Овес посевной (обыкновенный), описание и лечебные свойства овса, применение в народной медицине
09.07.2014
Овес — хорошо известная зерновая культура. Возделывается на полях почти по всей территории страны. Хорошая кормовая культура. Овес посевной или овес обыкновенный — Avena sativa L. — однолетнее травянистое растение до 60-100 см высотой из семейства злаковых — Gramineae. Корни придаточные мочковатые. Стебель соломина, прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия. Цветки обоеполые, мелкие, одеты чешуями, собраны в колоски на длинных цветоносах, расположенные в раскидистую метелку. Цветет в июне-июле. Плод зерновка, созревает в конце июля-августе.
С лечебной целью применяют цельное зерно, крупу, муку из зерна, зеленое растение и солому. Установлено, что зерна овса содержат жир (6-9%), крахмал (44-60%), белковые вещества (13-16%), много ферментов, комплекс витаминов: Bl (0,54 мг%), В2 (0,06 мг%), В6, витамин А, холин, тирозин, алкалоид авеин, эфирное масло сложного состава, камедь, сахар, различные макро- и микроэлементы.
Овес как лекарственное растение известен с давних времен. Удачное соотношение углеводов, белков, жиров и комплекса витаминов в зерне овса делает его ценнейшим диетическим и лечебным средством. Слизистые отвары из овса успешно применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением процессов пищеварения и обмена веществ, а также при астении, ожоговой болезни, гепатитах, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря содержанию в зерне овса витамина В3 и других фармакологически активных веществ, установлено его хорошее лечебное действие при дерматозах. В частности, экземе, хроническом дерматите и диатезе у детей. С этой целью больным назначают овсяные отвары, супы и каши из овсянки. Для местного лечения применяют примочки и отвары, приготовленные из цельного (неочищенного) зерна овса (С. Я. Соколов, И.П. Замотаев, 1988).
В народной медицине широко применяется настой из соломы овса как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средство (для приготовления настоя берут 30-40 г мелко нарезанной соломы на 1 литр горячей воды, настаивают 2-3 часа). Используют его главным образом при желудочно-кишечных заболеваниях и отеках почечного происхождения. Часто применяется и отвар из овса. Он обладает хорошим желчегонным свойством:
Отвар овса: Стакан хорошего, чистого, зрелого зерна овса заливают 1 литром воды, ставят на слабый огонь и выпаривают до 1/4 взятой жидкости, процеживают, остужают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Б. Г. Волынский и др., 1983).
Спиртовую настойку из зеленых стеблей, листьев, метелки (травы) овса используют в качестве тонизирующего средства при утомлении, бессоннице, плохом аппетите.
Широко применяют ванны из отваров зеленой овсяной соломы при рахите, золотухе у детей, ревматизме, воспалении седалищного нерва у взрослых, обморожениях и различных кожных заболеваниях. Весьма успешно применяется отвар овсяной соломы с добавлением в него отвара дубовой коры в виде ванн при потливости ног. Овсяная крупа, овсяные хлопья (геркулес) являются ценнейшим питательным, диетическим продуктом и укрепляющим средством для ослабленных больных.
Народные рецепты:
Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.
Настой: Для приготовления настоя зёрна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают в течение суток, процеживают и принимают по 1/2 — 1 стакану 2 — 3 раза в день перед едой.
Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют ее для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.
Настойка травы овса: Для приготовления настойки 2 столовые ложки стеблей, измельченных на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20 — 30 капель 2 раза в день до еды.
Для лечения тех же болезней можно воспользоваться настоем:
Настой: Для этого 30 г зеленых растений или соломы настаивают 2 часа в 1 л кипятка, процеживают, принимают по 1/2 стакана 4 — 5 раз в день.
Отвар овса — эффективное желчегонное средство. Для его приготовления 1 стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до 1/4 взятой жидкости, принимают по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.
При мочекаменной болезни применяют горячие компрессы из крепкого отвара соломы на область почек как средство, облегчающее прохождение камней. Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях. При воспалении суставов и радикулитах, воспалении седалищного нерва, постоянно холодных конечностях, кожных заболеваниях, обморожениях, золотухе и рохите у детей делают ванны:
♦ Для приготовления ванны 1 — 1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну. Температура воды 37 — 38oС, продолжительность 10 — 15 мин. Курс лечения 15 — 20 процедур (2 — 3 ванны в неделю).
Крепким отваром пользуются при повышенной потливости стоп. В этом случае ванны принимают ежедневно по 15 — 20 мин. Часто в отвар добавляют дубовую кору.
