Открыть меню

Фасоль, описание и лечебные свойства фасоли, применение в народной медицине и лечение фасолью

Фасоль

Фасоль — Phaseolus vulgaris L. — род однолетних и многолетних растений семейства бобовых Fabaceae, или Leguminosae. Существует очень много сортов данного растения, которые различающихся по внешнему виду, характеру использования. Кустовые формы фасоли имеют прямостоячий стебель до 45 см, который сильно ветвится. У вьющихся форм стебель до 2,5 м. Корень растения стрежневой и проникает на глубину 1 м и более. Листья тройчатые. Цветки белые, розовые, фиолетовые, в кистевидных соцветиях. Растение самоопыляется. Бобы висячие длиной до 30 см. В каждом бобе от 2 до 8 семян от белого до темно-лилового цвета, бывают даже семена черного цвета, но чаще бывают пятнистыми.

Фасоль — культурное растение, выращивается с древних времен, родина его Америка. В настоящее время культивируется на всех континентах. К нам фасоль попала в XVII-XVIII веке. Растение теплолюбивое, семена прорастают при при 10С. Заморозки до -1С губят всходы. Вегетационный период от 70 до 200 дней.

Фасоль — высокобелковая продовольственная культура. Ее сорта делятся на 2 группы:

1. Лущильные сорта выращивают для получения семян, содержания белка в них до 30%, до 2% сахаров, до 22 мг% витамина С. Едят их в отварном виде. Хорошо усваиваются организмом, очень вкусны. Сырые семена фасоли некоторых сортов слегка ядовиты.

2. Сахарные, или овощные сорта — выращивают для употребления в пищу всего боба со створками и семенами. Из них варят суп, консервируют. Собирают такие бобы недозрелыми, они в это время еще не грубые.

Применение в народной медицине и лечение: Фасоль — лечебное растение. В древности считалось, что фасоль возбуждает потенцию, повышает диурез. Красная фасоль способствует выведению мертвого плода из матки и останавливает послеродовое кровотечение. Чтобы фасоль не пучила ее нужно есть с горчицей, перцем или уксусом с солью. Фасоль очищает и растворяет камни, ее кожура оказывает мочегонное действие. Фасоль дает полноту телу. Ее семена усиливают секрецию желудочного сока, поэтому их используют при пониженной кислотности.

Настой и отвар плодов фасоли помогают при заболевании почек и мочевого пузыря, при сердечной слабости, отеках, аритмии, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и подагре.

Отвар фасоли: столовую ложку бобов фасоли заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане полчаса, остужают 11 минут и процеживают. Пить по 2 столовых ложки 4 раза в день после приема пищи.

Настой цветков фасоли: Применяют при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях заварить как чай 20 г цветков на 200 мл воды.Пить по 1/2 стакана 4 раз в день до приема пищи.

  • При хроническом панкреатите пить по 100-200 мл сока фасоли с ложкой меда. Сок отжать в июне-сентябре из свежих недозрелых плодов. Пить 3 раза в день.
  • При болезнях почек, водянке, сахарном диабете пить отвар бобов, стеблей, высушенной кожуры бобов фасоли.
Рекомендуем:  Фиалка полевая, описание и лечебные свойства фиалки полевой, применение в народной медицине и лечение


Створки плодов фасоли очень эффективное лекарство. Они обладают мочегонным действием, препятствуют образованию песка и камней. Из них делают «Чай», который помогает при задержках мочеиспускания и водянке, болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, ревматизме, ишиасе, подагре, кожных заболеваниях. В створках есть вещества, которые понижают сахар в крови. Отвары из них рекомендуют при легких формах диабета.

Отвар створок фасоли: Взять 40 г измельченных створок фасоли, залить 2 стаканами воды, кипятить на водяной бане в течение часа, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день до приема пищи.

Настой створок фасоли: Взять равные части створок фасоли и листьев черники. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Пьют настой по 1/3 стакана 4 раз в день во время приема пищи. Можно добавить овсяную солому, измельченную. Пить при диабете.

  • Сок фасоли содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина. Полезен диабетикам.
  • При сахарном диабете принимать по 100 мл сока фасоли со столовой ложкой меда. Сок отжимать в июне-сентябре из зеленых, недозрелых плодов. Пить 3-4 раза в день.

Но все эти средства только вспомогательные для лечения диабета, это нужно помнить. Мукой из семян присыпают раны, ожоги, экземы, раковые язвы.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.