Открыть меню

Арония черноплодная (рябина черноплодная), описание, свойства и лечение рябиной черноплодной

арония черноплодная (рябина черноплодная)

 Арония черноплодная — кустарник, представитель семейства розоцветных (Rosaceae). Другое название — черноплодная рябина. Кустарник обычно достигающий 2-3 м в высоту. Листья простые, цельные, размер варьируется от мелких (2.5 — 4 см), до более крупных (7-8 см) с заостренными концами. Розовато-белые цветки собраны по 15-35 штук в щиток. Цветение происходит в мае-июне, через две недели после появления листьев. Плод черного цвета, яблокообразный с сизоватым налетом. На вкус кисловато-сладкие, терпкие. Период созревания плодов — с августа по сентябрь. Это растение родом из Северной Америки. Распространено и культивируется в России. Плоды черноплодной рябины содержат гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды, а также катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины B1, B6, Е, РР, органические кислоты (0,8%), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). Начинают заготовку плодов аронии начиная с сентября, затем хранят в прохладном месте (не выше 5°С). Используют как витаминное средство и применяют при авитаминозе, Р-витаминной недостаточности, гипертонической болезни I и II стадий, при повышенном артериальном давлении.

Применение: Сок плодов черноплодной рябины (естественно, и целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным средством при гипертонической болезни в начальной стадии. Обычно пьют сок довольно большими порциями — по 1/4 — 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды (в течение 2 недель). Можно заменить сок свежими плодами аронии: нужно съедать не менее чем по 100 г этих фруктов 3 раза в день. Очень важно знать, что сок и плоды черноплодной рябины не влияют на кровяное давление людей с нормальными показателями этой функции, поэтому совсем нет оснований бояться есть плоды этого растения всем, даже больным с плохим самочувствием, связанным с сердечными недомоганиями. Правда, чрезмерное поедание плодов черноплодной рябины не безопасно — оно может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, если у человека повышенная свертываемость крови.

Рекомендуем:  Аистник, описание и свойства аистника, лечение аистником

Плоды аронии обладают спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, а также противосклеротическим свойствами. В плодах аронии содержится сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчевыводяших путей. Таблетки из плодов черноплодной рябины, богатые витамином Р, равно как и сок из плодов, и сами свежие плоды этого растения, назначают при гипертонии, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе. эти лекарства укрепляют стенки кровеносных сосудов, следовательно эффективны при геморрагических диатезах и склонности к кровотечениям. Плоды и сок черноплодной рябины повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, поэтому рекомендуются больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Соком плодов черноплодной рябины лечат ожоги.

Принимать по 50 мл сока рябины черноплодной со столовой ложкой меда 3 раза в день. Отжимать из зрелых плодов. Курс лечения 10 — 30 дней при диатезе геморрагическом. Плоды аронии используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах.

В течение 2 — 3 недель рекомендуют ежедневно съедать за 2 — 3 раза 250 — 300 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника.
Зимой пьют настой сухих плодов (2 — 4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе), выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.

Меры предосторожности. Лечение соком и плодами не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. Сушат плоды рябины в хорошую, сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50 — 60С. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.