Открыть меню

Салат, описание и лечебные свойства салата, применение в народной медицине и лечение салатом

Салат посевной

Салат посевной — Loctuco sotivo L. — однолетнее растение из семейства астровых — Asteroceoe, или сложноцветных — Compositoe. Стебель растения стержневой с утолщением наверху, прямостоячий, высотой от 60 до 120 см. Листья разнообразной окраски — от желто- до темно-зеленой. Прикорневые листья образуют розетку, из которой растут цветоносные стебли. Стеблевые листья от прикорневых своей формой и размером. Цветки желтого цвета, длиной до 15 мм, обоеполые, собраны в соцветия-корзинки диаметром до 1,5 см.

Плоды-семянки бывают разного цвета — белые, серые, коричневые, черные, достигают в длину до 4 мм. В диком виде нигде не встречается. Его предок скорее всего, салат дикий, или компасный — Loctuca serriola Тоrnеr. В настоящее время выращивается повсюду в Евразии и Северной Америке. Селекционерами выведено много сортов салата — для выращивания в теплицах и без них. В России разводятся следующие сорта, которые относятся к следующим разновидностям:

Салат листовой — Loctuco sotivo vаr. secolina Alef. — скороспелый, развивает свои листья готовые к применению уже через месяц после посева.

Салат кочанный — L. sotivo vаr. copitata L. — его листья образуют через 1,5-2 месяца после посева небольшие округлые образования, похожие на кочаны капусты. Скороспелые сорта развивают кочаны с массой 30 — 70 г, позднеспелые — более крупные развивают кочаны с массой до 450 г. Урожайность данного салата намного выше, чем листового.

Салат римский — L. sotivo vаr. rоmоnо Lat. — образует крупный кочан, овальной формы, с массой до 300 г. Эта разновидность относится к позднеспелым сортам, они дают качаны через 2,5-3 месяца после посева.

Салат — холодоустойчивое растение. Его семена начинают прорастать при температуре 2-5Сo, выдерживает заморозки до -6Сo. Рассаду выращивают редко, семена сажают сразу в грунт. растение светолюбивое. Листья можно собирать как только они становятся нужного размера или формируют кочан. Запаздывать со сбором листьев нельзя, так как это ведет к потерям пищевого продукта — прикорневые листья постепенно увядают.

В пищу употребляют листья салата, которые едят сырыми. Салатные листья довольно пресные, но очень полезные. Состав: до 11 % сухих веществ, из них до 4% сахаров и до 3% сырого белка, содержит много солей металлов важных для человека: калия — до 3200 мг%, кальция — до 108 мг%, железа. Листья салата — содержат почти все известные в растениях витамины: В1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.

Салат улучшает обмен веществ и состав крови, полезен для органов пищеварения, улучшает функции нервной системы, помогает при гипо- и авитаминозов. Салат с уксусом — возбуждает аппетит. Если постоянно употреблять в пищу листья салата, то это улучшает пищеварение, повышает мочеотделение, успокаивает боли в желудке. Его рекомендуют пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, так как он усиливает выделение желудочного сока и ферментов, стимулирует работу кишечника. Питание салатом рекомендуют при ожирении и диабете. Свежий сок из листьев растения помогает при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Под влиянием сока ускоряется рубцевание язв. В народе салат используют при кашле и грудных болях, при желтухе.

Наши предки ежедневно ели салат, так как считали, что он обладает снотворным и болеутоляющим действием. Именно салатом излечился цезарь Август от болезни печени, а Гален в лечился от бессонницы. В наше время тоже считается, что салат это успокаивающее и болеутоляющее средство.

Настой: Столовую ложку измельченных листьев салата залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения. Отфильтровать и пить при повышенной нервной возбудимости по 1/2 стакана 3 раза в день. Этот же настой можно пить по 1/2 — 1 стакану на ночь при бессоннице и плохом сне. Необходимо помнить, что настой усиливает мочеотделение.

Водный настой семян салата дают кормящим матерям или просто рекомендуют регулярно есть листья салата — это усиливает деятельность молочных желез. Салат также очищает кровь, помогает при головной боли (можно прикладывать листья к голове), предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов.

Рекомендуем:  Синюха голубая (лазурная), описание и лечебные свойства синюхи голубой, применение и лечение
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.