Открыть меню

Петрушка кудрявая (посевная), описание и лечебные свойства петрушки, применение в народной медицине и лечение

Петрушка кудрявая (посевная)

Петрушка кудрявая или посевная — Petroselinum crispum (Mill.) A.W.Hill (Р. sativum Hoffm.) — двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae), дающее товарную продукцию лишь в первый год жизни в виде розетки листьев и утолщенного стержневого корня (корнеплода). Корнеплод обычно конусообразный, в общем похожий на всем знакомые корнеплоды моркови, но белой окраски. Листья дважды- или триждыперистые, темно-зеленые, сверху блестящие, с длинными черешками, лопасти листа зазубренные или разрезные. Среди культивируемых форм различают корневые и листовые сорта. Чаще разводят корневую петрушку, у которой используют и листья, и корни. У листовой петрушки едят преимущественно листья, потому что корни у нее почти не утолщаются, остаются жестковатыми, неаппетитными, хотя вполне съедобными. В свою очередь листовые сорта делят на обыкновенные и кудрявые. Последние отличаются тем, что сегменты их листьев гофрированные, действительно напоминающие кудряшки. На второй год из посаженных в почву корнеплодов выращивают только семенные растения петрушки. Цветоносный стебель длиной до 1 м, ветвящийся.

Цветки мелкие, с желто-зелеными или почти белыми лепестками. Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми. Плоды — мелкие, ароматные двусемянки. Родина петрушки — Средиземноморье, где она до сих пор встречается дикорастущей, здесь же ее впервые начали культивировать. Сейчас ее культура распространилась по всему свету. Растение может дичать. В России выращивается повсеместно как в крупных пригородных овощеводческих хозяйствах, так и на индивидуальных огородах. Разводят петрушку посевом семян непосредственно в грунт. Это растение весьма устойчиво к холодам — семена прорастают при температуре 3 — 4oС, а всходы остаются живыми при кратковременных заморозках до -9oС. Если в пищу используют листья, то их обрезают в течение сезона несколько раз, на индивидуальных огородах — до поздней осени. Для получения сверхранней зелени корни петрушки осенью оставляют в почве. Ранней весной грядки накрывают пленкой, что ускоряет отрастание листьев. Выращивают петрушку на зелень и в теплицах. Уборку корнеплодов ведут в сентябре, до наступления заморозков.

Корнеплоды и листья петрушки, благодаря высокому содержанию эфирных масел, издавна используют как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам. Едят их и в салатах, употребляют в качестве гарнира. Согласно народной мудрости, горсть зелени петрушки равна горсти золота. Для использования зимой листья сушат. Корнеплоды содержат от 12 до 36% сухих веществ, в том числе до 10% сахаров и 1,5 — 3% сырого белка; в листьях от 12,5 до 26% сухих веществ, в том числе 1 — 3% сахаров и до 4,5% сырого белка. Но, конечно, не сахара и белки заставляют людей разводить петрушку. Помимо того что это прекрасная пряность, петрушка — выдающееся витаминоносное растение. В ней концентрируется 100 — 300 (до 400!) мг% аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 20 мг% каротина (провитамина А). Использование петрушки в качестве пряности не только улучшает вкус, но и обогащает пищу витаминами. Считается, что зелень петрушки, разбросанная в помещении, отпугивает мышей и муравьев.

Петрушка — одна из древнейших культур. Согласно преданию, выросла она на крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества. В Древней Греции петрушкой кормили коней, впрягаемых в колесницы, чтобы физически они были крепкими и выносливыми. Абу Мансур (Х в.) считает полезным применение петрушки при выведении камней из почек и мочевого пузыря, при водянке и слизистой лихорадке. Авиценна рекомендовал применять ее для придания приятного запаха при дыхании. Он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». Цитируя своих предшественников, он пишет: «Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть, говорят, что даже следует запрещать ее кормящей матери, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения похоти».

