Открыть меню

Симптомы ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызывать различные заболевания, наиболее опасные из них, рак шейки матки, рак половых органов у мужчин и женщин, папилломатоз гортани. Симптомов, характерных для папилломавирусной инфекции, нет. В редких случаях, могут возникать симптомы ВПЧ, а точнее, симптомы заболеваний, которые он вызывает, такие как: образование кондилом, появление кровянистых выделений из влагалища, боли после полового акта, зуд, жжение в области гениталий (при поражении вирусом шейки матки или наружных половых органов). При поражении ротоглотки папилломы разрастаются в гортани, вызывая осиплость голоса, кашель, одышку, вплоть до остановки дыхания.

Остроконечные или папиллярные кондиломы

Остроконечные или папиллярные кондиломы – это наиболее распространенное проявление ВПЧ. Новообразования имеют вид небольших бугорков или выростов, появляются на коже или слизистых оболочках половых органов, ануса или ротовой полости. Могут быть одиночными или множественными, иметь разную форму и цвет. Остроконечные кондиломы не опасны для жизни, но могут вызывать дискомфорт, зуд, кровотечение или болезненность при сексе. Кроме того, они могут быть фактором риска развития дисплазии и рака шейки матки у женщин.

Рецидивирующий папилломатоз респираторного тракта

Рецидивирующий папилломатоз респираторного тракта (папилломатоз гортани) – это заболевание, которое вызывает ВПЧ. Проявляется болезнь появлением на слизистой оболочке дыхательных путей папиллом – множественных доброкачественных образований. Опасность заболевания заключается в том, что при значительном разрастании, папилломы могут блокировать прохождение воздуха и вызывать хрипоту, кашель, кровохарканье, затруднение дыхания и удушье. Рецидивирующий папилломатоз респираторного тракта чаще всего встречается в детском и молодом возрасте. Поскольку заболевание может быть опасным для жизни, оно требует хирургического лечения.

Вульвовагинит, эндоцервицит и другие гинекологические патологии

При ВПЧ снижается местный иммунитет влагалища, из-за чего могут возникать воспаления. Вульвовагинит – это воспаление вульвы и влагалища, которое может быть вызвано ВПЧ. Заболевание может проявляться зудом и жжением в области гениталий, белыми или кровянистыми выделениями из влагалища, болями при мочеиспускании или половом акте. Эндоцервицит – это воспаление шейки матки, которое также может быть связано с ВПЧ. Заболевание может протекать бессимптомно или сопровождаться гнойными выделениями из влагалища, болями внизу живота.

Рекомендуем:  Как открыть больничный по случаю нетрудоспособности

ВПЧ также является основной причиной таких гинекологических заболеваний, как дисплазия и рак шейки матки.

Лечение дисплазии (предраковое состояние) может быть медикаментозным. Например, можно использовать Аллокин-альфа. Этот препарат нормализует работу иммунной системы и помогает бороться с ВПЧ. Подробнее о препарате можно узнать на сайте allokin.ru.

ВПЧ – это серьезная проблема, которая поражает органы и ткани человека, что может приводить к опасным для жизни последствиям. Поэтому важно проходить регулярный скрининг на ВПЧ и обращаться к врачу при появлении любых подозрительных признаков. Также необходимо соблюдать меры профилактики: регулярно посещать гинеколога, использовать барьерную контрацепцию и укреплять иммунитет.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.