Лук репчатый, описание и лечебные свойства лука репчатого, применение и лечение луком репчатым
07.07.2014
Лук репчатый — Аllium сера L. — общеизвестное многoлетнее луковичное растение из семейства лилейных — Liliaсеае. Его родиной считают Азию: по данным одних авторов — плоскогорье Ирана, других — Афганистана. Культура лука известна свыше 4000 лет. Он хорошо был известен древним египтянам, грекам и римлянам. Лук применялся в древней медицине.
В средние века луковицы дикого лука носили на шее как амулет, которому приписывалась волшебная сила предохранять организм от всяких болезней. В старинных русских лечебниках есть указания, что » во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно подвешивать в комнатах связки луковиц, отчего и не проникнет в них зараза, да и воздух в покоях очис тится «. Эти странные обычаи долгое время объяснялась невежеством народа, его верой в сверхъестественные силы и т. д.
Из растертого свежего репчатого лука, выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибки и патогенные бактерии. Летучие фитонциды репчатого лука губительно действуют на возбудителя дифтерии — дифтерийную палочку, а возбудитель туберкулеза — палочка Коха — под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споры возбудителя страшнейшегo заболевания — сибирской язвы, подвергнутые 10-минутному воздействию фитонцидов лука, изменяют свою структуру и резко снижают активность. В связи с этим становятся понятными не только приведенные выше примеры с амулетами лука, но и другие наблюдения о благотворном влиянии лука при различных заболеваниях.
Во время большой эпидемии брюшного тифа и чумы в 1805 году русские, употреблявшие в большом количестве лук, не заболевали этими болезнями. По-видимому, этим можно объяснить и тот факт, что древние римляне включали лук и чеснок в паек своих легионеров, полагая, что употребление его в пищу увеличивает силу воинов. Установлено, что в луковицах этого растения содержится эфирное масло, главной составной частью которого является дисульфид; сахара, в составе которых имеются глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза; инулин, фитин, азотистые вещества; витамины С, В1, провитамин А (каротин), флавоноид кверцетин и его гликозиды, из которых выделены спирозид, 3-гликозид кверцетина, фитонциды и другие вещества. Листья («перо») лука содержат редуцирующие сахара, витамины С и В2, каротин, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло и фитонциды.
Применение лука репчатого: В связи с наличием в луке различных действующих веществ он издавна применялся в народе при самых разнообразных заболеваниях. Наши предки славяне говорили: «Лук — от семи недуг». Народ весьма широко применяет сейчас это растение при атонии кишечника, колитах, гипертонической болезни, гипо- и авитаминозах, ринитах, гриппе, фурункулезе, круглых глистах (острицах) и других. Свежий лук усиливает аппетит, повышает работу пищеварительных желез, обладает хорошо выраженными мочегонными свойствами, способствует растворению песка и мелких камней при мочекаменной болезни, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.
В научной медицине имеется ряд указаний об успешном применении лука при атонии кишечника, колитах, атеросклерозе и склеротической форме гипертонической болезни гипо- и авитаминозах. Кроме того, препараты лука используются для смазывания носовой полости при ринитах. Применяется он и в гинекологической практике.
При лечении ангины и заболеваний органов дыхания (бронхит, трахеит, бронхопневмония) хорошие результаты получаются от применения лука в форме ингаляций — очень успешно использование лука этим методом при лечении абсцессов легких. В этом случае больного покрывали с головой сложенной вдвое простыней и подносили для дыхания тарелку с кашицей свежего лука. Сеанс продолжали 10 минут, лечение — 30-40 дней подряд. Затем делался перерыв и, если было нужно, курс повторялся.
Имеются указания о сахаропонижающих свойствах лука репчатого, а поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука. В народе известно, что луковая кашица, завернутая в тонкую холщовую, хлопчатобумажную ткань и наложенная на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и способствует быстрому ее заживлению. Печеный лук применяется для ускорения созревания нарывов и смягчения болей при геморрое. Кашица из свежего лука оказалась неплохим средством лечения свежих ожогов и обморожений. Она препятствует образованию пузырей, уменьшает боль и останавливает воспалительный процесс. Кроме этого, кашицу свежего лука применяют как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Листья лука репчатого (зеленый лук) являются общеизвестным средством лечения цинги.
В китайской медицине, на Дальнем Востоке и в Сибири широко пользуются многолетним луком-татаркой (Allium fistulosum L.). В составе этого лука найдено большое количество витаминов группы В, витамины С и D, белков, солей фосфора, меди и сильнейших фитонцидов. Применяют его при энтеритах, сопровождающихся поносом, атеросклерозе, для стимулирования сердечной деятельности, как потогонное противоглистное, мочегонное средство. Препаратами репчатого лука являются аллилчеп и аллилглицер.
В ветеринарной практике лук репчатый применяется при инфекционных заболеваниях (паратифе, колибактериозе и других). Для этих целей обычно используют экстракт лука. Его готовят следующим образом: созревшие луковицы трут на терке или пропускают через мясорубку, затем помещают в бутыль, заливают десятикратным количеством 0,85%-ного раствора хлористого натрия (поваренной соли) и смешивают. Эту смесь или только жидкую часть дают внутрь телятам, ягнятам и другим животным в дозах 3-5 мл на килограмм живого веса за час до кормления.
Различные рецепты народной медицины:
При ангине:
- Пить по чайной ложке 4 раза в день свежий сок лука.
- Развести сок лука с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 3 раза в день.
Лук репчатый может очищать рану, притягивая кровь к наружной поверхности и вызывая покраснение кожи. Им можно очищать загрязненные раны.
- Смешать куриный жир с соком лука, использовать от ссадин на стопах.
Настой: Приготовить водный настой свежего лука репчатого. Закапывать в глаза для прояснения зрения.
- Если бельмо на глазу, то нужно смазывать глаз выжатым соком лука с медом.
- Если укусила бешеная собака, то сок лука с солью и рутой приложить к укушенному месту.
- Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях.
В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии. В старину Русь спасло от чумы и тифа именно употребление лука. Лук использовали при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, он улучшает пищеварение, размягчает мокроты при простудах, усиливает половое влечение. Если в ушах шум, звон то в ухо надо заложить вату, пропитанную луком.
Рецепт: Вырезать сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть вырезанным куском. Испечь на углях и выжать сок. приготовленный таким путем сок используется для лечении глухоты на почве простуды. Саму луковицу можно есть с сахаром или медом, со сливочным маслом при кашле, одышке, удушье.
В народной медицине употреблением зеленого лука и сока из луковиц лечат дизентерии, бронхиальной астмы, хронического колита, туберкулеза, гриппа, ангины, воспаления легких.