Применение в народной медицине и лечение: В народной медицине растение используют как сильное мочегонное средство при болезнях органов мочевыделительной системы, особенно при мочекаменной болезни, отеках различного происхождения, а также при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, ветрянка, оспа). Настой петрушки благоприятно действует при болезнях печени, диспепсии и метеоризме.

При этом настой ( 1 — 2 столовые ложки петрушки на 0,5 л кипятка) принимают в течение суток. Можно также 1 чайную ложку измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

При отеках любой локализации народная медицина рекомендует такое средство:

Рекомендуем:  Пижма, описание и лечебные свойства пижмы, применение в народной медицине и лечение пижмой

 

 

Настой: Взять одновременно зелень и корни петрушки, которые следует хорошо промыть, предварительно сняв с корней тонкую пленку. Все мелко изрубить (можно пропустить через мясорубку) и этой смесью наполнить стакан. Высыпать в эмалированную посуду и залить 400 мл воды, кипящей «белым ключом» (большими пузырями), прикрыть емкость чем-либо плотным (сложенное в несколько раз полотенце) и оставить настаиваться до утра. Старинная методика рекомендует делать всю процедуру вечером. Утром настой процеживается через несколько слоев марли. В полученную жидкость нужно добавить сок одного лимона средней величины. Настой хранить в холодильнике. Употреблять в день не более 70 мл. Пить 2 дня подряд, затем делать перерыв на 2 — 3 дня и опять продолжать прием по тому же правилу.

При затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мл воды. Воду выпаривают до объема 240 мл.

Петрушка способствует выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять корень петрушки.

Свежий сок, а также отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока и вызывают достаточно активный желчегонный эффект.

В качестве желчегонного, ветрогонного и мочегонного средства можно воспользоваться такой рекомендацией:

 

  • 1 чайную ложку истолченных семян петрушки залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 час., процедить, пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды.


При почечнокаменной болезни 2 столовые ложки измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2-5 часов, процедить, принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день за 20 мин. до еды.

♦ При камнях в почках принимать по 2 — 3 столовых ложки с медом 3 раза в день до еды сок петрушки кудрявой, отжатый в июне-сентябре из листьев и корней растения.


Самолечение не рекомендуется.

Лечение гастрита, язвенной болезни желудка:

Рекомендуем:  Повилика европейская, описание и лечебные свойства повилики, применение в народной медицине и лечение

 

  • Смешать равные части пропущенных через мясорубку листьев (можно и корней) петрушки, неочищенного лимона и натурального меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Три чайные ложки сухих или свежих корней петрушки настаивать 8 — 12 час. в 200 мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 мин. до еды при хроническом гастрите с пониженной и нулевой кислотностью.

При отеках сердечного происхождения (при нефрите растение противопоказано!), при почечнокаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях менструального цикла, холецистопатии, как средство, повышающее функцию половых желез, при воспалении предстательной железы:

  • Порошок из семян петрушки. Принимать по 0,5 г 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого чаще всего готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, кипятят 10 — 20 мин. на слабом огне, остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 — 6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

  •  Настой холодный: 1 чайную ложку семян настаивать в 1 стакане воды в течение 8 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • 20 г измельченных листьев и корней на 1 стакан кипящей воды настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.


При аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельченных корней петрушки огородной настаивать 8 — 10 час. в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня, по 1 столовой ложке за один прием.

При задержке мочи 100 г корней на 1 л кипятка, настаивать 1 час — суточная доза. Принимать по 0,5 — 1 стакану. Улучшение наступает через 10 — 12 дней.

Противолихорадочное средство: свежий сок из листьев петрушки по 2 чайных ложки 3 — 5 раз в день.

Наружно листья прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчел. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей. В народной медицине петрушка считается абортивным средством. Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды и, прежде всего, на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают необходимым сахароснижающим эффектом. Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действуя на полость рта бактерицидно, полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен. Молочный настой из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина — хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, упругой.

Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.

Рекомендуем:  Первоцвет весенний (лекарственный), описание и лечебные свойства первоцвета, применение в народной медицине и лечение
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.