Открыть меню

Аир болотный, описание и свойства аира болотного, лечение аиром болотным

Аир болотный (обыкновенный)

 Аир болотный или обыкновенный — Acorus calamus L. — ценное лекарственное растение из семейства ароидных — Аrасеае. Это многолетнее травянистое растение с толстым, ползучим, бородавчатым корневищем, с длинными мочковатыми корнями в узлах. Стебель достигает 60-100 см и более высоты, прямостоячий, трехгранный, С одной стороны желобчатый, с противоположной — с острым ребром. Листья узколинейные, мечевидные, по краю нередко волнистые, голые. Покрывало листовидное, узкое, является продолжением стебля. Початок на ножке, цилиндрический, вальковатый, 6-8 см длины, на верхушке суженный, тупой, отклоненный, много короче покрывала, густо покрыт цветками.

Цветки зеленовато-желтые, обоеполые, с 6-листными околоцветниками; листочки околоцветника обратнояйцевидные, тупые, на верхушке утолщенные и загнутые внутрь. Завязь продолговатая. Плод — сухая, продолговатая, красноватая ягода. Цветет с конца мая. В нашей стране произрастает в европейской части, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по берегам рек, озер, стариц и на болотах. Родина аира — Индия и Китай. Впервые на территорию нашей страны он был завезен татарами. Известно, что татары считали аир средством, очищающим водоемы. Там, где он растет, они пили воду и поили коней без риска для здоровья. Поэтому брали аирный Корень с собой в походы и при встречах на своем пути с водоемами бросали его вводу, где он быстроразрастался. В связи с этим аир часто называют татарским зельем. К народным названиям аира относятся также ир, явор и лепех.

С лекарственной целью используют корневища аира. Их сбор производят чаще осенью, когда уровень воды в реках и болотах понижается. Выкапывают вилами. Добытые корневища освобождают от грязи, промывают в воде, очищают от тонких корешков и листьев, провяливают на воздухе и разрезают на куски 15-20 см длиной, а толстые — еще расщепляют вдоль. Сушат аир при температуре не выше 30-35С. Достаточная сухость корневищ определяется по ломкости: недосушенные корневища не ломаются, а гнутся. Запах корневищ сильный, ароматический, вкус горьковато-пряный. Корневища аира содержат 1,5-5 % эфирного масла, в состав которого входят моноциклические терпены: α-пинен, D-камфен, камфора и борнеол; сесквитерпеноиды элемен и каламен; бициклический кетон акорон; фенольные соединения азарон и азарилальдегид. Кроме этого, в них обнаружено до 25-40% крахмала, около 0,2 % гликозида акорина, обладающего горьким вкусом, дубильные вещества, слизи, до 150 мг% аскорбиновой кислоты. Отмечены и фитонцидные свойства аира.

Рекомендуем:  Акация, описание и свойства акации, лечение акацией

Аир болотный (обыкновенный)

 Применение: Действие и применение препаратов аира в связи с наличием в нем большого количества активных начал довольно разнообразно. Корневище аира болотного — одно из лучших желудочных ароматно-горьких средств. Эфирное масло и гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых нервов (вкусовые рецепторы), повышают аппетит, улучшают пищеварение, рефлекторно усиливают секрецию желудочного сока. Вместе с тем считается, что галеновые препараты аира действуют по принципу противокислотных средств (антацидов); которые снижают повышенную секрецию желудочного сока и связывают соляную кислоту путем ее адсорбции или нейтрализации. В эксперименте доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие, а также обладают бактериостатическими и противовоспалительными свойствами. Галеновые препараты растения повышают желчеотделение и диурез. В научной медицине аир используют в составе сложных настоек или сборов как горькое, пряное вещество для возбуждения аппетита. Препараты из него широко применяются при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, при ахилии, поносах различного происхождения и других нарушениях пищеварения.

