Бузина черная, описание, свойства и лечение бузиной черной
04.07.2014
Бузина черная — Sambucus nigra L — дерево или кустарник из семейства жимолостных Сарritоliсеае. По мнению многих исследователей родовое название растение получило от распространенного в Иране музыкального струнного инструмента — самбука, изготавливаемого из древесины этого растения. Листья бузины черной — супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки — желтовато-белые, душистые, собраны в щитообразные соцветия. Цветет в мае-июне. Плод — сочная черно-фиолетовая ягодообразная костянка. Косточки (в числе 2-4) имеют яйцевидную форму, созревают в августе-сентябре. Распространена бузина в европейской части нашей страны, много ее в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии и на Украине, встречается на Кавказе. Растет на сухих местах в сосновых и смешанных лесах, в подлеске, вдоль дорог, среди зарослей кустарника, на пустырях, часто разводится в садах и парках. Для лечебных целей используют цветки бузины, зрелые плоды, реже — кору и молодые, только что распустившиеся листья. Собирают цветки во время полного цветения растения, обрезая целые соцветия ножом или секатором. Сушат в тени под навесом, на чердаках под железной крышей, а затем протирают через сито для удаления цветоножек. Как примесь, в сырье могут попасть цветки бузины красной, отличающиеся более мелкими размерами, зеленоватой окраской и пушистыми цветоножками, бузины вонючей, цветки которой имеют красные пыльники, а также более крупные бутоны средних цветков калины обыкновенной. Плоды собирают в период полной спелости, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках, духовках или печах при температуре 60-65С. В жаркую солнечную погоду ягоды можно сушить на открытом воздухе, рассыпая тонким слоем на бумаге, картоне или специальных ситах. Срок хранения готового сырья до трех лет. Основными фармакологически активными веществами цветков бузины черной являются: гликозид самбунигрин, обладающий потогонным действием, рутин, эфирное масло, органические кислоты (кофейная, яблочная, валериановая, хлорогеновая), дубильные и слизистые вещества. В листьях солебунигрин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, в коре — холин, фитостерин и эфирное масло, в плодах фруктоза, глюкоза, дубильные вещества, органические кислоты, каротин и витамины. Растение ядовито. Доказано, что листья и незрелые плоды бузины черной содержат токсический гликозид самбунигрин, при расщеплении которого образуется синильная кислота и бензальдегид. В настоящее время установлено, что цветки бузины черной обладают сильным потогонным, мочегонным, мягким обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Есть мнение, что противовоспалительное влияние галеновых препаратов цветков этого растения обусловлено суммарным воздействием жирного масла, ослабляющего начальную стадию воспалительного процесса, и гликозида рутина, который снижает признаки воспаления в стадии эксудации, так как уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов и снижает явления сенсибилизации организма. Полагают, что потогонное действие препаратов бузины черной осуществляется путем повышения тонуса поторегулирующих нервных центров. Легкое послабляющее влияние растения связывают с ослаблением чувствительности болевых центров головного мозга.
Применение: Вследствие многостороннего фармакологического действия препараты бузины нашли широкое применение при различных заболеваниях. Как хорошее потогонное средство их успешно используют при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, гриппе, ангине. Настой из цветков бузины применяется для полоскания рта и глотки при их воспалении, ларингитах и ангине. Употребляют его также в виде примочек или влажных повязок при лечении ожогов, долго незаживающих ран, пролежней и фурункулов. Галеновые препараты цветков бузины используют для лечения функциональных нарушений печени, а также как мочегонное при болезнях почек, сопровождающихся отеками. Цветки бузины часто входят в различные сборы — потогонные, противовоспалительные, слабительные, желчегонные, мочегонные и т. п.
Такими весьма популярными лекарственными сборами являются:
1. Цветков бузины черной, листьев шалфея лекарственного, травы зверобоя продырявленного и коры дуба обыкновенного — по 25 г. 10 г смеси залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте 20 минут, процедить. Применять в теплом виде для полоскания ротовой полости и горла при воспалении (С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).
2. Цветков бузины черной и плодов жостера слабительного (крушины слабительной) — по 50 г. 20 г смеси в 400 мл кипятка нагревать в водяной бане 30 минут. Остудить, процедить, довести настой кипяченой водой до исходного объема и принимать по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) после еды при упорных запорах.
3. Цветков бузины черной и листьев мяты перечной по 10 г, корневищ аира болотного, травы хвоща полевого, плодов можжевельника обыкновенного и плодов шиповника коричного — по 15 г, листьев крапивы двудомной — 20 г. Приготовить настой из расчета 2 столовые ложки смеси на 400 мл воды, как в предыдущем рецепте, и принимать в теплом виде по 1/2-2/3 стакана 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни (Д. Йорданов и др., 1970).
Во многих странах мира препараты бузины черной применяют в виде ингаляций при гриппе, ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы. Экстракты из коры этого растения успешно используют в качестве потогонного, диуретического и слабительного средств. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) усиливает диурез, улучшает желчевыделение, способствует продвижению содержимого кишечника.
Народная медицина препараты черной бузины использует с давних времен как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее средство. Настой цветков рекомендуется внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, болезнях почек, отеках, подагре, ревматизме, артритах и кожных заболеваниях (фурункулах, ожогах и др.) Отвар из цветков применяют при простуде, ревматизме и подагре. Отвар из корней — при сахарном диабете и заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.
В немецкой народной медицине настой из цветков бузины используют при болезнях органов дыхания, лихорадочных состояниях и кожных сыпях. Свежие ягоды и сок применяют при ревматизме и невралгиях. В форме ванн при ревматизме часто назначают отвар из корней и веток растения. В болгарской народной медицине при меняют практически все растение — цветки, листья, плоды, кору, корни и стебли бузины. Популярен чай из цветков — 2 чайные ложки цветков залить стаканом кипятка, через 10 минут процедить и отдельными глотками выпить в течение суток. Его используют как потогонное, мочегонное и мягчительное средство при простудных заболеваниях, а также применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках, подагре, геморрое, кожных сыпях и других заболеваниях. Отвар из корней или коры используют для ванн при подагре, геморрое, кожных сыпях, ревматизме.
В ветеринарной практике применяют в основном цветки и ягоды бузины черной в виде настоя (1:10) при фарингите, бронхите, заболеваниях почек, мочевого пузыря, болезнях печени. С. С. Липницкий и др. (1987) указывают на полезность использования цветков растения для лечения животных в сочетании с ромашкой аптечной в форме настоя при простудных заболеваниях внутрь в дозах: лошадям — 30-90 мл, овцам и свиньям 15-30, собакам — 2-7 мл.