Одуванчик, описание и лечебные свойства одуванчика, применение в народной медицине и лечение одуванчиком
09.07.2014
Одуванчик — Taraxacum Web. — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных Compositae. Его научное название связано с медициной и происходит от греческого слова tarassein, что означает «успокаивать». По другим данным, название происходит от taraxis — так врачи в средние века называли глазную болезнь, которую они лечили этим растением. От этого средневекового названия, как утверждает профессор А. Ф. Гаммерман (1963), у нас до сих пор сохранилось выражение «таращить глаза».
Одуванчик — одно из самых распространенных на земле растений. Он встречается всюду — на равнинах и в горах, на лужайках, среди кустарников, как в тени, так и на солнечном припеке. Одуванчик — неприхотливое и очень выносливое растение. Он переносит вытаптывание и поедание животными, не боится бурного роста трав и резко сменяющейся погоды. Он как будто не реагирует на окружающий мир, смело растет, покрывая своими золотистыми цветками луга, лужайки, обочины дорог, склоны оврагов на радость малому и старому, как символ солнца и жизни. Поэтому и первый весенний венок всегда плетется из этого скромного, всем очень милого растения. Но одуванчик не только эстетическое растение, он с глубокой древности многими народами используется как ценнейшее лекарственное средство.
Одуванчик относится к апомиксам и образует многочисленные апомиксические виды. Все они очень похожи как по внешнему виду, так и по химическому составу, а поэтому допускаются в лечебной практике без каких бы то ни было предпочтений тому или другому виду. На территории страны чаще произрастает одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Web. ех Wigg. Он зарегистрирован в большинстве районов страны и широко распространен на лугах, в садах, по обочинам дорог и берегам рек, озер и т. д. Это многолетнее растение со стержневым, ветвистым корнем, достигающим иногда 50 см длины. Корневая шейка шерстистая, реже голая. Листья многочисленные, прижатые к почве или приподнимающиеся, или же прямостоячие, снизу по средней жилке обыкновенно паутинисто-пушистые, реже голые, узко- или широкообратнояйцевидные, большей частью струговиднонадрезанные, с широко-треугольными или почти линейными, цельными или рассеченными, вниз направленными долями, реже листья крупнозубчатые. Цветочные стрелки 10-30 см высоты, во время цветения, особенно в верхней части, паутинисто-пушистые.
Цветки собраны в крупные корзинки с оберткой 12-18 мм длины и 7-10 мм ширины, листочки обертки многочисленные, серо-зеленые, с легким налетом, у верхушки иногда с неясно выраженным бугорком, наружные части чуть шире внутренних и во время цветения немного короче их, оттопыренные или отогнутые вниз, цветоложе плоское, голое, ямчатое. Все цветки язычковые, обоеполые, ярко- или светло-желтые. Плоды — семянки веретеновидные, светло- или оливково-бурые, наверху остробугорчатые, оттянутые в короткую, притупленную пирамидку; носит тонкий 10 мм длины, хохолок белый, из многих рядов простых шероховатых волосков, напоминающих маленький парашют. Пока семянка не созрела, парашют не раскрывается. При созревании легкие пушистые зонтики развертываются, и на цветоножке образуется серовато-белый пушистый шар. Стоит только дунуть, и сотни маленьких парашютиков поднимаются в воздух, разнося по свету это неприхотливое растение.
Все части одуванчика содержат очень горький белый млечный сок. В соцветиях и листьях обнаружены каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин; тритерпеновые спирты — арнидиол и фарадиол; витамин В2. Из корней одуванчика выделены тритерпеноидные соединения: тараксерол, тараксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин, а также стерины — β-ситостерин и стигмастерин, Кроме того, в корнях одуванчика обнаружены тараксол, инулин, каучук и жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот. Все растение содержит белковые соединения, соли железа и фосфора. В листьях обнаружено много витаминов. Вот почему в некоторых странах его выращивают на огородах и готовят вкусный питательный салат. Кстати, по-видимому, по этой же причине его охотно поедают животные.
