Перец однолетний, описание и лечебные свойства перца однолетнего, применение в народной медицине и лечение
30.07.2014
Перец однолетний — Capsicum аnnuum L. — это многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства пасленовых — Solanaceae. Его используют как однолетнее растение, поэтому он так и называется. Растение имеет прямостоячий стебель, который достигает в высоту до 1,5 м. Листья яйцевидные, заостренныe, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки, венчик белый или зеленоватый. Цветки опыляются перекрестно или самоопыляются.
Плоды этого растения классифицируются как ягоды. Они кожистые, вздутые, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины, в них много бледно-желтых семян. Длина плодов от 1 до 20 см. В пищу плоды употребляются недозрелыми, эта фаза технической спелости, их цвет в это время светло-зеленый, желтый, оранжевый и т.д. Вкус у разных сортов разный — от сладкого до остро-жгучего. Плоды перца пустотелые — между их стенками и центральной колонкой пустое пространство, поэтому их масса небольшая.
В диком виде данное растения уже нигде не встречается. Сейчас перец очень популярен и занимает значительное место среди овощных культур. Его выращивание налажено во многих странах. В России его выращивают с XVII в., в южных районах, так как это теплолюбивое растение с продолжительным периодом вегетации, рост растения останавливается при температуре уже +13Сo, при 0Сo перец погибает, любит свет, влаги потребляет очень много.
Сорта перца делятся на группы: овощные и пряные. Плоды овощной группы — сладкий перец, очень популярный пищевой продукт, известен как «болгарский перец». Плоды пряной группы — острый, или стручковый перец — выращивают как пряное растение. Овощные сорта имеют крупные плоды. Стенки недозрелых плодов используют в пищу. Толщина стенок плодов до 8 мм. Состав: Мякоть стенок в содержит до 20% сухих веществ, из них до 7,4% сахаров и до 2,6% сырого белка, каротин, аскорбиновую кислоту. Витамина С в плодах перца превосходят все другие овощи и фрукты — в 100 г мякоти содержится до 480 мг витамина С. Мякоть также содержит много витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, а также Р-активные вещества. Плоды едят свежими, добавляют в салаты, фаршируют рисом с мясом, делают разнообразные соусы и маринады.
Перец как пряность бывает черным и красным. Вкус и запах у них разный, так как их получают от разных растений. Пряность «черный перец» получают из плодов тропической лианы, которая имеет то же самое название — перец черный (Piper nigrum) и относится к семейству перцевых (Piperaceae). Красный перец это размолотые в порошок сухие плоды перца однолетнего, стручковых (острых) сортов. Эти жгучие и горькие плоды есть просто так невозможно, их мелко крошат и добавляют в различные блюда для остроты и вкуса. Плоды острых сортов собирают зрелыми, так как в это время в них накапливается максимальное количество капсаицина, который определяет острый вкус пряности.
Применение в народной медицине и лечение: Перец укрепляет сердце, возбуждает мозговую деятельность, улучшает пищеварение, обладает мочегонным действием, помогает от кашля, предупреждает ожирение. Употребление большого количества перца считается вредным, особенно для желудка и кишечника. Жгучий перец вызывает сильное раздражение слизистых оболочек. При геморрое прием такого перца сопровождается зудом в заднем проходе и может вызвать кровотечение. Употребление горьких сортов перца противопоказано при заболеваниях желудка, кишечника, при язве, болезнях печени и почек.
Плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное и возбуждающее аппетит средство. В качестве потогонного средства перец назначаеться для лечения суставных и мышечных болей, лихорадок, утомления. Свежий стручковый перец прикладывается к панарицию, нарывам, к больным мышцам. Если нет свежего перца можно использоват его порошок. После нанесения горького перца на кожу возникает сильный зуд и отек, таким образом раздражающее и отвлекающее действие перца способствует уменьшению суставных и мышечных болей.
Мазь для лечения воспаления легких:
Мазь: Семена черного перца 5 г, семена кориандра 5 г, поваренной соли 3г. Все растереть, смочить горячей водой. Смазывать больные места в области спины.
Плоды овощных сортов — великолепное средство для лечения гипо- и авитаминозов. Больше всего витаминов в свежих плодах. Наличие в них витамина Р и С делает плоды хорошим средством, укрепляющим кровеносные сосуды.
- Взять 200 мл сока перца овощного принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи со столовой ложкой меда при диспепсии.
Красный перец содержит капсаицин, который возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, а значит улучшает пищеварение.
Перцовая настойка: Спиртовую настойку красного перца принимать по 10-20 капель до приема пищи как горечь для усиления аппетита. Она обладает бактерицидным действием, а значит полезна при желудочно-кишечных расстройствах.
- Настойку красного перца смешивают с подсолнечным маслом, получается лечебная мазь, которую используют при ревматизме суставов, невралгии, радикулите, миозите.
Употребление сладких сортов красного перца хорошо влияет на артерии, капилляры и вены. Существуют много различных способов лечения сладкими сортами перца:
- Принимать по 200 мл сока перца сладкого, со столовой ложкой меда 3 раза в день за полчаса до приема пищи при воспалении слезного мешка.
- Сладкий перец полезно есть в виде салатов, в составе первых и вторых блюд 1-2 раза в день, это помогает при при анемии, гипо- и авитаминозе, метеоризме, плохом аппетите.
Очень полезен перец для лиц, живущих в зонах с повышенной радиацией. Им нужно есть смесь из сока сладкого перца и моркови:
Смесь перца и моркови: Принимают, начиная с 50мл, соотношение 1:10, потихоньку дозу увеличить до 150 мл в день, а концентрацию увеличить до 1:3. Назначенный объем смеси пьют в 1 — 2 приема за 20 минут до приема пищи. Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, токсикозах, при повышенном холестерине, при авитаминозах, стрессах .
Противопоказан сладкий сорт перца больным с тяжелой формой стенокардии, аритмии, гипертонией, язве желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, колитом, при обострении заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии и бессоннице.