Дыня, описание и лечебные свойства дыни, применение в народной медицине и лечение дыней
06.03.2013
Дыня посевная — однолетнее травянистое растение рода Cucumis семейства тыквенных. Стержневой корень данного растения проникает на глубину 3-4 м. Боковые корни в расположены около поверхности почвы. Надземные побеги достигают в длину около 2-3 м. Стебли дыни посевной ветвящиеся, округлые, внутри полые. Листья цельные или лопастные, округлые, длина их достигает 15 см, а ширина до 19 см. Цветки раздельнополые, но бывают и обоеполые, желто-оранжевого цвета. Мужские цветки собраны в соцветия, а женские цветки одиночные. Плоды бывают разных размеров, формой, цветом и вкусом, это зависит от сорта дыни. Длина плодов может достигать до 2 метров, а масса до 20 кг. Семена длиной до 2 см, белые или бежевые.
В диком виде данное растение уже не встречается. Окультуривание произошло в Индии, Иране и Средней Азии еще до нашей эры. Оттуда дыня распространилась в Среднюю Азию, Китай. В Европу дыня попала в средние века. В нашу страну дыню завезли из Средней Азии в XV веке. Сейчас дыню выращивают во многих странах с теплым, сухим климатом. Дыня — теплолюбивое растение. Даже небольшие заморозки могут погубить ее. Рост прекращается уже при +15oС, а при +4oС дыня может погибнуть. Семена прорастают при 15oС, любит свет.
Плоды этого растения очень вкусны и приятно пахнут.
Состав: плоды содержат до 18% сахаров, крахмал, белки, до 30мг% витамина С. Дыню едят в основном в свежем виде, она прекрасно хранится при темпрературе не ниже 0С. Из дыни отжимают сок и пьют его, либо упаривают и получают «мед». В этом «меде» содержится до 60% сахаров. Из дыни делают варенье и повидло. В семенах дыни содержится до 30% жирного масла, которое используется в пищу.
Применение в народной медицине и лечение: Плоды дыни в древней медицине считались очищающим средством очень широкого применения: наружно ее использовали для очищения кожи, употребляли в пищу для лечения желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Дыню использовали для выведения мелких камней из почек и мочевого пузыря.
Паста из дыни: Пшеничную муку смешать с мякотью дыни, высушить на солнце. Прикладывать к веснушкам, угрям.
Неспелые и несладкие дыни не рекомендуется больным с язвой желудка и острым гастритом, не рекомендуется есть дыню также на голодный желудок, лучше всего ее есть между приемами пищи. Дыню в древности давали людям страдающим депрессией и психическими расстройствами.
- Принимать до 5 грамм в день семян дыни с медом, чтобы укрепить половой член.
В дыне содержится железо, фолиевая и никотиновая кислота, витамин С, а значит она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, истощении, малокровии, заболевании печени, при запорах. После приема дыни нельзя пить холодную воду, кислое молоко, спиртное.
При камнях в почках: Cемена измельчить, добавить воду, размешать. Процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до приема пищи.
- Выжать сок дыни и пить 3 раза в день при глистах и для улучшения пищеварения.
При гонореи: Чайную ложку семян измельчить, сварить в 300 мл воды. Пить перед обедом 2-3 недели.
При витилиго рекомендуется смазывать кожу дыней. Отваром из корней дыни очищают кишечник.
Предостережение: Не употреблять при диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при кишечных расстройствах. Не есть ее с медом, холодной водой и алкоголем.