Открыть меню

Спорынья, описание и лечебные свойства спорыньи, применение в народной медицине и лечение

Спорынья

Спорынья — гриб, паразитирующий на ржи. Он образуется в колоске злака на месте нормального зерна и имеет вид рожков темно-фиолетового цвета. На изломе рожки белые, желтовато-белые или бледно-фиолетовые с узкой темно-фиолетовой каймой по краю. В лечебной практике она применялась с давних времен под латинским названием Secale cornutum, что означает «рожь рогатая». Спорынья — Claviceps purpurea Tul. — принадлежит к семейству спорыньевых (Clavicipitaceae) класса сумчатых грибов — Ascomycetes. В настоящее время ее иногда можно встретить в плохо обработанных посевах ржи. С лекарственной целью используются зрелые рожки. Их собирают вручную или отсортировывают при очистке зерна. Сушат спорынью при температуре 50- 55oС. Сохраняют в закрытых стеклянных банках с осторожностью, как сильнодействующее средство. Однако долго хранить спорынью нельзя. После годового хранения спорынья теряет свое действие и подлежит замене на свежую.

Спорынья содержит большое число активных алкалоидов. В частности, в ней имеются эрготамин, эрготаминин, эргозин, эргозинин, эргокристин, эргокристинин, эргокриптин, эргокриптинин, эргометрин (эргобазин) и эргометринин (эргобазинин). Кроме этого в рожках спорыньи обнаружены эргостерин, который при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D2, амины тирамин, гистамин, агматин; алкиламины триметиламин, метиламин, гексиламин и другие; аминокислоты аспарагин, валин, аланин, пейцин, фенилаланин; другие азотсодержащие соединения: ацетилхолин, холин, бетаин, эрготиоксин, урацил. Из окрашенных веществ рожков выделены секалоновая и хризергоновая кислоты. Установлено, что алкалоиды спорыньи вызывают сужение кровеносных сосудов и сильное сокращение гладкой мускулатуры, особенно матки. Наиболее активным действием на сократительную деятельность матки обладают эрготоксин, эррготамин и эргометрин.

Спорынья настолько усиливает сокращение матки, что если ее ошибочно назначить задолго до родов, то возможен аборт, а принятая в больших дозах во время родов может вызвать гибель плода. Помимо усиления сокращений матки алкалоиды повышают возбудимость и обладают антиадреналиновым действием. В частности, уменьшают гипертензию, вызываемую адреналином. Алкалоиды эрготоксин и эрготамин, назначенные в больших дозах, блокируют адренореактивные системы в органах, поэтому вызывают некоторое замедление сердцебиений и снижение артериального давления. Они действуют успокаивающе на сосудодвигательные центры, а поэтому снижают тонус сосудов, а лизергиновая кислота, находящаяся в спорынье, является сильнейшим психотропным средством.

Применение и лечение: Принятая внутрь спорынья действует не сразу, а спустя несколько часов. Это зависит от наполнения желудка и состояния организма. Основное лечебное применение спорынья нашла в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях в качестве эффективного кровоостанавливающего средства, вызывающего одновременно сужение кровеносных сосудов и повышение тонуса мускулатуры матки. Кроме этого ее назначают при эндометритах, дисфункциях яичников, иногда при кровотечениях в кишечнике.

Рекомендуем:  Сельдерей, описание и лечебные свойства сельдерея, применение в народной медицине и лечение

  • Назначается она в виде порошков (по 0,3-0,5 г на прием) или настоя (1:30) по столовой ложке 3-4 раза в день. Высшая разовая доза — 1 г. Жидкий экстракт спорыньи назначается по 15-20 капель на прием. Высшая разовая доза — 25 капель.


В настоящее время неочищенные препараты спорыньи применяются крайне редко. Используются официнальные препараты алкалоидов — эрготал, эргометрива малеат и эрготамина гидротартрат. Эрготоксин входит в состав таблеток, выпускаемых в Венгрии под названием «Беллоид». Все препараты спорыньи, так же, как и цельные рожки, сильно ядовиты, а поэтому должны применяться только с разрешения врача и под его контролем. С лечебной целью в острых случаях отравления спорыньей следует немедленно промыть желудок, назначить успокаивающие средства и ввести сердечные.

В ветеринарии спорынью применяют в виде водной взвеси при вяло протекающих родах, задержании последа, воспалительных процессах в матке и как средство, останавливающее маточное кровотечение. Дозы: крупному рогатому скоту — 15-50 г, лошадям — 12-25 г, мелкому рогатому скоту — 5-10 г, свиньям — 2-10 г, собакам — 0,5-2 г. При повторном назначении в период короткого времени дозы спорыньи следует уменьшать примерно на 25-30%, так как ее алколоиды способны накапливаться в организме и оказывать токсическое действие. Как и в медицине, в ветеринарии в последние годы более широко используются выделенные алкалоиды спорыньи. Препараты эрготин, эргoтал и другие применяются в тех же случаях, что и исходный продукт,но в значительно меньших дозах.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.