Открыть меню

Картофель, описание и лечебные свойства картофеля, применение и лечение картофелем

Картофель

Картофель — Solanum tuberosum L. — широко известное растение. Родина картофеля — Южная Америка. Картофель одна из важнейших культур, культивируется повсеместно и дает устойчивые урожаи. Картофель с древнейших времен был главным продуктом питания для жителей Анд. В 1570 году испанцы привезли к себе на родину клубни картофеля из Мексики, где это растение разводили аборигены Южной Америки. Население Европы долго не было знакомо с ним. В Париже в 1616 году картофель еще подавали лишь к королевскому столу.

В России картофель впервые появился при Петре I, но по-настоящему картофель стали выращивать лишь при Екатерине II, которая в 1765 году закупила его в Германии и в том же году указом по всей стране была разослана специальная инструкция по разведению картофеля. Крестьяне называли это растение «чертовым яблоком» и считали большим грехом есть его, поэтому внедрять в их быт картофель было нелегко. Но со временим недоверие было преодолено и картофель стал вторым хлебом.

Применение: С лечебной целью используются клубни и картофельный сок. В картофеле обнаружены вещества — белок, крахмал, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, витамины В1, В2, B12, С и РР, калий, фосфор. В клубнях обнаружены глюкоалколоиды туберин, соланин и амиловый спирт.

Свежий картофельный сок помогает при гиперацидных гастритах и язвенной болезни, он нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, нужно принимать по 100 мл за 30 минут до еды перед сном.

Горячий вареный картофель применяется при заболеваниях органов дыхания:

Вареный картофель: Сварить клубни и в горячем состоянии размять, воду в которой варился картофель не сливать. Больной должен дышать горячим паром. Полезно добавить 3-4 капли очищенного скипидара.

Свежим картофелем в народной медицине лечат кожные заболевания, особенно импетигинозные экземы:

Рецепт: Взять свежие ломтики картофельных клубней и наложить на пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки.

Настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и возбуждает дыхание.

Картофель ядовит. Глюкоалкалоид соланин — находится во всех частях этого растения и является токсичным веществом, содержится во всех частях растения. Отравления картофелем часто наблюдаются у животных и детей. Причиной отравления у животных — скармливание им зеленой ботвы вместе с плодами, испорченных, проросших, позеленевших клубней. Причиной отравления у детей — употреблении плодов картофеля осенью, когда они созревают и приобретают сладковатый вкус. Первые признаки отравления у детей наступают через 1-2 часа после еды — дети жалуются на царапание в горле и тошноту, боли в животе, дрожание рук, хриплое астматическое дыхание. Первая помощь — промывание желудка, дают теплое молоко, применяют очистительную клизму, больного кладут в теплую ванну.

Различные рецепты из картофеля:

Картофель помогает почечным и сердечным больным, так как в нем много калия. Высокое содержание калия определяет хорошие мочегонные свойства и предупреждает отеки. Отеки лечатся, если прикладывать к ним 3 раза в день кашицу из сырой картошки.

Cок картофеля: Отжимают сок из свежих клубней картофеля и принимают 3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до приема пищи при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенно лечебными считаются красные и розовые сорта картофеля. Картофельный сок уменьшает выделение кислоты желудочными железами, заглушает боль, ускоряет рубцевание язв, он несколько слабит, что очень важно для гастритных и язвенных больных, снимает изжогу, отрыжку и помогает при диспепсических расстройствах.

Картофельный крахмал используется при хронических заболеваниях ЖКТ в качестве обволакивающего, мягчительного, противовоспалительного средства. Народная медицина рекомендует пить картофельный сок для снижения кровяного давления.

Картофелем лечат гиперацитет, диспепсию, в сочетании с другими травами лечат энцефалит, нарушение пищеварения и кожные заболевания. Сок картофеля понижает уровень сахара в крови. Популярно лечение — кашля, насморка и головной боли, ингаляцией паров вареного картофеля. Процедура состоит в следующем:

Ингаляция: Вдыхать пар, из кастрюли со сваренными клубнями картофеля. Больной может накинуть на голову покрывало, что бы пара хватило на более долгое время. Эффект лечения — высокий. После ингаляции не выходить на холод.

Отвар: При хроническом кашле залить 1 л воды одну картофелину, одну луковицу и яблоко. Варить пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Сок картофеля помогает при головных болях, так как в нем содержится ацетилхолин, который оказывает гипотензивное действие.

При миоме матки принимать в 2-3 недели по 2-3 раза в день по 100-200 мл сока сентябрьского-октябрьского картофеля.

Если клубни позеленели или на них появились проросшие глазки то из них нельзя готовить сок и употреблять в пищу, это очень опасно!!!

Растереть сырые клубни картофеля, это очень хорошее заживляющее средство при ожогах, экземе. Растертую массу приложить к пораженным участкам.

Почистить картофелину и разрезать на мелкие куски. Сжевать не торопясь один за другим при изжоге.

Сок картошки очищает весь организм.

Смесь морковного и картофельного сока: Смешать морковный и картофельный сок, 1:1. Принимать 1/2 литра ежедневно при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, при этом во время лечения исключить все мясные и рыбные продукты.

Картофель очищает суставы от шлаков:

  • Взять 2-3 кг картошки, сварить с кожурой в большом количестве воды, размять в отваре и скушать вместе с кожурой. Другой пищи не есть. Помогает при полиартритах.
Рекомендуем:  Клещевина обыкновенная, описание и лечебные свойства клещевины, применение в народной медицине и лечение

  • Отвар цветков в народе применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.


Хранить картошку нужно в темном месте, иначе они становятся ядовитыми. На свету они зеленеют — это сигнал того что они ядовиты, но яд образуются только в этой позеленевшей части и не проникает в глубь. Достаточно срезать эти позеленевшие части, а остальное использовать. Проростки на картофеле тоже ядовиты, их нужно срезать.

В некоторых случаях позеленевший картофель можно использовать для лечения.

Позеленевший картофель очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Эту кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия.

При злокачественных новообразованиях делают так:

  • Длинные ростки картофеля разрезать на дольки по 1/2 см. Высушить в темном месте. В банку положить 200 г этих ростков, залить 200 мл 70% спирта, закрыть и настаивать в темном месте 8 дней, затем процедить и отжать. Хранить в темном прохладном месте. При онкологии различной локализации принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, в следующих дозах: в 1/2 стакана воды капать настойку сначала 1 каплю, потом постепенно довести до 25 капель и и принимать так дальше.


Настой: Взять цветки картофеля, высушить в тени. Столовую сырья заварить в 1/2 л воды, кипятить. Настоять в горячем месте 3-3,5 часа. Принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи при злокачественных новообразованиях. Курс 4 л настоя.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.