Открыть меню

Как получить лицензию на эксплуатацию радиационных источников.

Радиационные источники (РИ) – это устройства, содержащие радиоактивные вещества. Они используются во многих областях промышленности, медицины и науки.

Существует два основных типа РИ: генерирующие и радионуклидные. Генерирующие источники ионизирующего излучения – это устройства, в которых излучение генерируется под действием электрического тока или других внешних факторов, в радионуклидных источниках излучение генерируется за счет распада радиоактивных веществ.

РИ широко используются в медицине и ветеринарии для диагностики, радиотерапии, в рентгенологии; в промышленности для контроля качества, дефектоскопии, радиационной обработки, калибровки приборов радиационной защиты, а также в научных исследованиях.

Документ СанПиН 2.6.1.2891-11 «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения» регламентирует порядок как ввода, тау вывода из эксплуатации радиационных источников. Возможность эксплуатации давно используемого оборудования определяет сама организация, эксплуатирующая ИИ.

Монтаж, демонтаж и вывоз ИИ проводится исключительно специалистами организации, имеющей разрешение на такие работы. Целесообразность дальнейшей эксплуатации оценивает организация, эксплуатирующая оборудование ИИИ.

Выдача СЭЗ подтверждает соответствие условий работы с источниками ионизирующего излучения санитарным нормам, срок действия СЭЗ – 5 лет, затем ее обновлять. Для получения лицензии на право эксплуатации РИ должны быть соблюдены следующие условия:

  • на использование помещение для размещения РИ необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • все используемые материалы и само оборудование и материалы должны быть сертифицированы и иметь регистрационное удостоверение;
  • в организации должны работать хотя бы два сотрудника, обучившихся по программам радиационной безопасности;
  • техобслуживание оборудования ИИИ могут осуществлять только специалисты лицензированных компаний;
  • оборудование ИИИ может быть размещено только в помещении, спроектированном в соответствии с требованиями к помещениям для эксплуатации радиационного источника.

Неправильная эксплуатация РИ может представлять опасность для окружающей среды и здоровья людей. Поэтому любая деятельность по использованию РИ строго регламентируется. Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии определяют требования к обеспечению безопасности при эксплуатации радиационного источника.

Рекомендуем:  Бесплатная онлайн консультация стоматолога: все, что вам нужно знать
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.