Гладыш широколистный, описание и свойства гладыша, применение и лечение гладышем
05.07.2014Гладыш широколистный
Гладыш широколистный — Laserpitium latifolium L., принадлежит семейству зонтичные — Apiaceae Lindl. (Umbelli ferae Juss.) — многолетнее травянистое растение высотой 60—150 см, с дважды тройчатыми крупными листьями на длинных черешках, доли листа яйцевидные 5—7 см длины и 3—4 см ширины, зубчатые, неравнобокие, снизу светло-зеленые, по жилкам с острыми щетинками, цветки белые, в виде зонтиков, с общей оберткой из 8—10 линейно-ланцетных листочков и оберточкой у зонтиков второго порядка из нескольких нитевидных листочков. Встречается в европейской части России , на Украине, (Карпаты, Днепровский район), в Беларуси, в Молдове. Растет в широколиственных и смешанных лесах, около скал и обрывов. С лечебной целью используются корни, реже плоды. Корни содержат сахарозу, органическую кислоту (ангеликовую), сесквитерпены (альфа-элемен, иланген, лазерпитин, изолазерпитин, дезоксидегидролазерпитин, лазерпитинол, лазеролангелат), ситостерин, фенолы и их производные. Трава содержит кверцетин, стебли — алифатические кетоны: н-нонакозанон-1. В цветках обнаружены кверцетин, в плодах — эфирное масло 0,5—0,8%.
Отвар из корней рекомендуется при заболеваниях желудка, туберкулезе легких, лихорадке, женских болезнях, как диуретическое, слабительное, общеукрепляющее и тонизирующее, наружно трава используется в виде компрессов и обмываний при зудящих дерматозах. В Беларуси в лечебных целях обычно используется корень. Настойка на водке считается лучшим средством при разных желудочных заболеваниях. Ее рекомендуют при язве желудка, болезнях сердца, заболеваниях печени, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, зубной боли, ею растирают больные суставы. Корень применяют при желудочных и женских заболеваниях, как мочегонное.
Приготовление: 10-12 г сухих измельченных корней на 250 мл воды, варить 7 — 8 минут на слабом огне, долить кипятка до начального объема, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день до еды.