- Три столовые ложки измельченной соломы овса настаивать в 400 мл кипятка — суточная норма при депрессии.
- Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1 : 10. Сок из свежего зеленого растения принимать по 20 мл до еды (как общеукрепляющее средство ).
- При брюшной водянке 30 г зеленых растений Овса настаивать в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 100 мл 4 — 5 раз в день. Отвар овса дают выздоравливающим после тифа или оспы.
Один стакан овса промывается 6 — 8 раз свежей водой и затем варится в 1/2 л воды до тех пор, пока не выкипит половина. К отлитому отвару добавляются 2 чайные ложки меда. Эту смесь варят еще несколько минут. Пьют в любое время по 3 — 4 глотка.
- Чтобы вызвать отвращение к табаку, нужно 100 г очищенных семян овса вымачивать 4 часа в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около 1 часа, принимать отвар 3 раза в день за 30 мин. до еды.
- При раке горла на 2 — 3 л воды взять 0,5 кг зерен овса и овсяной соломы, варить в закрытой посуде 20 мин. Этим отваром в течение 30 с протереть тело больного и сразу уложить в постель.
Если по ходу обтираний на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать. Это признак того, что организм больного реагирует на процедуру и возможны перемены к лучшему. Настой овса содержит высокую концентрацию магния.
При бронхите и одышке рекомендуют использовать овсяно-молочную вытяжку, приготовленную следующим образом.
Вытяжка овсяно-молочная: Половину стакана овса заливают 2 л молока и томят в духовке 1,5 — 2 час., после чего принимают по 1 стакану на ночь.
- При диабете к 100 г овса добавляют 1 л кипяченой воды и оставляют на 8 — 12 час. при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по 1/2 стакана 3 раза в сутки.
В начальной стадии гипертонической болезни народная медицина рекомендует:
- Один стакан овсяного зерна залить 1 л воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 начального объема жидкости, затем отцедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в сутки. Суточная норма 1/2 стакана. Это лекарство полезно больным, перенесшим инфаркт миокарда.
Широко применяется овес и в ветеринарной практике. Из овсяной муки и крупы и готовят слизистые отвары, кисели и овсяное «молоко», которые успешно используют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.
- Для приготовления 1 литра овсяного слизистого отвара надо взять 100-150 г промытой, без посторонних примесей овсяной крупы, поместить в эмалированную посуду, залить 1 литром питьевой воды и, постоянно помешивая, кипятить в течение 1 часа. Образовавшуюся однородную слизистую массу процедить через марлю, добавить до 1 % поваренной соли (для вкуса), остудить до температуры 30-380С. Используют обычно свежим так же, как отвар льняного семени, при гастритах, энтеритах, диcпепсиях в дозах: телятам 150-200 мл, поросятам 50-70 мл за 30 минут до кормления 2-3 раза в день.
Хорошим противовоспалительным обволакивающим диетическим средством является овсяной кисель. Он обладает мягчительным свойством, уменьшает раздражающее действие токсических веществ в желудке и кишечнике, повышает функцию пищеварительных желез и улучшает пищеварение. Овсяной кисель успешно используют при нарушениях пищеварения, гастритах, энтеритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта молодняка животных. Он оказался весьма полезным для улучшения питания молодняка, отстающего в росте и перенесшего изнурительные болезни.
- Овсяной кисель следует готовить из доброкачественной, просеянной, свежеприготовленной овсяной муки. Ее помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1:2,5-1:3, перемешивают и оставляют в теплом помещении на 30 минут. После этого смесь процеживают через марлю, добавляют до 5 г на 1 литр поваренную соль и кипятят на слабом огне при помешивании, до загустения массы. Используют кисель свежим (в день приготовления) в подогретом до 30-35С виде в дозах, приведенных ниже.
Овсяное «молоко» применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта у телят, поросят, ягнят и как диетическое средство, улучшающее пищеварение и питание истощенного изнурительными болезнями и отстающего в росте молодняка.
- Готовят овсяное «молоко» из хорошей просеянной муки, полученной из доброкачественного, зрелого, полноценного зерна овса. На 10 литров кипяченой воды с температурой 30-35С берут 3 кг муки, помещают в эмалированную посуду (кастрюлю), тщательно перемешивают и настаивают в теплом месте 3-4 часа, периодически помешивая, настой процеживают через двойной слой марли и сразу же используют телятам, ягнятам, поросятам при расстройствах пищеварения и как укрепляющее высокопитательное диетическое средство животным, отстающим в росте. Назначают преимущественно телятам старших возрастов по 1,5-2л с обратом или в промежутках между кормлениями.