Лук-порей, описание и лечебные свойства лука-порея, применение в народной медицине и лечение
29.07.2014
Лук-порей — Аllium роrrum L., двулетнее травянистое растение, семейства луковые (Alliaceae), имеет слабо вздутую белую луковицу диаметром до 7 см, к верхушке она переходит в зеленый ложный стебель, которые достигает в длину до 80 см, диаметром до 5 см. Листья линейно-ланцетные. На каждом растении развивается до 15 листьев, длина которых достигает 60 см. Листья отходят от ложного стебля веерообразно. Пластинки листьев плоские, с восковым налетом.
Цветочная стрелка начинает развиваться на 2-ой год жизни растения, она прямая, достигает в высоту 1,2 м, на ней имеется соцветие-зонтик шарообразной формы. Диаметр зонтика может достигать 20 см и содержать до 1000 цветков. Сами цветки мелкие, от сиреневого до темно-фиолетового цвета, бывает даже белого цвета. В соцветии образуются воздушные луковицы, пригодные для его размножения. Это культурное растение и в диком виде он не встречается. Родина растения — Средиземноморье. Культивируется во многих странах.
В первый год лук-порей образует только стебель с листьями, во второй год образует цветоносную стрелку, но в пищу употребляют лишь стебель с листьями и поэтому данная культура возделывается как однолетняя. Лук-порей имеет длинный вегетационный сезон, поэтому в марте лук-порей высевают в парники, через 1,5 месяца пересаживают в поле на постоянную основу. К августу получают первый урожай за счет выборки части выросших растений. Другую часть убирают осенью или по мере надобности.
Едят ложные стебли и молодые листья растения, их добавляют в салаты, закуски, отваривают, используют как приправу, добавляют в овощные супы. Он очень вкусный, острый на вкус.
Состав: 25% сухих веществ, в том числе до 12% сахаров, около 2% сырого белка, до 80 мг% витамина С, 5 мг% провитамина А. Для того, чтобы лук-порей хранить долгое время его сушат, замораживают, маринуют, консервируют, солят.
Ложные стебли и молодые листья содержат много солей калия, до 250 мг%, он способствует активизации обмена веществ, поэтому полезен лицам с избыточным весом, повышает аппетит, полезен для печени, нормализует пищеварение.
Рецепт: При первичном раке печени Взять 300 г сока лука репчатого, 200 г сока лука-порея, столовую ложку порошка из соцветий календулы, столовую ложку таволги вязолистной, сотловую ложку ромашки аптечной, столовую ложку тысячелистника, столовую ложку зверобоя. Данную смесь нужно залить 700 мл сухого белого вина Настоять в темном месте неделю, процедить и отжать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке в сутки за полчаса до приема пищи.