Костяника, описание и лечебные свойства костяники, применение и лечение костяникой
06.07.2014
Костяника каменистая — Rubus saxatilis L. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с прямостоячим, плодоносным стеблем, высотой 15-30 см, с длинными ползучими побегами. Листья тройчатые, длинные, черешковые. Цветки мелкие, белые, собраны щитком на верхушке стебля. Плоды — неправильные костянки с красными крупными косточками, сидящие в небольшом числе. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. Они имеют кислый вкус и употребляются в пищу.
Распространена костяника в европейской части нашей страны за исключением южных районов, в Сибири и на Кавказе. Растет в лесах и среди кустарников. С лекарственной целью используются надземная часть растения (трава) и плоды. Траву собирают во время цветения растения, сушат в тени под навесом и хранят в пакетах из плотной бумаги. Плоды — в период полного созревания (конец августа-сентябрь). Химический состав костяники мало изучен. В листьях найдена аскорбиновая кислота и каротин. В плодах — сахара, лимонная и уксусная кислоты и много витаминов.
В научной медицине страны костяника не применяется, однако в народе используется довольно широко. Она считается одним из лучших противоцинготных средств. Отвар травы и плодов применяется при авитаминозах, расстройствах пищеварения, гастроэнтерите и геморрое. Плоды используются для изготовления витаминных сиропов, желе и киселей, которые оказывают благоприятное действие при расстройстве пищеварения. Отваром травы и корневищ моют голову с целью удаления перхоти.
Н.Г. Ковалева (1972) успешно использует траву костяники для лечения подагры.