Для улучшения пищеварения используется следующий сбор, утвержденный Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР (аппетитный чай N2):

Травы полыни горькой, корневища аира, лист трифоли и плоды тмина поровну. Смешать и столовую ложку сбора заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке.

При хронических гипацидных и анацидных гастритах С. Я. Соколов и И. П. Замотаев (1990) рекомендуют принимать настой из трав, составляющих следующий сбор:

Листьев подорожника большого — 20 г, корня аира болотного, травы мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, корня одуванчика лекарственного, травы шалфея лекарственного и листьев вахты трехлистной — по 10 г. 20 г смеси залить 400 мл горячей кипяченой воды, нагревать на водяной бане 15 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, довести объем полученного настоя до 400 мл, остудить и принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рекомендуем:  Арахис (земляной орех), описание, свойства и лечение арахисом

При ахилическом гастрите эффективен сбор: из корневищ аира болотного, листьев вахты трехлистной, травы золототысячника малого, кожуры апельсина и травы полыни горькой, взятых поровну. Настой готовится, как и в предыдущем рецепте, и принимается по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Чай из листа подорожника большого, травы полыни горькой, травы мяты перечной, цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, травы зверобоя продырявленного, корней аира обыкновенного, травы шалфея лекарственного, корней одуванчика лекарственного и корней аралии маньчжурской, взятых поровну , используется в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией. Принимать настой 1:20 по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день (С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).

Для снижения кислотности желудочного сока Д. Йорданов и соавторы (1970) рекомендуют применять отвар из такого сбора:

Цветков липы сердцевидной — 10 г, льняного семени 20 г, корня солодки голой 20 г, корневища аира болотного — 20 г, плодов фенхеля обыкновенного — 10 г. 20 г смеси заливают 2 стаканами горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают, объем полученного отвара доводят до исходного и принимают по 2/3-3/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Наружно настой корневищ аира употребляют для полоскания при неприятном запахе изо рта и для обмывания гнойных ран и язв. Еще более эффективна при этом смесь из равных частей аира и коры дуба. Ваннами из настоя корневищ аира пользуются при заболеваниях костей, в том числе рахите, скрофулезе и болезнях женских половых органов. Порошок корневищ употребляют для присыпки гнойных ран и язв. Рекомендуют его и жевать при альвеолярной пиорее — по 0,2-0,3 г 3 раза в день. Отваром из аира или смеси равных частей корневищ аира и лопуха по 2 столовых ложки на 1,5 л воды моют голову при выпадении волос. Это нужно делать несколько раз в неделю.

Рекомендуем:  Аистник, описание и свойства аистника, лечение аистником

Народная медицина рекомендует аир как бактерицидное и инсектицидное средство. В прошлом корневища использовались для профилактики эпидемических заболеваний — его жевали при эпидемиях холеры, при сыпном тифе и гриппе. Настой корневищ аира тибетская и китайская медицина использует как тонизирующее, усиливающее половую функцию, средство. В Германии и Швейцарии аир используется в качестве противовоспалительного и ароматического, в Польше — отхаркивающего. В болгарской народной медицине корневище применяется при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло используется при истерии и желудочных коликах. В русской народной медицине корневище аира употребляется для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой) , при подагре, золотухе и др. Основными формами применения аира является настой и отвар. Для приготовления настоя 2 чайные ложки порошка корневищ заливают стаканом кипятка и держат 2-3 часа под крышкой в теплом месте. После процеживания принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Для отвара 15 г сухих корневищ необходимо варить 15 минут в 3 стаканах (600 мл) воды, плотно закрыв сосуд крышкой. Настаивать 1-2 часа, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды слегка подслащенным.

В ветеринарии корневища аира применяются в основном при расстройствах пищеварения. Дозы корневища этого растения внутрь: крупному рогатому скоту — 15- 50 г, лошадям — 10-80 г, мелкому рогатому скоту — 5-10 г, свиньям — 2-8 г.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.