Открыть меню

Облепиха крушиновидная, облепиховое масло, описание и лечебные свойства облепихи, применение в народной медицине и лечение

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная — Нipрорhаё rhаmnоides L. — это интересное колючее, ветвистое деревце или кустарник высотой до 5-6 м из семейства лоховых — Elaeagnaceae. За последнее время оно получило широкую и заслуженную популярность не только как ценное плодовое, но главным образом, как лекарственное растение. Оно имеет ряд народных названий: дереза, терновка, колючка, ракитник, млечник, джакудла — и хорошо известно населению различных регионов нашей страны.

Научное название растения происходит от слов греческого происхождения: hippos — лошадь и phaos — блестеть, лосниться. Это связано с применением облепихи в Древней Греции как средства для лечения лошадей. При скармливании им листьев и побегов растения лошади быстро выздоравливали, прибавляли в весе, а шерсть их становилась гладкой и лоснилась.

Ветви деревца с темно-серой или черно-бурой корой усажены колючками. Листья лилейно-ланцетовидные, с короткими черешками, сверху зеленые, снизу серебристые; в осеннюю пору приобретают золотистый оттенок. Растение двудомное, ветроопыляемое. Женские цветки мелкие, серебристо-буроватые, собраны в короткие колоски. Мужские цветки сидят по 2-5, околоцветник трубчатый, двухлопастный, внутри желтоватый. Плоды шаровидные, 3-5 мм в диаметре, с одной коричневой косточкой, расположены на концах ветвей, как бы облепляя их, отсюда название облепиха. Окраска плодов золотисто-желтая или оранжевая, вкус кисло-сладкий, цветет в апреле-мае одновременно с появлением листьев. Плоды созревают в сентябре-октябре, но держатся на кустах всю зиму до весны, осыпаясь лишь при сильном ветре.

Облепиха — неприхотливое растение. В диком виде она растет, образуя большие заросли, в Средней Азии, в южных районах Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в Молдове и западных районах европейской части страны. Она хорошо приживается, поэтому повсеместно и успешно вводится в культуру как садовое растение, а также высаживается для укрепления берегов водоемов, песчаных почв в виде живых изгородей вокруг плодовых садов и парков. В диком виде размножается семенами, но имеет хорошо развитую способность размножаться вегетативно путем корневых отпрысков и пневой поросли, образуя обширные заросли. Растение морозоустойчивое, выдерживает температуру до — 50С, и также легко переносит высокую температуру летом. Благодаря этому облепиха хорошо выживает, растет и развивается в условиях резко континентального климата.

Облепиха крушиновидная

Применение облепихи: Как лекарственное сырье и ценный витаминный продукт питания заготавливают зрелые плоды в конце лета или глубокой осенью. После морозов они теряют терпкость, становятся кисловато-сладкими с ананасовым ароматом. Заготовку проводят ошмыгованием и отряхиванием.

Ошмыгование заключается в следующем: сборщик с помощью проволочного пружинного пинцета в 2 или 3 приема соскабливает плоды с веток в зыбку. Этим способом сбор плодов облепихи следует проводить сразу после их созревания (во второй половине августа) до наступления морозов. Собранные плоды отделяют от веточек, листьев и других примесей и затаривают в хорошие, свежие, чистые бочки.

Заготовка отряхиванием проводится при температуре воздуха — 15С и ниже путем ударов короткой палкой по ветвям деревца. Мерзлые плоды падают от содрогания веток в подвешенные под ветки зыбки или брезентовый полог. При этом два сборщика подводят под ветви полог (брезент, мешковину) с уклонной стороны, а третий сбивает плоды. Мерзлые плоды отделяют от примесей и складируют.

Как лекарственное сырье используются зрелые свежие и замороженные плоды всех выявленных в стране дикорастущих географических рас (сибирская, алтайская, тувинская, катунская, центрально-азиатская, кавказская) и морфологических форм облепихи, а также культурных сортов, выведенных селекционерами. Установлено, что плоды различных географических рас и морфологических форм несколько различны по количественным показателям и химическому составу содержащихся в них фармакологически активных и других действующих веществ. Тем не менее во всех имеющихся разновидностях облепихи в их плодах обнаружено: значительное количество пигментов и каротина, витамины Е (токоферол), B1, В2, В6, Р, К, С, а также эссенциальныe кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы. Масло облепихи содержит токоферолы, каротиноиды (в основном β-каротин), витамины К, В1, В2, В6, стерины, сигмастерины, β-ситостерин, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая) , сахара, органические кислоты, фитонциды.

