Супружеские конфликты: полезная информация и рекомендации
15.01.2023
У всех людей есть недостатки, поэтому даже у любящих людей время от времени возникают конфликты. Конфликт — это всегда стресс. Легкий стресс совсем не вредит здоровью. И только от вас зависит как воспринимать супружескую размолвку.
Семейными психологами доказано, что существуют некие фазы супружеской жизни. Обычно, в конце третьего года совместного проживания в отношениях супругов наблюдается отдаление. Создается впечатление недомолвок.
Именно в этот период супруги склонны к разным искушениям. Особенно, если на горизонте появляется интересная вам особа или один из супругов активно развивается, ставит цели и достигает успехов, а другой — валяется на диване и никак не повышает уровень своего интеллекта.
Тогда супруги начинают понимать, что у них совершенно разные интересы, им по жизни не по пути. Им даже поговорить не о чем.
Существуют методы преодоления конфликтов. Например, если партнер незаслуженно обвиняет вас, попробуйте увидеть его в другом свете (возможно, даже в смешном).
Вы можете представить его маленьким капризным мальчиком или представьте на его голове кастрюлю. Вы отвлечетесь и сможете не так болезненно воспринимать происходящую ситуацию.
Когда вы почувствуете обиду и гнев на партнера, попытайтесь посмотреть на ситуацию его глазами. Старайтесь быть откровенной с супругом. Учитесь слушать и воспринимать проблемы партнера.
Если же ваши чувства еще не остыли и вы хотите перешагнуть без потерь наступивший кризисный период вашего супружества, постарайтесь довериться друг другу, попробовать заново почувствовать друг друга. В этом случае ваша любовь поднимется на новую, более высокую планку.
Подобные кризисы случаются каждые 3 года супружеской жизни и каждые 3 года у вас есть возможность подниматься по лесенке познания собственных чувств, делая вашу супружескую жизнь счастливой.