Открыть меню

Мордовник, описание и лечебные свойства мордовника, применение в народной медицине и лечение

Мордовник

Мордовник — широко распространенное растение из семейства сложноцветных — Compositae. В нашей стране произрастает 60 видов мордовника, наиболее распространенным и используемым в медицине из которых является мордовник обыкновенный — Echinops ritro L. В народе его нередко называют крутай, адамова голова, мячик, мячики синие и т. д. Научное ботаническое название произошло от греческого слова echinops — еж.

Растение достигает 50 см высоты. Стебли одиночные, реже их несколько, простые или в верхней части ветвистые, бело-войлочные. Листья, за исключением нижних, сидячие, одно- или дваждыперисторассеченные. Цветки синие, собранные в шаровидные головки 3-4 см в диаметре. Цветет в июле-августе. Встречается в средней и южной полосах европейской части страны, в Средней Азии, Западной Сибири, Казахстане, на Южном Урале. Растет, как правило, по каменистым склонам холмов, невысоких гор, на степных лугах, в прибрежных обрывистых и песчаных отмелях рек и озер.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды мордовника. В них содержатся сильно действующие алкалоиды — эхинопсин, эхинопсеин, гамма- и бетта-эхинопсин, жирное масло. Установлено, что эхинопсин по фармакологическому действию сходен со стрихнином. Но он менее токсичен. В малых терапевтических дозах он оказывает возбуждающее действие: повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, облегчает проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах, тонизирует скелетную мускулатуру. Кроме этого он обладает кардиотоническим действием, изменяет уровень артериального давления. При приеме в малых дозах повышает кровяное давление, в больших — понижает.

Мордовник

Лечебное применение препаратов мордовника известно давно. Его плоды успешно применяют в народной медицине многих стран для лечения больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, мышечной атрофией, сердечной недостаточностью и т.д. В научной медицине разрешен к применению с 1957 года алкалоид плодов мордовника — эхинопсин в виде азотнокислой соли, который выпускается промышленностью в виде 1 %-ного раствора во флаконах по 30 мл и 0,4%-ного раствора в ампулах по 1 мл.

Его назначают при лечении параличей, парезов, плекситов, радикулитов, при астенических состояниях с явлениями гипотонии, полиомиелитах, половой слабости, недержании мочи и т.д. (Б. Г. Волынский и др., 1983). Имеются сведения, что плоды мордовника успешно применяются как кардиотоническое средство при кардиосклерозе и гипертонической болезни (Н. Г. Ковалева, 1972).

Эхинопсин, как и все растение, токсичен. При превышении доз вызывает судороги с последующим общим угнетением. Поэтому эхинопсином, настоями, плодами и другими препаратами мордовника не следует пользоваться для самостоятельного лечения. Их может применять только лечащий врач. В настоящее время эхинопсин исключен из номенклатуры лекарственных средств в нашей стране, но разработка препаратов из растения продолжается.

В ветеринарной практике алкалоид эхинопсин, плоды мордовника, настой и настойку применяют при лечении парезов, параличей, атоний толстого отдела кишечника, отравлении наркотиками и ядами, действующими угнетающе на дыхательный и сердечно-сосудистый центры. Ориентировочные дозы эхинопсина подкожно: лошадям — 0,1 г; овцам и свиньям — 0,002-0,004; собакам — 0,002 г (М. И. Рабинович, 1988).

Рекомендуем:  Мак, описание и лечебные свойства мака, применение в народной медицине и лечение маком
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.