Применение одуванчика лекарственного: Для лекарственных целей собирают корни одуванчика, реже — корни с листьями. Корни выкапывают осенью, в сентябре-октябре, когда листья начинают отмирать. Собирают только крупные корни, отделяют от них надземные части и корневые шейки, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат. Перед сушкой в течение нескольких дней корни провяливают, пока не прекратится появление млечного сока на изломе. Для ускорения высушивания, которое проводится или на открытом воздухе, или в русских печах, толстые корни режут или надрезают до половины толщины. Хорошо высушенные корни ломаются, плохо высушенные гнутся. Недостатком сырья являются: дряблость корней, бурый цвет излома. Можно собирать корни одуванчика и ранней весной. Тогда их заготавливают вместе с молодыми листьями до начала цветения растений.
Лекарственные свойства одуванчика обусловлены наличием в нем горечей, которые раздражают нервные окончания вкусовых сосочков, расположенных на языке, и рефлекторно вызывают усиление функции пищеварительных желез. В результате этого происходит увеличение выработки пищеварительных соков и повышение их переваривающей способности, что приводит к улучшению пищеварения. Применение одуванчика с лекарственной целью известно с глубокой древности. В настоящее время корни одуванчика применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего деятельность пищеварительных органов. Иногда их назначают при болезни печени как желчегонное и легкое слабительное средство.
В смеси с другими лекарственными растениями корни одуванчика входят в состав аппетитных и желудочных чаев:
Корней одуванчика лекарственного, травы полыни горькой, листьев вахты трехлистной и травы золототысячника малого поровну. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, нагревать 15 минут на кипящей водяной бане, остудить, процедить и принимать по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита (С.Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).
Для стимуляции желудочной секреции применяется сбор другой прописи:
Сбор: Взять поровну корней одуванчика лекарственного, листьев подорожника большого, травы полыни горькой, травы душицы обыкновенной, цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, травы зверобоя продырявленного, корней аира болотного, травы шалфея лекарственного и корней аралии маньчжурской. 20 г тщательно перемешанного сырья залить 400 мл кипятка, настоять, остудить и принимать по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией.
В народной медицине корни одуванчика применяются как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также как нежное послабляющее, отхаркивающее и желчегонное. Например, как послабляющее корни одуванчика применяются при хронических запорах, при геморрое в виде отвара (30 г на 1 литр воды) по полстакана 1 раз в день. Положительные результаты получают от применения одуванчика внутрь при кожных заболеваниях, в частности экземе. В этих случаях его используют с другими лекарственными растениями по следующей прописи:
- По 1 столовой ложке мелко нарезанных корней одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами воды, смесь выдерживают ночь, а утром кипятят на небольшом огне 7-10 минут, после остывания процеживают. Принимают 3 раза в день по полстакана.
- В то же время пораженные экземой места смазывают мазью из 100 г березового дегтя, 50 г свежих сливок и 4 сырых желтков, хорошо смешанных и растертых в течение 15 минут. Для смывания этой мази применяют теплую сыворотку из отогретого кислого молока. Млечный сок одуванчика применяют для лечения мозолей.
Народы Средней Азии успешно применяют сок из свежих листьев одуванчика при общей слабости, малокровии и как слабительное средство. Н. Г. Ковалева (1972) рекомендует применять траву и корни одуванчика при заболеваниях печени и атеросклерозе как средство, усиливающее секрецию желчи и снижающее холестерин в крови.
Способ применения одуванчика прост. Для этого берут:
- 2 чайные ложки сухой измельченной травы вместе с корнями и настаивают в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день. Или берут 30 г корней и листьев и настаивают в литре кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно применять порошок из листьев одуванчика: по 1 порошку весом 1 г 3-5 раз в день.
В ветеринарной практике применяется корень одуванчика как средство, улучшающее пищеварение. Назначают его в форме порошка с кормом (отрубями, овсом) или лекарственной кашки. Дозы его внутрь: крупному рогатому скоту — 15-50 г, лошадям — 10-25 г, мелкому рогатому скоту — 3-10 г, свиньям — 2-8 г, собакам — 0,5-2 г, курам — 0,1-1 г.