Баклажан, описание, свойства и лечение баклажаном
29.11.2013
Баклажан — Solanum melongena L. — многолетнее растение из семейства пасленовых — Solanaceae. Это растение однолетнее, «родственник» томата, трава с прямым стеблем высотой до 1,5 м, зеленого или фиолетового цвета, с редкими шипами. Растение имеет мощную корневую систему, которая проникает в глубину до 1 м. Листья крупные, с крепкими черешками, зеленые или темно-фиолетовые. Цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Венчик фиолетовый. Плоды — ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые. Когда плоды баклажан созрели полностью, то они становятся грубыми и невкусными. Что бы употреблять их в пищу надо собирать их несколько недозревшими. В это время их окраска бывает от светло-лиловой до темно-фиолетовой, масса их колеблется до 2 кг. Плод содержит множество мелких серо-желтых семян.
Родина растения — Индия, там он до сих пор встречается в диком виде. Культура распространена очень широко в достаточно теплых районах — в Евразии, Северной Африке, Америке. Баклажан — растение с периодом развития до 3-х месяцев (от появления всходов до спелости плодов, чуть больше 4 месяцев — до полной спелости семян). Селекционеры получили скороспелые сорта, но все равно баклажан — культура южных районов, там его высевают в конце зимы в парники и теплицы, а весной рассаду пересаживают на поле. Оптимальная температура для роста 18-30С.
Баклажан выращивают ради плодов, которые содержат до 13,5% сухих веществ, среди которых до 5% сахаров, до 1,5% белка, пектин, клетчатка, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, соли калия, каротин, дубильные вещества, тиамин. Баклажаны жарят, тушат, варят, маринуют, солят, готовят соусы, консервируют. Некоторые сорта баклажанов разводят как декоративные растения, которые украшают палисадники и цветники.
Употребление плодов баклажана в пищу снижает содержание холестерина. Баклажанная диета приводит к выведению холестерина из организма людей, страдающих атеросклерозом. В плодах присутствуют соли калия, которые улучшают работу сердца и выводят лишнюю жидкость из организма — поэтому баклажаны полезны людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями Плоды баклажана рекомендуется больным подагрой, так как он выводит с мочой соли мочевой кислоты. Баклажаны содержат соли железа, кобальта, марганца, меди и цинка, а поэтому они полезны для больных малокровием. При употребление баклажанов в пищу (4 раза в день по 200 г) больной будет обеспечен нужным количеством железа, меди и цинка.
Меры предосторожности. При полном созревании баклажанов в них резко возрастает количество алкалоида соланина М (мелонген), что может привести к отравлению (тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затмение сознания, судороги, одышка). Отсюда следует что есть надо только молодые и небольшие по размеру плоды. Как помочь при отравлении? — До приезда врача больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.