Открыть меню

Арбуз, описание и лечебные свойства арбуза, применение в народной медицине и лечение арбузом

Арбуз

Арбуз — Citrullus vulgaris Schrad. — род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Растение имеет стержневой, сильно разветвленный корень, который углубляется на 1 метр и более. Стебли длиной до 5 м, стелющиеся, ветвистые. На одном растении развивается более 1500 листьев длиной до 20 см и шириной до 17 см. Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Венчик желтого цвета, воронковидный. В мужских цветках 5 тычинок, в женских — пестик с опушенной завязью и пятиугольным рыльцем. Женские цветки крупнее мужских. Плод — тыквина, шаровидной формы, снаружи бело-зеленоватой или темно-зеленой окраски, полосатые. Мякоть плодов красного цвета, реже белая и желтая, сладкая. Масса плодов арбуза достигает до 20 кг.

Родина арбуза — Африка. Там до сих пор растет дикорастущий арбуз — предок культурного арбуза, его там называют господином пустыни. Окультуривание арбуза провели еще до нашей эры. С древних времен арбуз выращивается в Египте. В начале нашей эры арбуз попал в Древний Рим, далее где то в средние века его начали выращивать в Западной Европе. В Россию арбуз завезен из Средней Азии и выращивается во многих районах: Сибирь, Дальний Восток, Нижнее Поволжье, Кавказ, Южное Черноземье, баcсейн Дона и другие районы.

Арбуз — теплолюбивое растение. Начинают сажать его поздно весной, почва должна быть прогрета до 15°С. Семена прорастают при 17°С. Наилучшая температура для роста арбуза от 25°С. Примерно через 1,5-2 месяца после всходов растение зацветает (май-июнь). Плоды созревают в июле-сентябре, через месяц после цветения. У арбуза развитая корневая система, поэтому он хорошо переносит засуху, любит свет. Самые сладкие арбузы вырастают на песчаных почвах. Если арбуз слишком много орошать, то он вырастит большим, водянистым и не сладким.

Состав: мякоть содержит до 13% сахаров, пектин, каротин, фолиевая кислота, витамины В1, В3, С, РР. В ней много солей магния, калия, железа, марганца, никеля. В пищу употребляют мякоть плодов, которые очень сладкие и вкусные. Их также засаливают, что бы сохранить на зиму. Из мякоти делают «арбузный мед», которые содержит не меньше 60% сахаров, его можно пить с чаем. Из арбузов делают пастилу, повидло, цукаты. В семенах содержится до 30% жирного масла, которое отжимают и употребляют в пищу. Арбузными корками кормят животных. Выращивают даже кормовые сорта арбуза.

Рекомендуем:  Акация, описание и свойства акации, лечение акацией

Арбуз

Применение в народной медицине и лечение: Арбуз обладает мочегонным, антитоксическим действием, а также повышает аппетит, устраняет запор. Его применяют при инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, брюшной тиф, желтуха, дизентерия. Также применяют при сердечных, почечных, печеночных заболеваниях и заболеваниях ЖКТ, при онкологии. Помогает при женских болезнях. Лечебными считаются мякоть плодов, которая обладает мочегонным действием. При отеках сердечного происхождения рекомендуют есть арбуз. Мякоть выводит из организма лишнюю жидкость и питает печень легкоусвояемыми сахарами. Полезно есть арбузы при болезнях желчного пузыря, печени и почек. Хорошее мочегонное средство — отвар арбузных корок в пропорции 1:10.

Мякоть плодов содержит клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, улучшает кишечную флору, выводит холестерин, а поэтому рекомендуется для профилактики склероза. Арбуз едят также при малокровии, лучевой болезни. Растертые семена арбуза применяют при гельминтозах, они также выводят веснушки, угри, пигментации на коже.

При камнях в печени и мочевом пузыре используют следующее средство:

Средство от камней: Нарезать корки арбуза, высушить. Высушенные корки измельчить, залить водой в пропорции 1:1. Прокипятить полчаса, охладить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раз в день до приема пищи.

  • Срезать с арбуза поверхностный слой — цедру, высушить. Принимать по 5 грамм 3 раза в день, запивая водой с медом. Это диуретическое средство.

Съедать по 2 кг арбуза в сутки при камнях в почках и мочевом пузыре, так как эти соли выпадают в осадок и переводятся в более растворимое состояние. В составе мякоти есть органическое железо, оно прекрасно усваивается, а значит рекомендуется есть арбузы тем, у кого недостаток железа в организме.

  • Есть ежедневно 2 кг арбуза 5 раз в день, в этом случае больной за каждый прием получает до 1 мг органического железа.
Рекомендуем:  Анис обыкновенный, описание и свойства аниса обыкновенного, лечение анисом обыкновенным

Народная медицина рекомендует есть арбузы при лейкемии, злокачественных опухолях. Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе участвует в кроветворении, регулирует химические процессы в организме, а поэтому арбуз используется при лечении малокровии, различных кроветворных органов.

Арбузный мед помогает при онкологии — в нем много фруктозы, глюкозы, макро- и микроэлементов. Его готовят обязательно из зрелых арбузов:

Арбузный мед: Мякоть протирают через сито, процеживают и ставят на огонь. Когда появится пена ее снимают, сок снова процеживают и выпаривают на малом огне, помешивая. Когда объем сока уменьшится в 5 раз он должен быть готов. Хранят в банках, закрыв тканью.

Арбуз — очень хорошо утоляет жажду.

Предостережение: арбуз обладает свойством накапливать химикаты, которыми его удобряют. Если такой арбуз разрезать будут видны желтые участки величиной до 2 см2 и больше. Такой арбуз в пищу не употреблять.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.