Природа как бы создала в одном растении целую гамму полезных продуктов. Не считая комплекса витаминов, многие вещества, находящиеся в облепихе, обладают высокой фармакологической активностью. Так, например, оковкумарины уменьшают свертываемость крови, препятствуя образованию сгустков, поэтому в какой-то мере предупреждают развитие тромбофлебитов, тритерпеновые кислоты стимулируют сердечную деятельность, ситостерины способны связывать холестерин и тем самым тормозят развитие атеросклероза и т.д.

В лечебной практике широко используют основной препарат, получаемый из плодов облепихи — облепиховое масло. Оно нашло широкое применение при ожогах, трофических язвах, заболеваниях кожи с вяло протекающими процессами эпителизации, при лечении долго не заживающих язв, пролежней и т.д. Облепиховое масло с большим успехом применяют в гинекологической практике для лечения эрозий шейки матки и других воспалительных заболеваний. Весьма успешно оно используется при лечении ожогов глаз, повреждений роговицы и т. д. Установлено, что использование облепихового масла при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способствует быстрому улучшению общего состояния больных и заживлению язвы без существенных изменений кислотности желудочного сока. Кроме указанного, облепиховое масло успешно применяют при гайморите, хроническом тонзиллите, при лечении пульпита и т.д.

Весьма успешно облепиховое масло применяют при атеросклерозе, а также в форме ингаляций при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Подлинное, натуральное облепиховое масло, применяемое в лечебной практике, получают из зрелых плодов облепихи на промышленных предприятиях. Впервые оно было освоено на Бийском витаминном заводе. Технологическая схема этого процесса сложна, требует специальных установок. Масло получают из высушенных и предварительно дробленых плодов облепихи диффузным способом на основе рафинированного подсолнечного или кунжутного масла.

В заводских условиях препарат проходит тщательную физико-химическую проверку на подлинность. Препарат должен иметь определенную кислотность, оптимальную плотность и содержание действующих веществ. И если все эти данные совпадают с показателями узаконенной фармакопейной статьи, то такое облепиховое масло поступает в лечебные учреждения. Мы привели подробные сведения о производстве облепихового масла для того, чтобы не создалось впечатление легкости получения облепихового масла в домашних условиях. Не секрет, что в связи с огромным дефицитом препарата появились недобросовестные люди, предлагающие за большие деньги облепиховое масло собственного изготовления, конечно же, не соответствующее по составу и свойствам фармакопейному (аптечному) препарату.

Ученые Института органического синтеза Российской академии наук установили, что в листьях алтайской облепихи содержатся практически такие же фармакологически активные вещества, что и в плодах. Специальные исследования показали, что фармакологическое действие масел из плодов и листьев и только из одних листьев практически аналогично аптечному препарату (В. Авакумов, 1988). В связи с этим можно надеяться, что источником сырья для производства облепихового масла станут не только плоды облепихи, но и ее листья. Это дает возможность увеличить производство этого уникального лекарства и ликвидировать его дефицит.

В ветеринарии препараты из плодов облепихи: настойка 1, 2, 4 мл/кг; натуральный сок — 2, 4, 8 мл/кг; «сухой сок» — 0,25, 0,5, 1 г/кг; масло — 0,5, 1, 1,5 мл/кг массы животного как средства, усиливающие секретерно-моторную функцию желудка и кишечника, успешно применяются при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка (С. С. липницкий и др., 1987).

Рекомендуем:  Ольха, описание и лечебные свойства ольхи, применение в народной медицине и лечение

 

Облепиховое масло оказалось эффективным лечебным средством при беломышечной болезни ягнят.

 

Полезные рецепты народной медицины:

Лечение хронических ринитов, тонзиллитов, фарингитов, заболеваний слизистой оболочки полости рта:

Смазывать 2 раза в день слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом.

Для лечения кожных заболеваний готовится 3 — 5%-ная мазь (при содержании в ней облепихового масла более 5% она вызывает раздражение кожи). Мазь используется для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, волчанки и других заболеваний кожи.

Для приготовления мази нужно взять 3 — 5 г облепихового масла и соответственно 97 и 95 г жировой основы (топленого внутреннего свиного, куриного, гусиного жира, спермацета и т.п., за неимением их можно воспользоваться детским кремом). Хорошо смешать компоненты и наносить полученную мазь на поврежденную кожу 2 раза в сутки. Одновременно принимать облепиховое масло внутрь по 2 — 3 мл 1 раз в день.

Облепиха крушиновидная

Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов и поражении десен. На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.

Для укрепления волос масло облепихи применять как внутрь, так и наружно в виде втираний. Систематически употреблять в пищу ягоды облепихи или пить без нормы отвар молодых веточек облепихи и этим же отваром протирать голову.

