Рябина черноплодная, арония, описание и лечебные свойства рябины черноплодной, применение и лечение
18.08.2014
Черноплодная рябина или арония черноплодная — Aronia mеlаnосаrpа (Michx.) Elliot — крупный кустарник высотой до 3 м. Листья очередные, широкоовальные, длиной 6 — 9 см и шириной 5 — 6 см, цельнокрайные, с черешками, летом ярко-зеленые, осенью краснеющие, приобретающие ярко-пурпурную окраску. Цветки собраны по 10 — 35 в соцветия-щитки. Венчик белый, реже розоватый, диаметром до 1 см. Плоды шарообразные, диаметром до 1,5 см, черные с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, сладкого, немного терпкого вкуса, с сильно красящей мякотью. Масса одного плода в среднем 1,3 г. Родина аронии черноплодной — восточные штаты Северной Америки. С прошлого столетия она стала распространяться как декоративное и пищевое растение в Старом Свете. В нашей стране этому растению серьезное внимание уделял И.В.Мичурин, предложивший включить его в ассортимент плодовых культур Центральной России. Позже большую работу с черноплодной рябиной провели на Алтайской плодово-ягодной опытной станции.
Тем не менее как плодовое пищевое растение арония не получила признания в России. (Кстати сказать, на своей родине, в Америке эта культура также распространена незначительно.) Она по-настоящему широко стала разводиться в российских садах только с 50-х годов, когда была доказана целебная ценность ее плодов для лечения гипертонии. Неудивительно поэтому, что черноплодную рябину большинство россиян считают не пищевой, а лекарственной культурой. К сожалению, с течением времени выяснилось, что лекарственные свойства аронии были несколько преувеличены, но садоводы успели полюбить ее как неприхотливую высокоурожайную плодовую культуру, обильно плодоносящую почти ежегодно. Большим удобством нужно считать хорошую сохранность плодов в зимнее время — при температуре, близкой к 0oС, они остаются свежими всю зиму.
В настоящее время черноплодную рябину разводят во многих районах России, особенно в Нечерноземной полосе европейской части и на юге Западной Сибири. Размножают ее семенами, делением куста, отводками, черенками. Начинает плодоносить она рано — с 3 — 5 года жизни. Высокий урожай плодов дает примерно до 20 лет, а живет куст более 30 лет. Цветет в мае, после распускания листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и не осыпаются до глубокой осени. Зимостойкая культура, успешно растет в районах с зимними морозами до -36oС. Лучший урожай дает при достаточной влажности почвы и хорошем освещении.
Плоды аронии содержат около 10% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), до 1,3% кислот (преобладает яблочная), почти 1 % пектиновых и 0,5- 0,6% дубильных веществ, антоцианы, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью, соли молибдена, марганца, меди, бора. В плодах много витаминов: С, В, В2, Е, РР; содержат они и провитамин А. По содержанию витамина Р черноплодная рябина занимает одно из первых мест среди плодовых растений, выращиваемых в России. Этого витамина в ней в 2 раза больше, чем в таком известном Р-витаминном источнике, как смородина, и почти в 20 раз больше, чем в яблоках. В мякоти плодов обнаружен йод, содержание которого достигает такого высокого уровня, как в плодах фейхоа, признанном концентраторе йода. Плоды черноплодной рябины едят свежими; из них отжимают сок, варят варенье, джем, компот; делают мармелад и вино. Плоды черноплодной рябины — сырье для производства хорошего пищевого красителя рубинового цвета для кондитерских изделий и фруктовых вод. Этот краситель не только придает приятную окраску продуктам, но и обогащает их витамином Р. Черноплодная рябина — отличное декоративное растение, хорошо переносящее стрижку, в связи с чем оно особенно пригодно для создания живых изгородей и бордюров.
Применение в народной медицины и лечение: Сок плодов черноплодной рябины (естественно, и целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным средством при гипертонической болезни в начальной стадии. Обычно пьют сок довольно большими порциями — по 1/4 — 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды (в течение 2 недель). Можно заменить сок свежими плодами аронии: нужно съедать не менее чем по 100 г этих фруктов 3 раза в день. Очень важно знать, что сок и плоды черноплодной рябины не влияют на кровяное давление людей с нормальными показателями этой функции, поэтому совсем нет оснований бояться есть плоды этого растения всем, даже больным с плохим самочувствием, связанным с сердечными недомоганиями. Правда, чрезмерное поедание плодов черноплодной рябины не безопасно — оно может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, если у человека повышенная свертываемость крови.
Плоды аронии обладают спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, а также противосклеротическим свойствами. В плодах аронии содержится сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчевыводяших путей. Таблетки из плодов черноплодной рябины, богатые витамином Р, равно как и сок из плодов, и сами свежие плоды этого растения, назначают при гипертонии, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе. эти лекарства укрепляют стенки кровеносных сосудов, следовательно эффективны при геморрагических диатезах и склонности к кровотечениям. Плоды и сок черноплодной рябины повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, поэтому рекомендуются больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Соком плодов черноплодной рябины лечат ожоги.
- Принимать по 50 мл сока рябины черноплодной со столовой ложкой меда 3 раза в день. Отжимать из зрелых плодов. Курс лечения 10 — 30 дней при диатезе геморрагическом. Плоды аронии используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах.
- В течение 2 — 3 недель рекомендуют ежедневно съедать за 2 — 3 раза 250 — 300 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника.
- Зимой пьют настой сухих плодов (2 — 4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе), выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.
Меры предосторожности. Лечение соком и плодами не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. Сушат плоды рябины в хорошую, сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50 — 60С. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются.