную систему в борьбе с токсинами, бактериями и вирусами, которые опасны для организма.

Основными частями лимфатической системы являются лимфатические сосуды (от мельчайших капилляров до двух основных лимфатических стволов) и лимфатические узлы. Кроме них, к вспомогательным органам относятся костный мозг, селезенка, тимус и миндалины. Лимфатические сосуды отвечают за транспортировку лимфы в организме.

Однако, если неправильно питаться, не заниматься спортом, иметь вредные привычки, то можно только ухудшить функционирование лимфатической системы.

Какие симптомы подскажут, что вашу лимфу нужно чистить:

• Отеки на разных участках тела.
• Резкое изменение массы тела, ожирения.
• Появление частых головных болей.
• Синдром хронической усталости.
• Онемение и неприятные ощущения в конечностях.
• Снижение упругости кожи, появление впадин и бугорков.
• Наличие обменных нарушений (сахарный диабет, подагра и т. д.).
• Появление угревой сыпи, обострение хронических заболеваний.

Рекомендуем:  Как у человека появляется аллергия от шерсти животных

7 лучших советов, которые помогут очистить лимфу:

Альтернативные методы лечения

Мало кто знает, но благодаря упражнениям и массажу можно помочь лимфатической системе. Самым популярным является лимфодренажный массаж. Именно он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, токсины и жиры. Также с этой целью еще используют иглоукалывание и инфракрасную сауну. В специальном лимфатическом массаже, разработанном для стимуляции лимфотока и удаления токсинов, используются легкие надавливания и ритмичные круговые движения.

Массаж сухой щеткой

Для выполнения этого массажа нужно иметь массажную щетку с натуральной щетиной. Делается такой массаж снизу-вверх по телу круговыми движениями в течение 10 минут. После этого нужно принять контрастный душ, что улучшает работу всех органов и систем в организме.

Употребляйте продукты, полезные для лимфы

В свою очередь, диета должна быть богата продуктами, которые однозначно поддерживают лимфоток. К ним относятся ягоды и фрукты, содержащие мало сахара, и цитрусовые. Аналогичные свойства приписываются зелени и свекле, авокадо, чесноку и клюкве. Лимфоток также поддерживается семенами льна, тыквы и подсолнечника, а еще грецкими и бразильскими орехами. Корица, чили, куркума и перец тоже благотворно влияют на лимфоток. Насыщайте свой рацион полезными веществами.
Можно очистить перегруженную лимфатическую систему, увеличив потребление сырых фруктов и овощей, которые содержат естественные ферменты, помогают очищать токсины и выводить их из организма.

Фрукты и овощи повышают уровень воды в организме и поддерживают его гидратацию, а содержащаяся в них клетчатка поддерживает работу кишечника, облегчая миграцию кишечных жидкостей в лимфатические узлы. Кроме того, сырые продукты являются щелочными, помогая нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы и уменьшить лимфатическую перегрузку.
Кроме того, постарайтесь одновременно сократить потребление таких продуктов, как сахар и полуфабрикаты. В результате вы, вероятно, заметите повышение уровня своей энергии.

Рекомендуем:  Как помочь близкому человеку вылечить алкоголизм

Травы для здоровой лимфатической системы

Некоторые травы, поддерживающие очищение лимфатической системы, стимулируют отток лимфы и тонизируют ее. В их состав входят известные растения, в том числе ромашка, корень одуванчика, кориандр и петрушка, крапива. К менее популярным травам, эффективно очищающим лимфатическую систему от токсинов, относятся эхинацея, клевер, астрагал. Лечение травами должно длиться около 3 недель, после чего следует сделать перерыв около месяца.

Физическая активность

Физические упражнения умеренной нагрузки улучшают отток лимфы. Прыжки, скакалка и батут полезны для предотвращения застоя лимфы.

Пейте только чистую воду

Поскольку лимфатическая система на 95 процентов состоит из воды, важно избегать обезвоживания. Пейте около 2 литров в день. Помните, что не все воды одинаковы, поэтому (по возможности) пейте чистую родниковую или фильтрованную воду, чтобы снизить токсичность. Для дополнительной пользы для здоровья используйте свежий лимонный сок.

Глубже дышите

Дышите глубоко и равномерно — это поможет обновить лимфу. Также можете выполнять дыхательную гимнастику, которая является очень эффективной и полезной.

Лимфедема — это болезнь

Лимфатический застой, который является временным или разрешается с помощью здорового питания и упражнений, вряд ли станет поводом для беспокойства. Однако следует обратиться к врачу, если застой лимфы постоянный и принимает форму лимфатического отека. Отек возникает из-за застоя лимфы, источником которого может быть приобретенное повреждение лимфатических сосудов или врожденные дефекты. Лимфедема поражает подкожную клетчатку, кожу рук и ног.

Лимфедема не вызывает боли, из-за которой пациенты могут испытывать хроническую тяжесть в конечностях. Хронический отек может изменить форму конечности. При отсутствии лечения лимфатический отек увеличивается и подвержен бактериальным кожным инфекциям. Распространенная лимфедема, вызывающая деформацию конечности, называется слоновой болезнью. Название происходит от того, что эпидермис в опухшей области становится гиперкератозным.

Рекомендуем:  Особенности выбора стремянки

Физиотерапия при лечении лимфедемы

Лечение лимфатического отека включает физиотерапию, лимфодренаж, компрессионную перевязку и упражнения по декомпрессии. Компрессионный рукав купить можно на сайте valento-rf.ru или по телефону +7 (495) 708-10-01. Дополнительно — пневматический массаж. По окончании интенсивного физиотерапевтического лечения используются чулки и рукава с высокой степенью сжатия (3-4 класс давления). Если лимфатический отек тяжелый, применяется хирургическое лечение. Однако фармакотерапию можно использовать на ранних стадиях развития лимфедемы.

Несложно заметить, что если при легком нарушении лимфотока эффективно могут помочь диета и спорт, то в случае развития лимфатического отека необходимо проконсультироваться с врачом и ввести доступные методы лечения, включая компрессионную терапию, фармакотерапию и реабилитацию под наблюдением терапевта. Мы не должны игнорировать даже самые незначительные нарушения лимфотока не только из-за внешних симптомов, нарушающих эстетику тела. Последствием невылеченной лимфедемы является растущая проблема, которую становится все труднее лечить.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.