При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2 — 3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2 — 3 недели после его окончания. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает. Оно противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.

Рекомендуем:  Одуванчик, описание и лечебные свойства одуванчика, применение в народной медицине и лечение одуванчиком

Из ягод готовят сок, который консервируют сахаром (1:2) и медом (100-150 г порошка плодов на 1 л меда), применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При амебной дизентерии пить настой: 100 г ягод облепихи залить 400 мл воды, настаивать 1 ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить, процедить и выпить в течение дня. Пить до тех пор, пока дизентерия не пройдет.

Существует много домашних способов получения облепихового масла, но содержание витаминов и других целебных компонентов резко колеблется в зависимости от качества сырья и способа его очистки. Наиболее концентрированное масло получается с помощью маслобойных мельниц. В остальных случаях даже при лучшем качестве сырья облепиховое масло получается с дефектом компонентов, то есть с малым содержанием витаминов, флавоноидов и других веществ. Приводим один из способов получения облепихового масла из сока.

Спелые плоды облепихи протирают через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно. Протертую массу нагревают до 80 — 90oС, разливают в стеклянные банки, герметически закрывают. В процессе хранения (2-3 месяца) протертая масса разделяется на два слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снимают верхний слой, в котором содержится 25% масла, и помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют семена и шелуху, полученные при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи) кипятят и горячим заливают пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф и, помешивая, томят при температуре 60 — 70С двое суток. Такую процедуру можно проводить на паровой бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Через двое суток массу фильтруют через марлевый мешочек, который подвешивают для стекания масла.

Плоды облепихи и получаемые из них продукты (сок, масло) очень богаты витаминами и являются отличными средствами предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Установлено, что если пить сок из плодов облепихи или есть из них продукты, кровеносные сосуды очищаются от склеротических бляшек, нормализуется работа сердца и легких. Плоды облепихи стимулируют детородную функцию. В селах Алтайского края, где домашним животным скармливают остающиеся на витаминном заводе отходы от переработки плодов облепихи, отмечается высокая яйценоскость птицы, никогда не бывает яловости коров.

Рекомендуем:  Орех грецкий, описание и лечебные свойства ореха грецкого, применение в народной медицине и лечение

Плоды облепихи и облепиховое масло весьма полезны для лечения последствий радиационных облучений. Не случайно эти продукты в Барнауле добавляют в колбасу, предназначенную для питания людей в экологически неблагополучных районах, например, в зоне действия Семипалатинского полигона. Серотонин, которого довольно много в облепихе, — эффективное противоопухолевое средство, но его еще не научились выделять.

Меры предосторожности. Свежие плоды и сок облепихи содержат много кислот (яблочную, винную, никотиновую), поэтому после их употребления повышается секреция желудочного сока и изменяется рН мочи в кислую сторону. В связи с этим больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны воздерживаться от приема свежих ягод и сока облепихи. Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.

Особенности заготовки лекарственного сырья. В Сибири облепиха издревле пользовалась большой популярностью. Как известно, из-за морозной зимы и короткого лета на большой территории многих сибирских районов нет настоящих плодовых садов из яблони, груши, сливы, вишни, к которым привыкли жители европейской части России и тем более южных стран. Поэтому плоды облепихи во многих уголках Сибири — почти единственно доступные фрукты. Заготавливают плоды в период их полной спелости. Сбор далеко не прост. Во-первых, заготовка сопряжена с большими сложностями, связанными с труднодоступностью зарослей и их непроходимостью из-за обильных колючек на ветвях. А во-вторых, трудно срывать плоды, не повредив их, так как плодоножки у облепихи обычно достаточно прочные, а наружные оболочки костянок, наоборот, прочностью не отличаются, в результате при срывании плоды разминаются в пальцах.

Сибиряки раньше заготовку плодов облепихи откладывали до наступления сильных морозов, после чего рубили или срезали плодоносящие ветви и обмолачивали их на чистом льду. Чтобы не портить кусты, лучше, конечно, ветви не срезать, а под кусты облепихи подстелить брезент, рогожу или иную подстилку и на нее стряхнуть с кустов замерзшие костянки. Лучше эту операцию проводить при температуре ниже -15С, на таком морозе плоды облепихи отрываются значительно легче. Конечно, потом придется очищать их от растительного мусора, но это не так уж трудно. Придумано немало простых, но хитроумных приемов сбора плодов этого колючего растения в природных зарослях. На культурных плантациях заготовка плодов, конечно, облегчена, но тоже весьма трудоемка. В замороженном виде плоды хорошо хранятся в неотапливаемых кладовых и складах всю зиму. 

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.