Открыть меню

Риски при длительном приеме ИПП

Рефлюкс это патологическое состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу. Этот процесс происходит потому, что находящийся между желудком и пищеводом клапан сфинктер расслабляется. Некоторые случаи рефлюкса считаются нормальными, но ГЭРБ является достаточно серьезным заболеванием, имеющим долгосрочные перспективы для здоровья: эрозию пищевода, язвы и риск рака. В целом, распространенность в России ГЭРБ составляет 40 — 60%. При чем многие злоупотребляют безрецептурными препаратами, снимающими состояние изжоги.

Чем лечат ГЭРБ
Наиболее эффективными препаратами от ГЭРБ являются блокаторы и ИПП, частично или полностью блокирующие выработку желудочной кислоты. Наиболее популярный препарат омепразол продается в России без рецепта. Статистики по его употреблению нет, а вот в США на ИПП выписывается каждый год больше 90 миллионов рецептов.

Омепразол эффективен при краткосрочном применении при лечении симптомов ГЭРБ и профилактики язв желудка, образующихся после применения НПВП. Большая часть информации в инструкциях по применению основана на краткосрочных исследованиях, максимальная продолжительность которых — несколько недель. Однако поддерживающая терапия часто продолжается годами.

Побочные эффекты после длительного многолетнего использования ИПП и омепрозола в частности включают риск переломов костей, дефицит витамина В12, бактериальную инфекцию кишечника, увеличение веса. Также FDA выпустило предупреждения о риске заражения бактерией клостридиум диффициле. Пациенты сталкиваются с ситуацией, когда при приеме ИПП у них развивается сильная непроходящая диарея.

Подавление желудочной кислоты длительное время также приводит к возникновению проблем с мальабсорбцией. Проводилось исследование, в котором проверяли связь ИПП с мальабсорбцией B12. Обычно такая ситуация развивалась после трех лет приема. B12 переставал усваиваться должным образом из пищи. Однако ИПП не влияли на B12 при приеме витаминов и добавок.

Какие есть альтернативы
Некоторые простые изменения в жизни, могут улучшить ГЭРБ, как например, поднятие изголовья кровати на 15 см, отказ перед сном от еды, нормализация индекса массы тела. Снизить риск ГЭРБ помогут клетчатка и физические упражнения. Исследования проведенные Journal Watch, полагают, что эффект клетчатки обусловлен ее способностью уменьшать выработку оксида азота, одним из действий которого является расслабление пищеводного сфинктера.

Рекомендуем:  Удаление сосудистых звездочек в Екатеринбурге ОЛМЕД

Ожирение существенно увеличивает давление на пищеводный сфинктер. Внутрижелудочное давление выше у пациентов с излишками веса по сравнению с людьми с «нормальным» ИМТ. И самое важное — еда перед сном. Исследование показало рост риска ГЭРБ на 700 % у тех, кто кушал за 3 часа до сна, по сравнению с людьми, ужинающими за 4 часа до сна.

Изменение образа жизни часто является наиболее эффективным и безопасным способом профилактики ГЭРБ по сравнению с лекарственной терапией. Хотя лекарства занимают важное место и в случае лечения ГЭРБ без ИПП. Например, препарат ребагит благоприятно действует на ЖКТ, купируя многие симптомы. Эффективность данного препарата несомненна при профилактике и лечении не только ГЭРБ, но и гастро- и энтеропатий происходящих от приема НПВП, при эрадикации H. pylori и пр.

Источники:

Medical Compass: Alternatives to proton pump inhibitors for treating Reflux Disease

https://rebagit.ru

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.