Картофель, описание и лечебные свойства картофеля, применение и лечение картофелем
29.07.2014
Картофель — Solanum tuberosum L. — широко известное растение. Родина картофеля — Южная Америка. Картофель одна из важнейших культур, культивируется повсеместно и дает устойчивые урожаи. Картофель с древнейших времен был главным продуктом питания для жителей Анд. В 1570 году испанцы привезли к себе на родину клубни картофеля из Мексики, где это растение разводили аборигены Южной Америки. Население Европы долго не было знакомо с ним. В Париже в 1616 году картофель еще подавали лишь к королевскому столу.
В России картофель впервые появился при Петре I, но по-настоящему картофель стали выращивать лишь при Екатерине II, которая в 1765 году закупила его в Германии и в том же году указом по всей стране была разослана специальная инструкция по разведению картофеля. Крестьяне называли это растение «чертовым яблоком» и считали большим грехом есть его, поэтому внедрять в их быт картофель было нелегко. Но со временим недоверие было преодолено и картофель стал вторым хлебом.
Применение: С лечебной целью используются клубни и картофельный сок. В картофеле обнаружены вещества — белок, крахмал, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, витамины В1, В2, B12, С и РР, калий, фосфор. В клубнях обнаружены глюкоалколоиды туберин, соланин и амиловый спирт.
Свежий картофельный сок помогает при гиперацидных гастритах и язвенной болезни, он нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, нужно принимать по 100 мл за 30 минут до еды перед сном.
Горячий вареный картофель применяется при заболеваниях органов дыхания:
Вареный картофель: Сварить клубни и в горячем состоянии размять, воду в которой варился картофель не сливать. Больной должен дышать горячим паром. Полезно добавить 3-4 капли очищенного скипидара.
Свежим картофелем в народной медицине лечат кожные заболевания, особенно импетигинозные экземы:
Рецепт: Взять свежие ломтики картофельных клубней и наложить на пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки.
Настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и возбуждает дыхание.
Картофель ядовит. Глюкоалкалоид соланин — находится во всех частях этого растения и является токсичным веществом, содержится во всех частях растения. Отравления картофелем часто наблюдаются у животных и детей. Причиной отравления у животных — скармливание им зеленой ботвы вместе с плодами, испорченных, проросших, позеленевших клубней. Причиной отравления у детей — употреблении плодов картофеля осенью, когда они созревают и приобретают сладковатый вкус. Первые признаки отравления у детей наступают через 1-2 часа после еды — дети жалуются на царапание в горле и тошноту, боли в животе, дрожание рук, хриплое астматическое дыхание. Первая помощь — промывание желудка, дают теплое молоко, применяют очистительную клизму, больного кладут в теплую ванну.
Различные рецепты из картофеля:
Картофель помогает почечным и сердечным больным, так как в нем много калия. Высокое содержание калия определяет хорошие мочегонные свойства и предупреждает отеки. Отеки лечатся, если прикладывать к ним 3 раза в день кашицу из сырой картошки.
Cок картофеля: Отжимают сок из свежих клубней картофеля и принимают 3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до приема пищи при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Особенно лечебными считаются красные и розовые сорта картофеля. Картофельный сок уменьшает выделение кислоты желудочными железами, заглушает боль, ускоряет рубцевание язв, он несколько слабит, что очень важно для гастритных и язвенных больных, снимает изжогу, отрыжку и помогает при диспепсических расстройствах.
Картофельный крахмал используется при хронических заболеваниях ЖКТ в качестве обволакивающего, мягчительного, противовоспалительного средства. Народная медицина рекомендует пить картофельный сок для снижения кровяного давления.
Картофелем лечат гиперацитет, диспепсию, в сочетании с другими травами лечат энцефалит, нарушение пищеварения и кожные заболевания. Сок картофеля понижает уровень сахара в крови. Популярно лечение — кашля, насморка и головной боли, ингаляцией паров вареного картофеля. Процедура состоит в следующем:
Ингаляция: Вдыхать пар, из кастрюли со сваренными клубнями картофеля. Больной может накинуть на голову покрывало, что бы пара хватило на более долгое время. Эффект лечения — высокий. После ингаляции не выходить на холод.
Отвар: При хроническом кашле залить 1 л воды одну картофелину, одну луковицу и яблоко. Варить пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Сок картофеля помогает при головных болях, так как в нем содержится ацетилхолин, который оказывает гипотензивное действие.
При миоме матки принимать в 2-3 недели по 2-3 раза в день по 100-200 мл сока сентябрьского-октябрьского картофеля.
Если клубни позеленели или на них появились проросшие глазки то из них нельзя готовить сок и употреблять в пищу, это очень опасно!!!
Растереть сырые клубни картофеля, это очень хорошее заживляющее средство при ожогах, экземе. Растертую массу приложить к пораженным участкам.
Почистить картофелину и разрезать на мелкие куски. Сжевать не торопясь один за другим при изжоге.
Сок картошки очищает весь организм.
Смесь морковного и картофельного сока: Смешать морковный и картофельный сок, 1:1. Принимать 1/2 литра ежедневно при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, при этом во время лечения исключить все мясные и рыбные продукты.
Картофель очищает суставы от шлаков:
- Взять 2-3 кг картошки, сварить с кожурой в большом количестве воды, размять в отваре и скушать вместе с кожурой. Другой пищи не есть. Помогает при полиартритах.
- Отвар цветков в народе применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.
Хранить картошку нужно в темном месте, иначе они становятся ядовитыми. На свету они зеленеют — это сигнал того что они ядовиты, но яд образуются только в этой позеленевшей части и не проникает в глубь. Достаточно срезать эти позеленевшие части, а остальное использовать. Проростки на картофеле тоже ядовиты, их нужно срезать.
В некоторых случаях позеленевший картофель можно использовать для лечения.
Позеленевший картофель очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Эту кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия.
При злокачественных новообразованиях делают так:
- Длинные ростки картофеля разрезать на дольки по 1/2 см. Высушить в темном месте. В банку положить 200 г этих ростков, залить 200 мл 70% спирта, закрыть и настаивать в темном месте 8 дней, затем процедить и отжать. Хранить в темном прохладном месте. При онкологии различной локализации принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, в следующих дозах: в 1/2 стакана воды капать настойку сначала 1 каплю, потом постепенно довести до 25 капель и и принимать так дальше.
Настой: Взять цветки картофеля, высушить в тени. Столовую сырья заварить в 1/2 л воды, кипятить. Настоять в горячем месте 3-3,5 часа. Принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи при злокачественных новообразованиях. Курс 4 л настоя.